Евгений Кучеревский. Избранные цитаты

0
666

Underdogs вспоминает самые яркие высказывания выдающегося украинского тренера Евгения Кучеревского.

ВСЕ ПОДБОРКИ ИЗБРАННЫХ ЦИТАТ

— «Когда футболисты голодными были, холодными, когда они хотели себя проявить, когда они хотели заработать — они слушали, они делали»;

— «В Украине много команд, поэтому футболисты разбалованы. Его выгонишь, а он дальше по этапу пошел»

— «Бывает, игрок гол забил — и уже в символической сборной. Потом ходит и никого не замечает. Иногда журналисты делают им рекламу, а они голову теряют»

— «Нынешняя жизнь портит игроков, они перестают трудиться, поскольку почивают на этом контракте. К сожалению, правовая система у нас не усовершенствована, у футболистов есть агенты, но нет ни одного юриста, который должен ему подсказывать, заниматься юридическим разбором контракта — а ведь это самое главное»

— «Без гола нет футбола. А если хочешь забивать — атакуй. Какому болельщику понравится команда, играющая только «из засады»?»

— «Иногда скажешь игроку парочку ободряющих слов, похвалишь за маленькую удачу — он и расцвел! А пообещай я ему сумму, он почувствует скованность, лишится внутренней свободы — бремя ответственности задавит…»

— «Помню, как в свое время Маслов, затем Лобановский, да и Старостин с Бесковым после неудачных игр требовали от тех же игроков реабилитации. Мол: «Обгадились — отмывайтесь». Сейчас, наверное, не то время. Не тот менталитет у людей. Слишком много разговоров о деньгах: «Доллары, доллары…» Надоело уже. Но подумать о команде все-таки надо».

— «Футболист, который уже кое-что получил, начинал задумываться о семье, здоровье — зачем, мол, его гробить, если уже кое-что поднакопил?.. Так было раньше. А сейчас вообще ситуация крайне сложная.»

— «Большие проблемы с детьми, юношами. С резервом — вообще катастрофа. Нет полей, пыль столбом, грязь, все рушится. Приедешь в любой поселок Голландии, Франции, Германии -там обязательно два или три стадиона с отличными полями. А у нас — мама пришла к ребенку на занятие и увидела пьяного тренера. Дети растут, развиваются неправильно: у многих плоскостопие, двигательный аппарат нарушен. Какая техника здесь может быть?»

— «Я никогда не говорю: «Выходите и бейтесь!». Это же не бокс, а футбол. Значит, игрой, а не дракой надо что-то доказывать».

— «К счастью, не перевелись еще футболисты, которые на деньгах не зациклились. Они теряют какую-то сумму, зато выигрывают в самоуважении, престиже. На таких, собственно, и держится команда».

— «Даже самый гениальный тренерский замысел останется пустым звуком, если некому воплотить его в жизнь. Это как в театре: нет достойных актеров — нет и спектакля, каким бы талантливым ни был сценарий. Вот я и строю свою тактику в расчете на скромные способности своих игроков».

— «Если игрок нормальный, нужно платить деньги. «Челси», если не может купить за 30 млн, покупает за 50. У нас такой возможности нет, все идет стихийно. Если футболист не играет в киевском «Динамо», а затем его присылают в «Днепр», в надежде, что он заиграет, это же абсурд!»

— «Я не расист, мне все равно, какой у игрока цвет кожи. Просто я убежден: перебор легионеров в наших клубах не на пользу украинскому футболу — мы же «перекрываем кислород» своим игрокам, лишаем их стимулов, ущемляем интересы национальной команды»

— «Бразильцы всевозможным ухищрениям обучены. Один плачется: «Моя большая семья в Бразилии бедствует, я должен ей ферму купить». Другой говорит: «Тяжело заболел близкий родственник, не могу же я в беде его оставить», третий жилье родне хочет приобрести, четвертый — памятник любимому деду поставить…»

— «Кумиров у меня нет. Не потому что я такой умный… Скажи, мог ли я предложить стиль игры, который успешно использовал в своей практике Лобановский? Конечно же, нет!»

— «Ужас как не люблю нытиков! Один ходит и ноет: «Не могу, Мефодьич, играть, они меня по ногам бьют». Что ему сказать? Это же футбол. Спрашиваю: «А ты бы хотел, чтобы по голове били? Попроси их, и место крестиком отметь».

— «После неудачных игр мне стыдно показываться на улице. Стыдно перед болельщиками за себя и за всю команду. Такое ощущение, как будто я кого-то обманул. Или ограбил»



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту