Как гол легендарного динамовца изменил мир шотландского ресторатора

Карьера Олега Владимировича Кузнецова в шотландском Рейнджерс не сложилась. Это удивительное невезение, которое испортило защитнику несколько лет выступлений.

Казалось, что Кузнецов и чемпионат Шотландии созданы друг для друга. Неуступчивый и физически сильный защитник Динамо имел все шансы стать видной фигурой в составе Рейнджерс.

В своем первом матче Олег был признан «игроком встречи», а во втором — порвал связки колена.

Эта травма и предрешила его судьбу в легендарной команде. Кузнецов пропустил почти весь сезон и вернулся уже в следующем. Но вернулся не в тех кондициях, чтобы выиграть конкуренцию в составе.

После возвращения Олег донимали и другие травмы и в итоге его карьера на Айброксе не получилась успешной.

***

В активе Кузнецова в составе Рейнджерс всего один гол. Но какой!

В 1994-м году в дерби против Селтика украинцы Кузнецов и Михайличенко дали жару, забив 3 гола из 4-х. А Рейнджерс одержали победу 4:2.

Для фанатов это было счастье, а для одного из самых ярых из них — головная боль.

Сатти Сингх, шотландский бизнесмен и ресторатор индийского происхождения, был отчаянным поклонником Рейнджерс.

За день до того матча его жена родила Сатти сына. Во время просмотра поединка, в присутствии свидетелей, Сингх после третьего гола Рейнджерс закричал: «Мне все равно, кто забьет четвертый, но я даю слово, что назову сына в его честь».

Последний гол Рейнджерс в том матче забил Олег Кузнецов. Индийско-шотландский бизнесмен Сатти Сингх сдержал свое слово и назвал сына Олег Сингх.

***

Через несколько лет после этого матча Сингх дал интервью изданию the Daily Record и объяснил, почему он так поступил.

«Это была большая игра, а я большой фанат Рейнджерс. И я дал обещание, что назову моего сына именем того, кто забьет четвертый гол. Я в общем-то надеялся на гол Марка Хейтели или Алли Маккойста, но это был «большой Олег», — рассказал Сатти.

Своего первого сына бизнесмен назвал Марком. В честь игрока Рейнджерс Марка Уолтерса, который выступал в команде в том же году, когда родился первый сын Сингха.

…В 2013-м году Сатти Сингх обанкротился. Он потерял свыше миллиона фунтов личных средств во время финансового кризиса в Шотландии и вынужден был признать крах своей бизнес-империи.

По приезду в Шотландию он работал официантом, а в 1994-м году открыл свой первый ресторан индийской кухни.

Менеджерские способности Сингха оценили в Рейнджерс и он был назначен директором департамента по развитию молодежи клуба.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту