Беверенские слоны. Часть III

0
280

Редакция Underdogs завершает рассказ об ивуарийской диаспоре, ставшей главным достоинством одного бельгийского клуба.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

В июне 2003 года Беверен решил расстаться с Жаном-Марком Гийю, занимавшим на тот момент должность технического директора. Несмотря на уход, француз продолжил вспахивать богатую на таланты ивуарийскую почву – в конечном итоге, команду пополнили еще шесть африканцев.

Ромео Сека

Возраст: 19 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 января 2004 года – 1 июля 2007 года

Количество проведенных матчей: 95

Количество голов/результативных передач: 7/4

Дальнейшая карьера: Монс, Схарбек, Франкс Борейнс, Белей

Ромео Афесси, или просто Сека, не смог реализовать себя должным образом – полузащитник неплохо начал в Беверене, однако затем судьба завела его куда-то не туда. В 2007-м футболист, проданный за 600 тысяч евро, пополнил ряды Монса, но там у него не задалось – вряд ли 6 матчей и один забитый гол удовлетворили руководство Драконов.

После расторжения контракта карьера Ромео окончательно пошла по наклонной – практически два года плеймейкер находился без практики. Последние шесть лет полузащитник провел в полулюбительских клубах, но с июля 2017-го вновь числится свободным агентом.

фото Getty Images

Ромарик

Возраст: 20

Позиция: центральный полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 января 2004 года – 1 июля 2005 года

Количество проведенных матчей: 57

Количество голов/результативных передач: 21/7

Дальнейшая карьера: Ле-Ман, Севилья, Эспаньол, Сарагоса, Бастия, Омония, Норт-Ист Юнайтед

За полтора сезона в Беверене Ромарик доказал, что в перспективе может стать крутым футболистом. Универсализм, в частности способность сыграть в центре защиты, и приличная статистика тонко намекали, что надолго ивуариец в Бельгии не останется. Так и случилось – летом 2005-го хавбек трудоустроился в Ле-Мане, где продолжил прогрессировать.

Показателем успешности послужило приглашение из Севильи – Рамону Мончи пришлось расстаться с 8 миллионами евро. Первый сезон на Рамон Санчес Писхуан Ромарик провел просто бесподобно, приняв участие в 36 поединках и отличившись несколькими важными голами (в том числе, против мадридского Реала).

Но вот после появления соотечественника Дидье Зокора (к слову, также являющимся выпускником АСЕК Мимозас), роль Ромарика заметно упала – в розыгрыше 2012/13 полузащитник и вовсе отправился в аренду.

В дальнейшем неплохо смотрелся в футболке Бастии и Омонии. Единственное, чем Ромарик не был обласкан, так это трофеями – в его послужном списке скромно красуется кубок Испании.

Сейду Канте

Возраст: 21

Позиция: правый фулбек

Период пребывания в клубе: 1 июля 2004 года – 1 июля 2007 года

Количество проведенных матчей: 82

Количество голов/результативных передач: 3/6

Дальнейшая карьера: Истр, Альянс-Айшдаль

Поначалу Сейду Канте выглядел многообещающе, однако за пределами команды быстро регрессировал. В 2007-м Беверен рухнул во второй бельгийский дивизион, и защитник по непонятным причинам отправился в Истр, блуждавший во французской Лиге 3. Примечательно, что и там оказавшись ненужным, игрок временно приостановил выступления на профессиональном уровне – и это после 9 сыгранных матчей.

В 2013-м Сейду все же вернулся в спорт, ненадолго обосновавшись в Люксембурге – фулбека подобрал Альянс-Айшдаль. В 2015 году повесил бутсы на гвоздь.

фото Getty Images

Арман Махан

Возраст: 19

Позиция: левый фулбек

Период пребывания в клубе: 1 января 2004 года – 1 июля 2007 года

Количество проведенных матчей: 114

Количество голов/результативных передач: 2/3

Дальнейшая карьера: Серкль Брюгге

Арман, как и Сейду, решил не оставаться в утопающем клубе и в 2007-м присоединился к Серкль Брюгге. Правда, в стане «зелено-черных» у Махана все сложилось наихудшим образом – если в Беверене парень провел больше сотни поединков, то в новом клубе довольствовался лишь шестью. Летом 2008-го покинул команду на правах свободного агента и спустя некоторое время ушел из большого футбола.

Абдулай Джире

Возраст: 22 года

Позиция: центральный полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 июля 2003 года – 1 июля 2006 года

Количество проведенных матчей: 83

Количество голов/результативных передач: 4

Дальнейшая карьера: Металлург Донецк, Жерминаль Беерсхот, Металлист, Париж, Руа

Абдулай Джире, как клиент Дмитрия Селюка, пошел проверенными путями – побывал в донецком Металлурге, заскочил в Жерминаль Беерсхот и зачем-то сдался Мирону Маркевичу. Во всех перечисленных командах Джире ждал оглушительный провал – или 21 матч, сыгранный в течение двух с половиной лет, принято считать успехом?

В 2009-м Абдулай сделал паузу и до лета 2012-го находился без работы, пока не получил контракт от Парижа, как раз сражавшегося в третьей по значимости лиге Франции. Через год согласился на переход в Руа, где и завершил карьеру – случилось это в июле 2016-го.

Бубакар Барри

Возраст: 23

Позиция: вратарь

Период пребывания в клубе: 31 июля 2003 года – 1 июля 2004 года, 24 июля 2004 года – 1 июля 2007 года

Количество проведенных матчей: 118

Дальнейшая карьера: Локерен, Ауд-Хеверле Левен

Интересно, что Бубакар Барри перешел в Беверен не из АСЕК Мимозас, а из Ренна – «красно-черные» долго вели голкипера и таки решились на приглашение. Проиграв конкуренцию Петеру Чеху, Барри был отправлен в восточную Фландрию на правах аренды, по окончании которой был выкуплен Львами.

После падения Беверена перешел в Локерен, где стал настоящей звездой – в сезоне 2008/09 Барри признали лучшим голкипером чемпионата, а в 2012-м страж ворот отпраздновал триумф в национальном кубке. Сыграв больше 250 игр в футболке Трехцветных, стал частью Ауд-Хеверле Левен, где находится и поныне – текущий договор истекает в июне 2019-го.

Акцентируем внимание и на добротной игре в сборной – Бубакар является двукратным финалистом кубка африканских наций. В 2015-м вратарь таки взял золото – в серии послематчевых пенальти против Ганы Барри потащил два удара.

***

Что было дальше?

В сезоне 2004/05 Беверен не изменил себе, подписав сразу восьмерых африканцев – прибыли защитники Секу Уаттара, Диабис Диавара, Бубакар Траоре, полузащитники Александр Токпа, Зито, Пачеко, нападающие Ален Куду и Оливье Тиа.

Отметим, что это была финальная волна – показательно, что в следующей кампании к основной обойме был подпущен только небезызвестный Жервиньо.

В 2007-м Беверен попрощался с элитным дивизионом, что спровоцировало отток иностранных футболистов – в розыгрыше 2008/09 в клубе уже не было ни одного ивуарийца.

В июне 2010-го Львы прошли процедуру банкротства и исчезли с футбольной карты Европы. Спустя год остатки команды объединились с Васландом, ввиду чего сегодняшний клуб носит название Васланд-Беверен.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту