Куриные приключения итальянца в Англии

Лояльность — штука изменчивая. Сегодня она есть, а завтра — как рукой сдуло. Обычно в футбольном мире лояльность исчезает, когда на горизонте замаячили большие деньги.

Но бывает и по-другому — ты сам платишь и показываешь этим лояльность, но в итоге один единственный эпизод все портит.

Так случилось и с итальянским игроком-путешественником Ивано Бонетти.

***

Потомственный футболист Ивано Бонетти имел шансы стать звездой Серии А в середине 80-х годов. Его отец играл за Брешию до начала Второй Мировой войны, а братья Марио и Дарио также стали профессиональными футболистами.

Дарио Бонетти дорос до сборной Италии, а в Серии А играл в Роме, Милане, Ювентусе и ряде клубов попроще.

В общем, Ивано было на кого равняться. Уже в 21 год его переманил к себе Ювентус, но в Турине не сложилось. Бонетти не стал цепляться за скамейку запасных туринской команды, а отправился путешествовать — Аталанта, Болонья, Сампдория, родная Брешиа, Торино…

И в середине 90-х, когда его лучшие годы были позади, Ивано Бонетти решился на кардинальные перемены.

…Летом 1995-го о скромном клубе Чемпионшипа Гримсби Таун писали все английские газеты. Невероятно, но факт — чемпион Серии А лично заплатил половину суммы своего трансфера, чтобы оказаться в Гримсби.

Клуб не имел возможности покупать игроков по финансовым причинам, а за переход Ивано Бонетти надо было заплатить американской инвестиционной компании (она владела правами на игрока) 100 тысяч фунтов.

50 тысяч фунтов собрали фанаты Гримсби, а остальную сумму добавил сам Бонетти. Его популярность среди фанов Моряков достигла невиданных высот, даже без единого сыгранного матча.

А когда в ноябре 95-го Бонетти забил единственный мяч в принципиальном матче против ВБА (соперника Гримсби тренировал их бывший наставник Алана Бакли, который ушел годом ранее, а в составе было несколько бывших игроков команды), фанаты начали собирать деньги на памятник итальянцу.

Игравший на позиции левого полузащитника, Бонетти быстро влюбил в себя не только фанатов Гримсби. Его странное желание выступать в этой команде и финансовые жертвы ради этого подкупили газетчиков и болельщиков других клубов.

Казалось, что этот роман обречен на долгие и успешные годы. Но все оказалось не так, как можно было себе предположить.

9 февраля 1996 года Гримсби проиграл на выезде Лутону 2:3. В том чемпионате Лутон был почти безнадежным аутсайдером, который был разгромлен тем же Гримсби в кубковом матче со счетом 7:1.

Поражение взбесило играющего тренера Гримсби, 34-летнего Брайан Лоуса. Сразу после матча в раздевалке он отчитывал команду громко и не стесняясь в выражениях. Особенно досталось Ивано, который, по мнению тренера, не отдавался игре полностью.

На замечание тренера Бонетти вскинул руки вверх и что-то проговорил на английском, вставляя итальянские слова. В ответ ему в лицо полетела тарелка, на которой лежали жаренные куриные крылышки.

Бросок Лоуса попал в цель. Тарелка попала под глаз Бонетти и тот затих.

Затихла вся команда. А для Лоуса и Бонетти этот миг стал определяющим в их работе в клубе Гримсби Таун.

«Я даже не знаю, откуда в нашей раздевалке взялась эта тарелка. Его реакция на происходившее в раздевалке была агрессивной и негативной. Я лишь ответил в той же манере», — сказал спустя многие годы после этой разборки Брайан Лоус.

Через день после инцидента Ивано вернулся в Италию. Он прошел медосмотр у местного специалиста, который определил, что у Бонетти была сломала скула. У итальянца резко пропало желание выступать за Гримсби.

Нити управления командой были потеряны. Лоуса вызвали на ковер к совету директоров клуба, где ему сделали серьезное предупреждение. Брайан публично перед телекамерами извинился перед болельщиками, перед Бонетти и клубом. Но самое главное было в другом — команда больше не билась за своего тренера.

В последующих четырех матчах Моряки проиграли трижды с общим счетом 1:11, а единственный балл взяли дома против еще одного аутсайдера Рэдинга.

Гримсби избежал вылета из Чемпионшипа, но слабо начал следующий сезон и Лоус был уволен.

«Когда такое происходит, кто-то должен заплатить. За тот инцидент в итоге расплатился я», — сказал Лоус.

ИВАНО БОНЕТТИ после «куриного инцидента»

— покинул Гримсби по завершению сезона как свободный агент;

— выступал на профессиональном уровне еще 6 лет — за Транмер, Кристал Пэлас, Дженоа, Сестрезе и Данди;

— безуспешно тренировал Данди с 2000 по 2002-й год в качестве играющего менеджера;

— с 2002-го года не занимается тренерской деятельностью;

— с 2004-го по 2010-й годы работал футбольным директором скромного итальянского клуба Пешина;

БРАЙАН ЛОУС после «куриного инцидента»

— покинул Гримсби в том же году (показатели — 99 матчей, 30 побед, 28 ничьих, 41 поражение);

— далее тренировал Сканторп, Шеффилд Уэнсдей, Бернли и Шамрок Роверс;

— с 2013-го года не занимается тренерской деятельностью;

— сейчас работает аналитиком на матчах Ноттингем Форест и выступает на радио ВВС Ноттингем;



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту