Беверенские слоны. Часть II

0
179
фото AFP

Редакция Underdogs продолжает рассказ о ивуарийской диаспоре, однажды сформировавшейся в скромном бельгийском клубе под названием Беверен.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Сезон 2002/03 для Беверена выдался традиционно тяжелым – по итогам розыгрыша команда набрала 38 очков и финишировала на одиннадцатой строчке турнирной таблицы. Игра оставляла желать лучшего, и клуб метался словно маятник – Львы могли, как подставить подножку гранду, так и уступить с неприличным счетом 1:6 или 2:7.

Единственное, что действительно отличалось стабильностью, так это приглашение ивуарийских футболистов – Жан-Марк Гийю перетащил из АСЕК Мимозас очередную порцию игроков.

Констант Кайпер

Возраст: 18 лет

Позиция: центрфорвард

Период пребывания в клубе: 1 июля 2002 года – 1 января 2007 года

Количество проведенных матчей: 97

Количество голов/результативных передач: 19/11

Дальнейшая карьера: Хапоэль Петах-Тиква, Остенде, Шательро, Лауве

В Беверене Констант Кайпер считался способным нападающим – в 2004-м исполнитель помог команде выйти в финал кубка страны, а в следующем сезоне квалифицироваться в групповой раунд Кубка УЕФА. Отметим, что на международной арене Львы провалились – показательно, что к тому моменту клуб стабильно шел в зоне вылета внутреннего первенства.

Зимой 2007-го Констант таки сбежал с утопающего корабля (по итогам кампании 2006/07 Беверен попрощался с элитой), однако выбрал ненадежную спасательную шлюпку – и зачем он подался в Израиль? Ведь на протяжении последующего календарного года Кайпер принял участие в считанных матчах, забив один-единственный гол.

В 2008-м центрфорвард очутился в рядах Остенде, обитавшего во втором по значимости бельгийском дивизионе, а через год и вовсе «всплыл» в майке Шательро – команды, погрязшей по локоть в трясине любительского чемпионата Франции. Летом 2011-го пополнил ряды местечкового бельгийского клуба Лауве, где и попрощался с футболом.

фото Getty Images

Мохамед Диалло

Возраст: 19

Позиция: атакующий полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 июля 2002 года – 1 июля 2006 года

Количество проведенных матчей: 128

Количество голов/результативных передач: 6/6

Дальнейшая карьера: Сьон, Маккаби Петах-Тиква, Кьяссо, Шампань Спортс, Аякс Кейптаун, Фрежюс, Нант, Газелек Аяччо, Руа

Карьеру Мохамеда Диалло также сложно назвать удачной. Казалось бы, с переходом в Сьон перед полузащитником открывались перспективные горизонты – веру в успех внушали стабильность и полезность, продемонстрированные в Беверене. На деле же все обернулось крахом – после 13 матчей, проведенных на новом месте, плеймейкер был сослан в аренду сначала в Маккаби Петах-Тиква, а затем по возвращению в Швейцарию отдан второлиговому Кьяссо.

Шампань, Аякс Кейптаун, Фрежюс, Нант, где Мохамед засветился всего-то в двух поединках, Газелек Аяччо и Руа – согласитесь, не слишком впечатляющий список. В 2016-м полузащитник принял решение завязать с профессиональным спортом, но по сегодняшний день находится в структуре Руа.

Марко Не

Возраст: 18

Позиция: атакующий полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 июля 2002 года – 1 июля 2006 года

Количество проведенных матчей: 82

Количество голов/результативных передач: 12/3

Дальнейшая карьера: Олимпиакос, Жерминаль Беерсхот, Кубань, Таврия

Младший брат вышеупомянутого Арсена Не здорово смотрелся в Беверене, однако за его пределами быстро потух. Причина проста – полностью раскрыться полузащитнику помешали многочисленные повреждения. В Олимпиакосе игрок взял несколько трофеев, но к выигранным чемпионствам и кубку Греции он, можно сказать, имеет косвенное отношение – за два года Не появился в 14 матчах.

После попытки заиграть в Жерминаль Беерсхот Марко отправился в Россию, где более-менее стабильно выглядел в стане краснодарской Кубани. Кое-как залечив хроническую травму лодыжки, ивуариец провел два относительно ровных сезона и в январе 2012-го с помощью Дмитрия Селюка трудоустроился в симферопольской Таврии.

В чемпионате Украины Не ничем особенным не запомнился – более того, уже вскоре крымская команда заявила о расторжении контракта, мотивируя прекращение сотрудничества «серьезной болезнью». В 2013-м повесил бутсы на гвоздь.

Игор Лоло

Возраст: 19

Позиция: правый фулбек

Период пребывания в клубе: 1 июля 2003 года – 1 июля 2004 года

Количество проведенных матчей: 14

Количество голов/результативных передач: 1

Дальнейшая карьера: Металлург Донецк, Жерминаль Беерсхот, Генк, Днепр, Монако, Кубань, Ростов, Вестерло

Игору Лоло, как клиенту Дмитрия Селюка, довелось много попутешествовать – защитник «засветился» и в донецком Металлурге, и в Жерминаль Беерсхот, и протоптанными тропами добрался до Кубани. Несмотря на частые переезды, где бы ни оказывался, радовал приемлемым качеством футбола – разве что кроме украинского Днепра, так как за полгода появился только в трех встречах.

В целом, Лоло – крепкий защитник, особо звезд с неба не хватавший. В 2014-м в составе Ростова стал обладателем кубка России.

Getty Images

Эммануэль Эбуэ

Возраст: 19 лет

Позиция: правый фулбек

Период пребывания в клубе: 1 июля 2002 года – 1 января 2005 года

Количество проведенных матчей: 83

Количество голов/результативных передач: 4

Дальнейшая карьера: Арсенал Лондон, Галатасарай, Сандерленд

Эммануэль Эбуэ провел вполне отличную карьеру, для начала сходу обосновавшись в основе Беверена. Удивив добротным исполнительским мастерством, атлетичностью и уверенностью, в 2005-м ивуариец удостоился приглашения от Арсена Венгера.

Эбуэ защищал цвета Канониров с переменными успехами (частичной виной послужила травматичность игрока и общая смена поколений в команде). В течение последующих пяти лет Эммануэль сыграл в 215 матчах, но вот в плане трофеев все получилось скудно – фулбек обзавелся лишь кубком Англии.

В 2011-м Эбуэ примкнул к Галатасараю. Данный период прошел небезрезультатно – защитник дважды триумфовал в чемпионате, попутно разжившись кубком и Суперкубком Турции. В марте 2016-го вернулся на Туманный Альбион, и после непродолжительного отрезка в Сандерленде ушел из спорта.

Артур Бока

Возраст: 19

Позиция: левый фулбек

Период пребывания в клубе: 1 июля 2002 года – 1 июля 2004 года

Количество проведенных матчей: 68

Количество голов/результативных передач: 7/1

Дальнейшая карьера: Страсбур, Штутгарт, Малага, Сьон

Артур Бока также себя реализовал – окреп в Страсбуре, выдал больше двухсот матчей в Штутгарте, сенсационно взяв «салатницу» в сезоне 2006/07, и не оказался лишним в Малаге, как раз сменившей вектор и сделавшей ставку на недорогих, но опытных игроков.

Четыре сотни игр на высочайшем уровне вряд ли бы покорились неквалифицированному и нестабильному исполнителю. К тому же Бока пригодился сборной – фулбек трижды побывал на чемпионатах мира, а в Кубке африканских наций дважды удостоился серебряных медалей – случилось это в 2006-м и 2012-м годах.

Продолжение следует…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту