Беверенские слоны. Часть I

0
157

Каждое известное поколение футболистов как-то именуется – к примеру, «малышами» Басби», «птенцами Ферги» или ливерпульскими «Спайс Бойз». Парней, воспитанных Жан-Марком Гийю, никто не величал подобными эпитетами – ну кому интересны какие-то там игроки, приехавшие из Кот-д’Ивуара?

Впрочем, история расставила все на свои места, и африканцам, подготовленным одним французским энтузиастом, впору давать прозвище – «беверенские слоны».

Жан-Марка Гийю сложно назвать великим тренером – за время, проведенное в технической зоне, француз не запомнился какими-либо выдающимися результатами. Тем не менее, данная персона достойна внимания – специалисту удалось войти в историю благодаря кропотливо созданной им диаспоре.

В 1993 году Гийю, находившегося до этого без клуба целых семь лет, занесло в Кот-д’Ивуар. В Африку тренер отправился за перспективой – к тому моменту он обладал навыками скаутинга и видел в регионе огромнейший потенциал. Поэтому, оказавшись во главе АСЕК Мимозас, Жан-Марк не только управлял командой, но и выполнял функции спортивного директора – так, шаг за шагом на свет появилась знаменитая академия.

В 2000-м, когда француз вернулся в Европу, внедренная им система подготовки поражала собственными масштабами и продуктивностью – неудивительно, что в сторону молодежи, показательно выигравшей в сезоне 1998/99 африканскую Лигу чемпионов, посматривали не последние клубы Старого мира.

Изначально все «сливки» доставались двум людям – лично Гийю и его товарищу в лице Арсена Венгера. Поговаривают, что когда Жан-Марк появился в Беверене, именно Канониры приобрели клуб, беспросветно утопавший в долгах – мол, так тогдашний вице-президент Арсенала Дэвид Дин готовил будущий плацдарм для привлечения безумно талантливой, но, что важно, дешевой ивуарийской молодежи. Англичане и по сей день отрицают факт покупки команды, однако бельгийская пресса придерживается иного мнения – Беверен действительно покупался с целью адаптации к специфике европейской жизни и футбола.

Фанаты не слишком радостно отреагировали на нововведение, но им оставалось только взмахивать руками от бессилия – спортивное законодательство Бельгии не регулировало количество исполнителей с иностранным паспортом, одновременно находившихся на поле.

Сам Гийю ликовал: «Когда я сказал болельщикам, что приведу ивуарийцев, и мы сделаем клуб лучше, мне никто не поверил. Я заметил, что когда мы играли с семью или восемью ивуарийцами, двумя англичанами и одним или двумя бельгийцами, наша команда была одной из лучших в стране».

Правдиво ли утверждение? Нет. С точки зрения результата Беверен как был провинциальным коллективом, так им остался – в лучшем случае Львы шли на комфортной дистанции от зоны вылета. Единственный положительный всплеск состоялся в 2004-м – бельгийцы добрались до финала кубка страны, где уступили Брюгге. Этого Жан-Марк уже не увидел – годом ранее с техническим директором и тренером было решено попрощаться.

***

Как бы там ни было, основную работу он сделал – наладил тесные контакты с Мимозас, заставив остальных функционеров переосмыслить практически неизведанный рынок. Так кого же там открыл Гийю во времена пребывания в Беверене?

Зезето

Возраст: 20 лет

Позиция: правый вингер

Период пребывания в клубе: 1 июля 2001 года –1 июля 2003 года, 1 июля 2005 года –1 декабря 2005 года

Количество проведенных матчей: 86

Количество голов/ результативных передач: 25/14

Дальнейшая карьера: Гент, Брюссель, Металлург Донецк, Металлист Харьков, Яро, АС Оулу, Хака, Севе Спорт

Лучшие годы карьеры Зезето посвятил как раз Беверену – ни в одном из последующих клубов ивуарийский универсал не блистал. Отличные статистические показатели позволили игроку пойти на повышение и примкнуть к Генту, однако непосредственно в стане Буйволов Зезе провалился по всем фронтам.

Ярко засияв, нападающий резко снизил к себе требования, ввиду чего не особо задерживался в той или иной команде – в 2006-м он даже попал в Украину. В донецком Металлурге и харьковском Металлисте вингер ожидаемо не выдержал конкуренции – Мирон Маркевич неоднократно критиковал подопечного за медлительность и нарушение дисциплины.

Падение продолжилось – в 2010-м Зезето переехал в Финляндию, где приглянулся нескольким обывателям тамошнего чемпионата. Данный период жизни вышел неплохим, однако он ничего не стоял на фоне упущенных возможностей – теперь нападающий, обладавший завидным потенциалом, заканчивает с футболом фактически у разбитого корыта.

Яя Туре

Возраст: 18 лет

Позиция: центральный полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 июля 2001 года – 1 января 2004 года

Количество проведенных матчей: 75

Количество голов/результативных передач: 3/2

Дальнейшая карьера: Металлург Донецк, Олимпиакос, Монако, Барселона, Манчестер Сити, Олимпиакос

Яя Туре не нуждается в представлении – своим упорством полузащитник добился всемирного признания и статуса звезды первой величины. Став железобетонным игроком Львов, ивуариец продемонстрировал наилучшие качества – пластичность, мощный удар издали и видение поля. Поэтому переход в другую команду стал лишь вопросом времени – так, шаг за шагом Туре вышел на запредельный уровень, в итоге поиграв в таких грандах, как Барселона и Манчестер Сити.

Жосселин Пехе

Возраст: 20 лет

Позиция: правый вингер

Период пребывания в клубе: 1 июля 2001 года –1 января 2005 года

Количество проведенных матчей: 46

Количество голов/результативных передач: 1 гол

Дальнейшая карьера: Олимпик Шарлеруа, «Стад Абиджан»

О Жосселине Пехе известно немного. Ясно одно – парень полностью провалил карьеру. Олимпик Шарлеруа, находившийся из года в год на задворках футбольных лиг, вряд мог являться пределом мечтаний. В 2008-м нападающий вернулся в Абиджан и, немного еще «попилив», попрощался с профессиональным спортом.

Жиль Япо-Япи

Возраст: 19 лет

Позиция: опорный полузащитник

Период пребывания в клубе: 1 июля 2001 года – 1 июля 2004 года

Количество проведенных матчей: 71

Количество голов/результативных передач: 16/4

Дальнейшая карьера: Нант, Янг Бойз, Базель, Дубай, Цюрих, Аарау

Япо-Япи можно со смелостью назвать состоявшимся футболистом. После Беверена полузащитник, способный сыграть по всему периметру средней линии, испытал себя во французском Нанте, однако по настоящему раскрылся в швейцарской Суперлиге.

Да, исполнителю не посчастливилось получить приглашение от клуба, выступающего в чемпионате с приставкой «топ», однако и не каждому дано стать настоящей легендой – благо, в рядах Янг Бойз, Базеля и Цюриха Жиль пользовался огромным уважением.

Трудолюбие и востребованность принесли плоды – как факт, Япо-Япи является трехкратным победителем Суперлиги и двукратным обладателем национального кубка. Чем не успех?

Арсен Не

Возраст: 20 лет

Позиция: центральный защитник

Период пребывания в клубе: 1 июля 2001 года – 1 июля 2004 года

Количество проведенных матчей: 85

Количество голов/результативных передач: 3

Дальнейшая карьера: Металлург Донецк, Жерминаль Беерсхот, Эйпен, Хасселт

Хорошо зарекомендовав себя в Беверене, Арсен «попался» в сети Дмитрия Селюка – немудрено, что со временем центрбеку довелось познакомиться с донецкими терриконами. В составе «Металлурга» Не провел четыре добротных сезона, приняв участие в 62 матчах украинского элитного дивизиона. В 2006-м едва не стал капитаном команды, однако вместе с Хорди Кройфом уступил в голосовании Вячеславу Чечеру.

После окончания арендного соглашения с клубом Жерминаль Беерсхот, пытавшимся закрепиться в первенстве Бельгии, Не расстался с Металлургом. Продолжил выступления в Эйпене и Хасселте, где и повесил бутсы на гвоздь.

Мусса Саного

Возраст: 19

Позиция: центрфорвард

Период пребывания в клубе: 1 июля 2002 года – 31 января 2006 года

Количество проведенных матчей: 95

Количество голов/результативных передач: 30/13

Дальнейшая карьера: Брюссель, Маккаби Нетания, Монс, Ниньбинь, Хоангань Зялай

В Беверене Мусса Саного выглядел довольно привлекательным активом – юркий нападающий был полезен не только на острие атаки, но и в подыгрыше. Проблема в том, что центрфорвард не сделал качественного шага вперед – вряд ли таковым можно назвать переход в Брюссель, команду, в 2008-м понизившуюся в классе.

Во втором по значимости дивизионе Саного отличился 13 голами, после чего присоединился к также второлиговому Монсу. В 2012-м он отправился на заработки во Вьетнам, где взял национальный кубок и стал дважды подряд лучшим снайпером лиги. Но вот стоит ли эти достижения высоко оценивать?

Продолжение следует…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту