Валерий Лобановский. Избранные цитаты

0
1201

В 80-й День рождения Валерия Лобановского Underdogs вспоминает философию великого тренера в виде самых ярких его высказываниях.

— «Тренер должен учиться всю жизнь. Если зачерствел, перестал учиться, значит, перестал быть тренером. Время не обмануть. Акценты расставляет оно. И учит — тоже»

— «Копировать заманчивые образцы, догонять кого-то — это занятие бесперспективное. Опережать — вот вдохновляющий смысл работы»

— «Журналисты — это категория людей, влияющая на общественное мнение. Они в какой-то степени могут повлиять и на слабовольных тренеров, игроков, которым удобно не расти, а присутствовать в футболе. Понятно, что у каждого журналиста есть свое мнение, но навязывать его любителям футбола нет никакого смысла»

— «Я согласен с Эриксоном, мы с ним об этом говорили еще лет 20 назад, что должна быть модель (структура) игры, а под нее уже подбирать игроков»

— «Компромиссами дела не спасти: нужно пойти на риск сегодня, ибо завтра, может случиться, рисковать уже будет нечем»

— «Эволюцию футбола, с моей точки зрения, тормозят звезды. За них дают деньги, которых они не стоят. И тогда они теряют мотивацию, работают так, как сами считают нужным, и по-другому работать не будут»

— «Футбол не остановился в своем развитии, оно продолжается, но очень медленно: углубляются, расширяются, то есть совершенствуются, уже достигнутые составляющие техники, тактики, требований к игрокам. Но футбол, безусловно, вновь перейдет на интенсивный путь развития, и могут появиться новые варианты тактических приемов в рамках возросшей роли стратегии, приемов, которые повлекут за собой и новые требования к подбору и подготовке футболистов»

— «Что из себя представляет современная техника в футболе? Она прежде всего направлена на борьбу с пространством и временем»

— «Мягкость и элегантность — не составляющие футбола, это вообще субъективные показатели. В надежности, своевременности и в работе с мячом на скорости мы выглядим подчас предпочтительнее соперника. Все решает скоростная техника, а не просто техника владения мячом —нет уже такого понятия»

— «Если футболист не понимает, что сейчас в футболе главное уметь играть без мяча, а не с мячом, уже ничего сделать нельзя. От таких надо отказываться. Когда есть восприятие, то в команде-звезде обязательно появятся звезды».

— «Я считаю, что критиковать не только можно, но и нужно. И если критика конструктивна, если в ней есть какие-то разумные начала, то она идет только на пользу критикуемым»

— «Игрокам нужно предъявлять конкретные претензии, а не просто — вы, мол, плохо сыграли. Почему? Есть критерии, по которым определяется уровень игры каждого футболиста»

— «Люди, которые не ходят на футбол, которые только читают о происходящем, с моей точки зрения, не могут вообще говорить о футболе. Театры не могут быть пустыми — для кого играть, зачем выкладываться?»

— «Еще раз повторю — сделать команду на один год невозможно. В этом плане мне понравилось высказывание одного из тренеров «Ливерпуля». Он сказал: «Мы к этому шли 6 лет»

— «Имидж клуба — это не только удачное выступление на евроарене, а еще и подготовка талантливых футболистов, которые могут стать звездами»

— «Если вы будете кричать «Караул» после поражения в товарищеском матче, то как вы сборной поможете? У тренера и так сложное положение, а вы хотите все прямо сейчас. И тренеры, и игроки тоже хотят прямо сейчас — но не все удается. Терпение нужно»

— «Оценивать игру команды нужно сквозь призму противодействия ее соперника»

— «Футбол прежде всего творческий процесс. А то, что он связан с деньгами, было понятно всем, кроме советской системы, которая хотела получать высокие результаты, ничего не вкладывая. Не бывает так»

— «Необходимо приучаться к правильной оценке игры и возможностям того или иного игрока. Тогда футболист будет знать себе цену и нормально воспринимать, что его хочет купить тот или иной клуб. Пока к этому мы еще не приучены»

— «Мы не должны шарахаться из стороны в сторону — должна быть преемственность»

— «Мы всегда игрокам напоминаем — команда «Динамо» (Киев) это имя. Мое мнение, что мы не сможем найти таких селекционеров, которые смогут привозить нам футболистов экстра-класса, но за небольшие деньги»

— «К игрокам есть разные подходы. Вот один тренер наведывался к футболистам в семьи, пил с ними чай. Это подход. Есть тренеры на Западе, которые приглашают игроков к себе домой на ужин, те приходят с женами, сидят разговаривают. У меня совсем другой подход, я стараюсь никого не обидеть. Пусть на меня пожалуются, кого я хоть раз обидел? Что не так сделал?»

— «Футболист, попавший в определенную зону, должен выполнять функции, характерные для этой зоны. Дело идет к полной взаимозаменяемости или к специальной, будем так говорить, универсализации футболистов. Нет смысла из нападающих делать защитников и наоборот, хотя иногда переквалификация наблюдается»

— «Все сегодня требуют одного — результата. Мне думается, настало уже и у нас время контрактных начал в работе с тренерами. Заключается с тренером контракт, положим, на два года, и он знает, что эти два года ему дано право работать, искать, реализовать свои идеи, свое направление»

— «Причины неудач всегда конкретны, реальны, их можно определить. И это необходимо сделать, поскольку, разобравшись в конкретных обстоятельствах, дело можно поправить»

— «Платини не подошел «Ювентусу». Я не знаю, кто его приглашал, но не повезло. Год не повезло, потом адаптировался к условиям. Вы хотите, что бы Лобановский один раз увидел игрока и сказал: «Вот это футболист!»

— «В футболе нет атакующей и оборонительной игры. Должна быть гармония»

— «Игра направлена на то, чтобы достичь результата. Это самое главное в футболе. Потому что любая красивая игра и без результата никогда, в общем, не оставляет удовлетворения»



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту