О пользе наказания или как Ян Облак стал звездой

Ян Облак времен выступлений в Словении

Ян Облак — один из лучших голкиперов в современном футболе. Его последний сезон за Атлетико был просто шикарным, мадридцы показали, наверно, самый качественный оборонительный футбол в ТОП-5 и словенец был важнейшей частью этого.

Во много благодаря его уверенности и психологической устойчивости. Когда у вас за спиной уверенный и качественный голкипер, то и защитники совершают меньше ошибок. Хотя бы потому, что не боятся их совершать.

Уверен, что на карьеру Облака сильно повлиял тот факт, что он дебютировал на профессиональном уровне в школьном возрасте.

***

Ян — воспитанник клубной системы Олимпии из Любляны. В сезоне 2008/2009 он вышел на поле в матче первой лиги в возрасте 16-ти лет.

В следующем сезоне, также в возрасте 16-ти лет, он стал основным вратарем Олимпии и отыграл 33 матча на уровне высшей лиги Словении.

Это был его первый и последний сезон в родной стране. Летом 2010-го его купила Бенфика за 1,7 миллионов евро. На момент сделки Облаку было 17 лет.

***

Бенфика отправляла парня в несколько аренд, чтобы он набрался опыта. Облак играл на правах аренды за Бейра-Мар, Лейрию, Риу Аве, а также числился в Ольнаненсе.

С его пребыванием в Бенфике связан очень интересный факт — за первую команду лиссабонского гранда он отыграл всего 25 матчей. За Риу Аве, например — 31.

Атлетико заплатил за резервного (по факту) вратаря Бенфики — 16 миллионов евро. Сейчас Облак стоит не менее 100 миллионов евро и именно эту сумму был готов заплатить за него Челси (активировать клаусулу).

Мадридцы в экстренном порядке предлагают словенцу новый контракт с клаусулой в 250 миллионов евро. Потому что 100 миллионов по нынешним ценам за топ-игрока — это уже не деньги.

А к чему вообще эта информация про Облака?

В испанском издании AS вышло интервью с Бранко Облаком (однофамилец) — бывшим тренером Олимпии, который первым поставил Яна в основу в 16 лет.

И вот Бранко рассказал правду о дебюте своего однофамильца и правда эта получилась куда интереснее стандартных историй о тренерском чутье.

***

Далее цитаты из интервью

«Если говорить правду, то это было случайность. Я просто хотел наказать своего основного вратаря, который провел ужасный предыдущий матч. И я сказал ему: «Да я лучше поставлю в ворота 16-летнего пацана, чем тебя». И сделал это. Должен признаться, что я не был провидцем в случае с Яном Облаком. Да, я знал, что у парня есть талант, но не думал, что он будет настолько хорош в будущем».

«Но кое-что я должен еще отметить. Он был очень спокойным, серьезным и по сути взрослым 16-летним игроком. Я же не сумасшедший, чтобы просто поставить ребенка в ворота, не имея на то подобных оснований. И уже после его 3-го матча за Олимпию (против Марибора) я увидел, насколько он хладнокровен на своей позиции».

«Он очень серьезный человек. Ян работал просто как сумасшедший и полностью сфокусирован на одной цели — стать выдающимся вратарем. Он всегда в большим энтузиазмом тренировался, играл и учился».

«Я не думал, что он станет вратарем мирового уровня. И честно в этом признаюсь. Конечно, проще всего было бы рассказать вам, что я такой себе провидец и все знал наперед, но это не так. Ян был очень хорош, но и не эксперт в тонкостях вратарского искусства и не знал, что он пойдет так далеко».

«После нескольких его игр я поговорил с теми, кто разбирается во вратарской тематике и они признали, что этот парень может стать топ-вратарем. И эти люди были правы».

Переход в Бенфику в 17 лет (также цитаты из интервью Бранко Облака)

«Эту историю я никогда ранее не рассказывал. Жорже Жезус, который был тренером Бенфики в то время, позвонил мне до трансфера Яна в Португалию. Он задал мне только один вопрос: «Меня убеждают, что Ян это необыкновенный талант, но я не уверен, что 17-летний парень достаточно взрослый, чтобы ехать играть в Португалию. Что вы скажете по этому поводу?».

Я ответил, что готов поставить на кон свою ферму, что ментально он готов к этому переезду. Я уверен в его работоспособности и в том, что он адаптируется на месте».

***

В качестве резюме

Для молодых/юных украинских футболистов история Яна Облака может стать примером. Не в плане его случайно-счастливого дебюта, а в плане вот этих слов его бывшего наставника.

РАБОТАЛ КАК СУМАСШЕДШИЙ, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЫДАЮЩИМСЯ ГОЛКИПЕРОМ

«Это фундаментальная личность. Если бы я был его тренером, Ян был бы капитаном моей команды и я бы обсуждал с ним каждое свое решение. В нашем футболе — он пример для молодежи (в оригинале — poster boy — мое примечание). Думаю, что любой иностранец, который захочет поговорить о словенском футболе, начнет и закончит этот разговор упоминанием одного имени — Ян Облак».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту