От убийцы до главного клоуна английского футбола

Думаю, вы все знаете, кто такой Брюс Гроббелар. Легендарный вратарь Ливерпуля 80-х-первой половины 90-х. Талантливый спортсмен и большой чемпион.

Его идиотская манера поведения забавляла, хотя порой казалось, что это перебор. Но играл и побеждал — 628 матчей за Ливерпуль, 6 чемпионских титулов, 3 Кубка Англии, 3 Кубка Лиги, Кубок чемпионов и т.д.

Он мог изображать паралитика перед серией послематчевых пенальти против Ромы, мог вцепиться в горло своему же защитнику, который допустил ошибку, мог сам накосячить такого, что было мало места. Его любили и насмехались, но это была личность и фигура больших футбольных масштабов.

Когда пишут или рассказывают о Гроббеларе, то обычно идет стандартная приписка о том, что он воевал в родной Родезии и даже убивал людей. Без подробностей и нюансов.

А вот сам Брюс до сих пор хранит эту боль. Боль войны, насилия и убийств, через которые ему пришлось пройти. В автобиографической книге «Жизнь в джунглях» Гробелаар передал сильные воспоминания.

Брюс Гроббелар родился в ЮАР. Во второй половине 70-х Брюс принимал активное участие в Войне в Южной Родезии (ее по-другому называют Войной в буше). По сути — это гражданская война на территории тогдашнего государства Родезия (сейчас Зимбабве), которое граничило с Ботсваной, Замбией, Мозамбиком и ЮАР.

Это 14-летнее вооруженное противостояние коренного населения против европейских колонистов. Общие потери сторон составили 30 тысяч человек, а завершилась война переговорами и создание государства Зимбабве. Вскоре после окончания войны к власти в Зимбабве пришел Роберт Мугабе, который правил страной 37 лет.

Брюс воевал всего один год в составе родезийской регулярной армии. Но воспоминания остались на всю жизнь.

Отрывки из его книги «Жизнь в джунглях»

«Я до сих пор помню первый раз, когда мне пришлось убивать. Я все еще вижу его глаза. Меня призвали в армию Родезии и сразу бросили на войну — подавление восстания против белых фермеров в моей родной Родезии.

Наша группа находилась в боевых действиях уже три месяца. Я был и следопытом, и карпалом и командиром своей группы. Нас бросили в буш (часть саванны, не населенной людьми — мое примечание), чтобы выслеживать врага — им были борцы за свободу своей родины. Мы выслеживали их и обнаружили группу, которая разделилась — двое пошли по одному пути, а четверо — по другому.

И нам надо было решать — за кем идти. В тот день мы пошли за основной группой противников. В таких случаях надо быть осторожными вдвойне, это могла быть засада. Мы обошли большие камни и вышли прямо на них. Мой противник стоял напротив, в руках у него была винтовка. Я смотрел прямо на него, пульс дико бился и первое, что я должен был сделать — выстрелить, а потом сразу упасть, чтобы не стать мишенью для других.

В тот момент я не чувствовал ничего, кроме облегчения, что выстрелил первым, а он не успел. Парень был в камуфляже и все могло быть по-другому, если бы он носил обычную одежду. В тот же момент мой лучший армейский друг Стюарт Айр застрелил еще одного противника, который стоял в стороне и собирался застрелить меня. Я обязан Стюарту жизнью».

***

«Но что гораздо сильнее отложилось в моей памяти, так это наш рейд в Мозамбик. Наша группа из 16-ти человек попала на отряд противника численностью около 200 бойцов. У них многие были ранены и покалечены. Обнаружив их местоположение и высчитав примерный маршрут, мы запросили поддержку с воздуха. Наши самолеты разбомбили их во время переправы через реку Пафури и убили большинство солдат противника.

Вот та картина после бомбардировки потрясла меня больше всего. Мы пошли к реке, чтобы выловить тела и посчитать, сколько врагов было убито, но их трупы привлекли множество крокодилов. Нам приходилось отстреливаться из них в процессе эвакуации тел из реки на берег».

В 1979-й году Брюс Гроббелар отправился выступать в Канаду, где провел в сумме один сезон (с перерывом на выступление в Англии). В своем первом матче за Ванкувер Уайткепс родезийский вратарь пропустил мяч от Йохана Кройффа, выступавшего тогда за Лос Анджелес Ацтекс.

В конце 1979-го года Брюса взяла в аренду Крю Александра, где его выступления попались на глаза главному скауту Ливерпуля Тому Саундерсу. Через некоторое время мерсисайдцы договорились с Ванкувером о покупке голкипера за 250 тысяч фунтов.

Вот так Гробелаар попал в состав Красных, где стал легендой.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту