Норберт Нигбур: три истории о травмах и воле случая

Немецкий вратарь Норберт Нигбур мог бы стать легендарной фигурой для футбола в своей стране. Это был надежный вратарь с неброской манерой игры, но очень спокойный и технически сильный игрок.

Его карьера — это пример того, как один шаг, один поступок или одна травма могут сломать все. Или наоборот — дать всему новую жизнь.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ТРАВМА, КАК СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ

Немецкий футбол не всегда был примером честности и искренности. Подкупы судей и соперников, «сливные» матчи и странные игры в поддавки — это одна из визитных карточек чемпионата ФРГ в 70-е годы.

Один из таких скандалов разгорелся в 1971-м году, когда игроков Шальке обвинили в договорняке с Арминией и умышленном проигрыше сопернику 0:1. К тому времени Нигбур был основным вратарем Шальке и должен был играть в этом матче.

Но из-за травмы Норберт остался вне заявки на игру и вместо него в основе вышел Дитер Бурденски — сын экс-игрока сборной ФРГ Герберта Бурденски.

Футболисты Арминии заплатили игрокам Шальке за ту победу, а Бурденски пропустил единственный мяч в игре. Эта встреча, как и ряд других, попали под подозрение местной футбольной Ассоциации и ряд футболистов был признан виновными. В их числе находился и Бурденски, хотя на его месте должен был оказаться Нигбур.

Но травма уберегла Норберта от огромного пятна на репутации, а Бурденски этот скандал стоил места в Шальке. Он перешел… в Арминию, которая также была участником тех разборок. Но имя себе Бурденски сделал уже после Арминии, когда на 16 лет прописался в Вердере, где дослужился до статуса легенды клуба и игрока сборной ФРГ.

Норберт Нигбур не только сохранил репутацию, но и избавился от талантливого конкурента, который в теории мог бы воспользоваться его травмой и отвоевать место в составе.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. ТРАВМА, КАК ВЕСЕЛОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

В сезоне 1973/1974 Норберт влип в историю, которую знает каждый немец. Очень редко на уровне бундеслиги можно встретить такое приключение.

В матче против Бохума Нигбур получил травму ноги в конце первого тайма. Он кое-как доиграл до перерыва, а во время 15-минутного отдыха решал проблему щиколотки с доктором команды. Тот порекомендовал приложить лед и посмотреть на реакцию ноги, и потом принимать решение о продолжении или замене.

Норберт был крепким парнем и решил играть. Он приложил к ноге большой пакет со льдом и попросил массажиста команды сообщить ему, когда надо выходить на поле. Проблема для Нигбура заключалась в том, что на стадионе Бохума помещение для массажа никак не соединялось с гостевой раздевалкой и он просто не знал, что там происходит.

А дальше — картина маслом. Команды вышли на поле и арбитр дал свисток о продолжении матча. НИКТО, НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК из тех, кто прямо или косвенно принимал участия в матче, не заметил, что ворота Шальке были пустые. Пока команды играли — Нигбур сидел в раздевалке со льдом у ноги (массажист забыл про него).

Норберту показалось, что он услышал свисток и по реакции трибун понял, что игра продолжилась. Он быстро одел гетры и бутсу и побежал к полю. А тут еще интереснее! На газон его не пустил полицейский, который элементарно не поверил, что матч идет без вратаря. Полисмен стоял спиной к полю и не пускал Нигбура, который кричал: «Мне надо туда, в ворота, я же вратарь Шальке!».

И только когда еще один полицейский услышал эти крики и посмотрел на поле, то стало понятно, что слова Норберта не лишены смысла. Его пропустили на газон, но Шальке успел отыграть от 3 до 5-ти минут (по разным данным) второго тайма с пустыми воротами.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ТРАВМА, КАК КРАХ НАДЕЖД

Карьера Зеппа Майера в сборной ФРГ длилась 13 лет — с 1966-го по 1979-й. За это время Зепп прочно закрыл ворота в сборную для остальных немецких вратарей и никого не подпускал к основе команды.

Но когда он после аварии завязал со сборной в 1979-м, немцам нужен был надежный вратарь на чемпионат Европы-1980, где они могли быть одними из фаворитов. Немцы — рационалисты и им не нужны сложные решения, когда простые являются самыми правильными.

В сезоне бундеслиги 1979/1980 два вратаря в бундеслиге показывали уровень, достойный места в основе сборной — это Нигбур и неуравновешенный скандалист из Кельна Харальд Шумахер. Вот между ними наставник сборной ФРГ Юпп Дерваль и должен был сделать выбор.

Нигбур отыграл на ноль ключевой матч отбора на Евро-1980 против Турции, сыграл и в товарищеском матче против СССР. А когда 2 апреля 1980-го Норберт вышел в основе сборной против Австрии в товарищеском матче и снова показал спокойную и надежную игру — стало понятно, что Дерваль повезет на Евро в качестве первого номера именно Нигбура.

Для 32-летнего вратаря это мог быть пик карьеры. Он верой и правдой служил немецкому футболу с 1966-го года и заслужил на такой шанс. У 26-летнего Шумахера еще будут турниры впереди, но этот чемпионат Европы был предназначен для Норберта Нигбура.

***

После «сухого» матча против Австрии 2 апреля 1980-го Норберт сыграл в бундеслиге лишь раз. Это был следующий поединок после паузы на матчи сборных — 12 апреля в дерби против Боруссии Дортмунд.

Оставшиеся 6 поединков провел его дублер Питер Сандхоф.

В один из дней между 12 и 19 апреля Норберт Нигбур неудачно поднялся из-за стола в ресторане и надорвал хрящ в колене. Глупая травма. Беспощадная футбольная судьба.

Это было не просто повреждение колена. Это была личная трагедия вратаря. Он выбыл из строя на полгода, но это было не главным. Нигбур упустил главный шанс своей жизни, чтобы выиграть для страны значимый турнир.

Юпп Дерваль взял первым номером на чемпионат Европы Харальда Шумахера, а чтобы импульсивный вратарь не испытывал дискомфорта, то его дублерами были молодые парни без шанса на выход в основе — 21-летний Вальтер Юнгханс и 19-летний Айке Иммель. У обоих — ни одного матча в сборной к началу турнира.

Сборная ФРГ выиграла чемпионат Европы-1980. Шумахер отыграл все 4 матча и пропустил в них 3 мяча. Харальд на последующие 6 лет забронировал за собой пост основного вратаря сборной и дважды помог немцам выйти в финалы чемпионатов мира — 1982 и 1986.

***

Норберт Нигбур восстановился после нелепой травмы колена и играл в футбол до 1985-го года (в Гельзенкирхене до 83-го). Вместе с Шальке он вылетел во вторую бундеслигу, но отказался покидать команду и играл, пока у него были силы выступать на серьезном уровне.

Его карьера в сборной ФРГ ограничилась 6-ю матчами. На момент получения им травмы у Шумахера было 3 матча за национальную команду, а закончил Харальд карьеру в сборной на отметке 76 поединков.

После завершения карьеры Норберт стал бизнесменом, который занимался недвижимостью и разведением лошадей для скачек.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту