Два гола-призрака Роя Капи

0
161
Алан Хадсон

В жизни каждого арбитра случается матч, который он хотел бы забыть как страшный сон. Не потому, что он допустил какие-то серьезные ошибки. А потому, что потом при упоминании фамилии этого арбитра будут вспоминать именно ТОТ матч, а не его карьеру. Которая, может, и сложилась весьма успешно…

Для английского рефери Роя Капи таким матчем стал поединок между Челси и Ипсвичем в сентябре 1970-го.

Первый тайм встречи уже почти завершился, и у хозяев было время на последнюю атаку. Атакующий игрок Челси Питер Хаусман обыграл на левом краю атаки соперника, приблизился к штрафной и откатил мяч под удар Алану Хадсону. «Восьмерка» хозяев пробил сильно, но неточно — мяч угодил в заднюю стойку ворот и выскочил в поле.

Хаусман от досады схватился за голову, но уже спустя секунду эти же руки из-за головы были победоносно подняты вверх — арбитр матч Рой Капи указал на центр. Гол засчитан!

То, что гола не было — видели все. Кроме Капи и его ассистента. Игроки Ипсвича под предводительством своего 37-летнего тренера Бобби Робсона яростно атаковали арбитра.

Не помогло. Капи решения не изменил и команды ушли на перерыв при счете 1:0 в пользу Челси.

А настоящая драма разыгралась на 90-й минуте. Сначала игрок гостей Франк Кларк счет сравнял, но у Челси хватило времени аж на 2 гола в ответ. Питер Осгуд забил на той же 90-й минуте и принес Челси победу.

В компенсированное время форвард Челси Иан Хатчинсон обыграл голкипера Ипвича Дэвида Беста и поразил пустые ворота. Но Капи и тут умудрился отличиться — он дал финальный свисток, пока мяч летел в ворота.

***

Неразбериха в решениях арбитра привела к тому, что итоговый счет болельщикам на стадионе огласил диктор. Причем огласил весьма в неуверенном стиле.

«Насколько нам известно, Челси выиграл сегодняшний матч 2:1», — раздалось по Стамфорд Бридж.

Футбольная Ассоциация отказалась пересматривать решения арбитра. Рой Капи судил матчи высшего английского дивизиона еще 7 лет.

«Этот гол компенсировал парочку моих точных ударов, которые не засчитали по ходу прошлого сезона»

(с) Алан Хадсон

Памятник Питеру Осгуду

— Автор второго фантомного гола Иан Хатчинсон закончил карьеру в 27 лет из-за серии тяжелых травм. Он ломал обе ноги, руку, палец, перенес несколько операций на колене. В 54 года Иан умер после продолжительной болезни;

— Автор победного гола Питер Осгуд стал легендой Челси. Он умер в возрасте 59-ти лет, а его памятник стоит возле Стамфорд Бридж;

— Автор «голевой» передачи Питер Хаусман погиб в возрасте 31-го года в автокатастрофе. В машину, в которой сидел Хаусман и их друзья, врезался другой автомобиль. Питер и все пассажиры погибли. Они возвращались с благотворительного вечера, где помогали собирать деньги на помощь малоимущим;

Алан Хадсон, забивший первый гол-фантом, закончил карьеру в 34 года. Он страдал от алкогольной зависимости и промотал все свое состояние. После автокатастрофы в 1997-м году Алан 59 дней провел в коме и перенес более 70-ти операций. Сейчас ему 67 лет, Хадсон автор 3-х автобиографических книг.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту