Не было счастья…

0
315
Брайан Клаф в форме Сандерленда

Очень многие победы на нашем жизненном пути — это результат упорства, силы воли и желания победить. Но далеко не всегда, путь к этим победам начинается с каких-то логичных или приятных вещей.

Подобное на себе испытал легендарный тренер Брайан Клаф. 27-летний форвард был лидером атак Сандерленда и находился в расцвете сил, когда 26 декабря 1962-го года он столкнулся с голкипером Бери Крисом Харкером и получил тяжелейшую травму колена.

Разрыв связок — в то время это был практически смертный приговор для футболистов. Два года Клаф лечился и пытался вернуться в большой футбол, но в итоге в 29 лет завершил карьеру футболиста.

Его средняя результативность за карьеру в составе Миддлсбро и Сандерленда составила 0,91 мяч за игру. Можно только догадываться, сколько лет бы играл Брайан без этой травмы и как это повлияло на его тренерскую карьеру.

А пока Клаф лечился у него была возможность вникнуть в нюансы тренерской работы тогдашнего наставника Сандерленда Алана Брауна — поборника порядка и дисциплины. Подход Брауна к делу во многом повлиял на карьеру Клафа-тренера.

Закончив карьеру играл в 64-м, уже в 65-м Брайан Клаф возглавил Хартлипул(с) Юнайтед. За 7 лет он прошел путь от никому не известного юного (по тренерским меркам) менеджера до победителя чемпионата Англии. А чисто теоретически, Клаф к времени своего первого чемпионского титула мог продолжать карьеру игрока…

…Если бы не та жуткая травма на отвратительном поле за несколько дней до Нового года.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту