Микель Стинсгорд: от проблем с гладильной доской до элитного бизнес-тренера

Микель Стинсгорд в матче против Челси

Много ли вы знаете случаев, когда несостоявшийся перспективный футболист резко изменил свои жизненные приоритеты и добился успеха в другой области?

Нашему герою — Микелю Стинсгорду — это удалось. Его история это смех сквозь слезы, за которым следует безмерное уважение к силе воли этого человека.

Сразу отмечу, что встречаются различные варианты написания его имени и фамилии — Майкл Стенсгаард, Микаэль Стенсгаард и т.д. Я выбрал тот, который соответствует датскому произношению.

***

…Самым известным игроком в истории скромного датского клуба Видовре является Петер Шмейхель. Легендарный страж ворот отыграл за Видовре (клуб из одноименного города с населением в 50 тысяч человек) 3 сезона, после чего пошел на повышение, а именно в Брондбю.

Из Брондбю он перешел в Манчестер Юнайтед, где стал одним из лучших вратарей своего времени в Англии и во всей Европе.

В 1993-м году Видовре подписал контракт с 19-летний вратарем Микелем Стинсгордом. На родине его называли «наследником Шмайхеля» и уже в 19 лет он играл за сборную Дании U-21. Ливерпуль не стал дожидаться, пока он перейдет в Брондбю или какой-нибудь другой сильный местный клуб, и купил его за 400 тысяч фунтов в мае 1994-го.

В Ливерпуле как раз закончилась эра Брюса Гробелаара и Красные надеялись, что Микель составит серьезную конкуренцию Дэвиду Джеймсу на позиции основного вратаря.

Недавно авторитетное издание The Liverpool Echo составило символическую сборную игроков Ливерпуля и Эвертона, которые заставили фанатов больше смеяться, чем всерьез оценивать их игру.

Место основного голкипера занял именно Стинсгорд. За три года на Анфилде он не сыграл за Ливерпуль ни одного матча.

Может быть, у Микеля и был бы шанс на полноценную конкуренцию с Джеймсом, но он получил одну из самых нелепых травм в истории мирового футбола и проиграл свою главную битву.

Сначала он получил вполне рабочую травму, когда повредил колено на тренировке. Вернувшись в строй через 3 месяца, Микель провел несколько сильных матчей за резервную команду и готовился к дебюту в основе. Но его надежды были перечеркнуты абсолютно идиотским случаем.

Почти во всех источниках о травме Микеля написано вот так: «Устанавливая гладильную доску у себя дома, получил сильный вывих плеча, что привело к операции и многомесячному восстановлению».

В действительности, все произошло вот так (далее цитата самого игрока, интервью theinsideleft.com)

«На самом деле, я вывихнул плечо на тренировке. А дома я просто переставлял гладильную доску, потому что она стояла не там, где надо. Но, поднимая ее, сделал это очень резко и мое плечо просто выскочило со своего места».

«Это случилось бы в любом случае — поднимал ли я гладильную доску или просто на следующий день на тренировке произошло тоже самое. Рецидив повреждения был лишь вопросом времени, дело было в любом резком движении руки».

«Я рассказал клубному врачу о том, как получил травму, и уже на следующий день во всех газетах написали, что это повреждение от поднятия гладильной доски».

***

В выпуске ежегодного клубного журнала по итогам сезона 1994/1995, Ливерпуль посвятил своему датскому новобранцу целую страницу. На ней рассказывалось, как он получил травму во время тренировки и ни слова не было про гладильную доску.

Но в действительности тот инцидент с доской сыграл свою роль. Вместо простого вывиха у Стинсгорда появилась хроническая травма, которая не дала ему возможность играть в футбол.

Боли в плече были настолько сильными и регулярными, что Микель целый год не мог восстановиться. В итоге в Ливерпуле объявили его «футбольными инвалидом» и посоветовали завершить карьеру в возрасте 21-го года. Клуб разорвал контракт с «наследником Петера Шмайхеля» и он отправился на родину.

Стинсгорд на время покорился судьбе, объявил о завершении карьеры и стал тренером вратарей в родном Видовре.

Но ненадолго. Два года бездействия и Микель запросил у Ливерпуля свой трансферный лист, чтобы подписать контракт с клубом датской Суперлиги Копенгаген. Удивительно, что Стинсгорд на определенный отрезок сумел победить свою травму и отыграть полгода так, что получил предложение о контракте от английского Саутгемптона.

***

Микель, несмотря на боли в плече и постоянную боязнь рецидива, подписал соглашение со Святыми.

«Мое плечо никогда не работало на все сто процентов. У меня оказалась поврежденной одна из мышц и поврежденной таким образом, что она просто не работала. Но я оптимист по натуре и, поставив цель, упорно шел к ней. Не буду скрывать, что и финансовая мотивация была важна в этом деле».

В Англии у него снова не получилось. В Саутгемптоне его видели вторым вратарем, а после конфликта с наставником команды Дэйвом Джонсом Микель стал «третьим номером».

«Он был не справедлив по отношению ко мне. Я так и не понял, почему он не собирался дать мне хотя бы один шанс. Я не жалею, что перешел в Саутгемптон, это был правильный клуб для меня. Просто в неправильное время».

Спустя год он вернулся в Копенгаген, где и окончательно завершил карьеру в возрасте 26-ти лет. Причина, как вы уже догадались, это травма. Но не плеча, а операция по удалению межпозвоночной грыжи. После нее у Микеля не осталось ни сил, ни желания бороться за свое футбольное будущее.

***

Стинсгорд мог остаться только в большом футболе и работать тренером вратарей. Предложений хватало, но Микель решил перегрузить свою карьеру и выбрать иной путь в жизни.

Микель закончил университет в Копенгагене, изучая юриспруденцию. Во время учебы Стинсгорд нашел работу в одной из крупнейших датских консалтинговых компаний в столице страны. И вот тут он раскрыл свой второй дар в жизни — умение вести переговоры.

Несостоявшаяся звезда Анфилда достиг в переговорных процессах огромных высот. Нет смысла перечислять все его шаги в этом бизнесе, но конечный итог — Микель Стинсгорд выиграл чемпионат мира в категории «ведение переговоров в конфликтных условиях».

После этого Микель открыл свои курсы по ведению переговоров, стал одним из самых востребованных бизнес тренеров в Дании, читает лекции в Университете Копенгагена и является судьей различных международных конкурсов по ведению переговоров и разрешению конфликтных ситуаций в бизнесе.

Достигнув серьезных высот в бизнес треннингах, Микель вспомнил о своей главной страсти в жизни — большом футболе. И решил совместить футбол с бизнесом.

В 2007-м году он открыл агентство People in Sport, которое специализируется на юридическом и финансовом сопровождении игроков.

«У нас около 60-ти игроков по всей Скандинавии. Кроме того, мы сотрудничаем с футболистами из чемпионатов Голландии и Бельгии. Я решил открыть агентство не для того, чтобы торговать игроками, а для того, чтобы помочь им достичь успеха и сделать их жизни и карьеры более стабильными».

«Очень важно помочь игрокам получить шанс в большом футболе. И не только в футболе. Многие из наших футболистов не только играют в профессиональных командах, но и учатся. Мы не можем обязать их учиться, но парни должны быть готовы к тому, что их ждет после завершения карьеры».

***

Судьба изрядно потрепала Микеля. Он с детства мечтал играть за Ливерпуль, а когда его мечта была совсем рядом, случилась эта история с плечом и гладильной доской.

Для многих, кто интересуется футболом, Стинсгорд это неудачник, который «слишком резко поднял гладильную доску». Но по факту, это один из самых востребованных бизнес-тренеров своей страны, успешный агент и бизнесмен.

«У меня нет горечи разочарования от того, что со мной случилось во время футбольной карьеры. По крайней мере, это дало мне шанс достичь успеха в других сферах. Когда люди смотрят со стороны на всю эту ситуацию, то для них это все слишком сложно. Но мое отношение было предельно простым — надо попробовать себя в другой сфере. И тогда я решил получить хорошее образование, поступив на юридический факультет. Учеба оказалась «светлой стороной» для меня».

В последние годы Микель расширил сферы своей деятельности и стал личным мотивационным наставником датских спортсменов (не только футболистов).



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту