Шокирующая история жизни Стига Тефтинга

фото BT

Один из украинских тренеров на встрече с журналистами в неформальной обстановке как-то сказал, мол, самым главным человеком, от которого зависит настроение футболиста, является его жена.

Сказано это было на полном серьезе, с последующей детализацией. В профессиональном футболе есть множество моментов, которые не видны болельщикам и журналистам. О них могут не знать и тренеры. Это то, что происходит внутри игрока, его мысли, уровень концентрации и мотивации.

Мы почти ничего не знаем о внутреннем мире футболистов, об их проблемах и настоящих причинах слабой игры. Но иногда, со временем, то, что мы узнаем, может объяснить причину тех или иных событий.

Одну из таких историй рассказал экс-полузащитник сборной Дании, немецких Гамбурга и Дуйсбурга, английского Болтона, а также ряда датских клубов Стиг Тефтинг. Этот парень звезд с неба не хватал, но был работящим полузащитником приличного уровня.

Его отличал на поле достаточно устрашающий вид и агрессивная манера игры. Почитайте его историю и вам станет понятно, почему он не мог действовать на поле иначе. Боль, сильная душевная боль преследует Стига почти всю его жизнь и спастись от нее он мог только на футбольном поле.

Этот текст — мой перевод материала английского издания The Daily Mail (текст в оригинале вышел во вторник, 18 декабря). Примечания в тексте тоже мои.

ДЕТСКАЯ ТРАГЕДИЯ

«Идите за мной», — инструктирует журналистов Стиг Тефтинг, бывший полузащитник Болтона и сборной Дании, ведя гостей в свой дом, расположенный в пригороде Орхуса.

«В эту спальню я переехал, когда мне было 13 лет. Именно в этом возрасте я потерял обоих своих родителей».

В субботу 30 июля 1983-го года взволнованный Тефтинг вбежал в квартиру своей семьи, расположенную на 4-м этаже по Фредерикс Алле — шумной городской улицы, расположенной в нескольких километрах от того места, где Стиг с журналистами находится сейчас.

Он хотел сообщить маме и папе, что будет играть в финале детского Кубка Дании в составе детской команды Орхуса, а на матче будет присутствовать главный тренер сборной Дании Зепп Пионтек.

Первой причиной для беспокойства Стига могло стать то обстоятельство, что никто из родителей привычно не выглянул в окно, чтобы поприветствовать сына, когда раздался звук его велосипеда возле дома. Когда он вошел в квартиру, к нему вышла только собака, Леди.

«Что-то случилось», — подумал в тот момент Тефтинг-младший.

В этот момент он увидел тело своего отца, 41-летнего Поуля, лежащего в коридоре в луже крови рядом с ружьем. Дальше, на полу возле кухни, лежало тело матери — 34-летней Кирстен.

«Мне на какой-то момент показалось, что это просто страшный сон», — вспоминает Стиг.

Его отец застрелил свою жену (мать Стига), после чего застрелился сам и фактически обрек единственного ребенка увидеть все это своими глазами. Мальчик схватил собаку и побежал по улице по направлению к дому бабушки и дедушки. Он сильно кричал и рыдал.

***

«Потеря родителей в 13 лет не может пройти безболезненно», — сказал Стиг английским журналистам.

Жизнь Тефтинга была обречена на мрак тем летним вечером, но он сумел возродиться и использовать ее как силу добра.

Сейчас Стигу 49 лет, он уже дедушка, но до сих пор не находит ответы на свои вопросы. Тефтинг справился, в его жизни нет гнева и обид спустя 35 лет после того, что произошло.

«Я научился жить, помня, что произошло в тот день. Я ничего не мог сделать в той ситуации. Было же еще два варианта развития событий, если бы я тогда находился в доме. Первый — ничего не произошло бы. Второй — меня бы сейчас тут не было».

Журналисты после некоторой паузы задают вопрос с чувством легкого опасения — думал ли Стиг о финале Кубка в тот момент?

«Я сыграл в том матче», — Стиг ответил так, вроде бы альтернативы этому не существовало.

«Тренеры не хотели, чтобы я играл, но в тот момент для меня это было лучшее место. Мои одноклубники не знали, что произошло 18 часов назад. Мы выиграли, а я был признан игроком матча. Выбор сделал главный тренер сборной Дании».

ФУТБОЛЬНОЕ СПАСЕНИЕ

Стиг показывает фотографию в книге, своей автобиографии «Без сожалений». Вот же он, Зепп Пионтек, тренер знаменитой датской сборной 80-х, поднимает вверху руку белобрысого подростка. А в руках Стига его награда за тот поединок — пара новых бутс Hummel.

Эта история, возможно отчетливее всего, демонстрирует психологическую устойчивость паренька. Его жизнь могла пойти по другому пути, но вместо этого стройный подросток вырос в крепко сбитого, грозного хавбека своей национальной команды, с которой он сыграл на 4-х крупных турнирах (чемпионаты Европы 1996, 2000, чемпионаты мира 1998, 2002 — прим).

«Футбол спас меня. У меня всегда была своя оболочка, в которой никто и ничто не могло коснуться меня. Я ходил к психологу, но когда выходил на поле, чтобы не происходило до этого, я погружался в свой мир. Я мог оставить все неприятности снаружи этой футбольной оболочки и я их там оставлял».

«После тренировки партнеры по команде не знали, не случится ли у меня приступ гнева, но в команде (речь про Орхус — первый профессиональный клуб Стига — прим) был один парень, который постоянно присматривал за мной. Он контролировал мое состояние и я всегда держал ситуацию в своих руках».

***

Стига воспитал его дядя — Эрик, родной брат покойной матери Тефтинга. Вырос Стиг в доме Эрика, том самом доме, где и был записан этот материал.

«Нет ничего странного, что я вернулся сюда. У меня только приятные воспоминания от этого дома», — говорит Стиг. Он и сейчас живет в доме, где вырос. Живет со своей девушкой, ее дочерью и своим сыном.

Тефтинг дебютировал за Орхус в 1989-м, затем играл в Дуйсбурге и Гамбурге в бундеслиге до того, как Сэм Аллардайс подписал его в Болтон в феврале 2002-го.

Почти 20 лет он держал в тайне историю смерти своих родителей. Накануне чемпионата мира 2002 года один из датских журналов опубликовал фото Тефтинга на первой полосе с рассказом об ужасе его детства. Журналисты вышли на кого-то, кто знал тайну Стига, и опубликовали всю историю. Главный редактор журнала был уволен после этой публикации.

«По сути, многие знали, что случилось, но обычно пресса писала, что я потерял родителей в результате трагического несчастного случая».

«Мы с женой были в Южной Корее, а наши дети в Дании с бабушкой и дедушкой. Им было 7, 8 и 10, они не знали, что произошло со мной. Нам пришлось звонить домой и попросить, чтобы их оградили от телевидения и газет. По возвращению я все рассказал им. Но, в некотором смысле, хорошо, что так все случилось. Все, что произошло уже не изменить. Мне пришлось с этим жить долги годы».

ТРАГЕДИЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА

«Тюрьма — это ничто по сравнению с потерей ребенка. Я бы согласился отсидеть 10 лет, если бы это помогло выжить моему сыну».

Весной 2003-го года наставник Болтона Сэм Аллардайс отпустил Стига на родину, чтобы тот отбыл 4-месячное тюремное заключение за нападение на владельца ресторана.

Его жена только что родила четвертого ребенка, Йона. Когда Тефтинг был в аэропорту Манчестера, жена позвонила и сообщила, что у сына сильный жар и его забрали в больницу.

Врачи диагностировали менингит. В воскресенье 6 апреля Йон Тефтинг умер на руках у своих родителей. Стиг и его жена забрали тело младенца, чтобы попрощаться с ним дома, в приготовленной для него детской.

«Я был сломлен. Это худшее, что случилось в моей жизни». Стиг берет паузу и после некоторых раздумий говорит то, что не стало для журналистов сюрпризом.

«Мы были невероятно расстроены, но я не могу изменить того, что уже произошло. Я сделал татуировки на руке в память о Йоне, но я не смогу вернуть его к жизни. В реальной жизни вы должны влиять на то, что можете влиять. Когда вы постоянно думаете о том, что уже случилось, это забирает слишком много энергии. Надо смотреть вперед».

***

Несмотря на всю грусть и трагизм своей жизни, Тефтинг остается добродушен и в хорошем настроении. Даже тогда, когда речь заходит о его пребывании в тюрьме и вечеринке, которая привела к таким последствиям.

«Мы гуляли командой в Копенгагене после возвращения с чемпионата мира (речь идет о вечеринке сборной Дании после ЧМ-2002, на котором датчане в 1/8 финала проиграли Англии 0:3 — прим). Мы действительно были пьяны. Менеджер ресторана задержал свой взгляд на мне. Я подскочил к нему со словами: «Что-нибудь не так?».

«Мне показалось, что он хочет ударить меня головой в лицо. И тогда я сделал это первым. Швейцар выставил меня из ресторана, а на улице меня догнал повар этого же заведения, ударил и убежал. Но я поймал его. И дальше было не хорошо. Да, дерьмо в жизни случается…».

Во время своих выступлений на профессиональном уровне Стиг получил прозвище «Газонокосилка», потому что его можно было увидеть на каждом участке поля.

«Я попал в тюрьму и как вы думаете, какую работу мне там дали? Правильно, стрижка газонов! Это было хорошая работа. Когда шел дождь и я не мог работать, то садился на велосипед или бегал. Каждый вечер мы играли в футбол — это было похоже не на тюрьму, а на тренировочный лагерь».

Еще 12-ю месяцами ранее Стиг был частью сборной Дании, игравшей в плей-офф чемпионата мира…

ДРУГ ТОМАС

«Мое лучшее воспоминание от того матча (с Англией — прим) — в перерыве мы обменялись футболками с Дэвидом Бекхэмом».

После этих слов Тефтинг пошел в свою комнату и вернулся оттуда с футболкой, которую в 2002-м году подписал капитан сборной Англии.

«У него тоже моя футболка. Но не думаю, что она висит у Дэвида на стене».

У Тефтинга и Бекхэма есть общий друг — это экс-игрок сборной Дании и Реала Томас Гравесен. В 2005-м году Томас собирался покинуть Эвертон и перейти в более сильную команду.

«Томас позвонил мне и попросил совет — какой клуб выбрать. Он назвал Реал, Милан, Баварию и Манчестер Юнайтед. А у меня на руках было только одно предложение — от шведского клуба. Через два дня он позвонил и спросил: «Можешь быть в аэропорту Манчестера? Мы летим в Мадрид!».

«Мы прилетели в Испанию на частном самолете и я вышел из него первым. Журналисты знали, что контракт будет подписывать датский игрок, но когда они увидели меня… «Какого черта?!» (читалось в глазах журналистов — прим). Ну, я бы тоже хотел подписать такой контракт, но вряд ли Мадрид думал аналогично».

Тефтинг и Гравесен были настоящей бандой, как на поле, так и за его пределами.

Перед чемпионатом мира 2002-го они попали на первые полосы газет после своей не совсем удачной шутки над вингером сборной и лондонского Челси Йеспером Гронкьяером.

«Мы немного повздорили с Йеспером и он сказал, мол, ну давай, догони меня, если сможешь (Гронкьяер был очень быстрым игроком в отличие от Тефтинга — прим). Он знал, что я не догоню его. Но он не знал, что за его спиной притаился Гравесен. Я только успел глянуть на Томми и закричать: «Держи его!». Через секунду Йеспер уже был на газоне. Вы залили ему лицой водой, а в шорты напихали льда, он лежал и плакал, как ребенок».

«Это было баловство, веселье. Но газетчики сделали фотографии этой сцены и превратили это в важные новости».

Тефтинг явно не согласен с прессой, что это была какая-то особенная ситуация. Он перечисляет громкие заголовки газет о себе, а там что-то вроде связей с Ангелами Ада (байкерской бандой — прим) и конфликтами на дороге.

«Да ничего там не было, просто небольшой толчок», — протестует против ситуации Стиг.

ЭПИЛОГ

Тефтинг улыбается, когда мы вспоминаем его увольнение из Орхуса в 2004-м после Рождественской вечеринки.

«Тот гул в джунглях? Я поссорился с одним из товарищей по команде и он порвал мне рубашку. В моем контракте был пункт, согласно которому меня могли просто уволить, если я нанесу урон репутации клуба. Вот меня и уволили».

Через три года после этого инцидента Стиг завершил футбольную карьеру и сейчас является популярным ТВ экспертом. Но до того, как попасть на телевидение, он попытал счастья в боксе (не профессиональном, а когда боксируют знаменитости — прим). Его первый бой против звезды местного реалити-шоу продлился 8 секунд.

«Он был очень слабым, мой сын бы справился».

А вот его второй бой прошел на разогреве у профессионального боя Эвандера Холифилда.

«Мой противник был на 15 килограмм тяжелее и имел опыт занятий боксом. Я отправил его в нокдаун уже в первом раунде и должен был закончить бой досрочно. Но он продержался все 4 раунда и судьи зафиксировали ничью. Моя беспроигрышная серия продолжилась».

Удивительно, но есть люди, которых Стиг боялся в своей жизни. Одним из них был Сэм Аллардайс, его наставник в Болтоне.

«Это был мой первый матч, мы играли против Вест Хэма. В перерыве Сэм очень разозлился. Я как сейчас помню его руки — в два раза больше моих. Он залепил со всей силы по доске для теоретических занятий, а затем с ноги ударил по сетке с мячами. Он дико кричал. А мне понравилось. Главное было не засмеяться. Я засунул в рот край футболки, чтобы подавить смех. А в голове крутилось: «О, боже, он же увидит меня. Он же сейчас даст мне ногой под зад». В итоге мы выиграли 1:0 и я понял, что нахожусь в правильном месте».

***

Тефтинг покинул Болтон преждевременно, чтобы отбыть тюремный срок.

«Для меня это был сложный период. Я должен был отправиться в тюрьму, мы потеряли сына, но помощь пришла от Сэма Аллардайса. Он был честен и благороден по отношению ко мне».

Через весь живот Тефтинга растянулась татуировка: НИКАКИХ СОЖАЛЕНИЙ.

«Все, через что я прошел в жизни, сделало меня тем, кем я есть сейчас. Если ты делаешь глупости, то за них надо заплатить. А потом идти дальше. Только вы можете сделать свою жизнь лучше, насколько это вообще возможно».

У Стига были все основания не делать те или иные вещи в жизни, но Тефтинг всегда оставался верен своей собственной мудрости.

***

Профессиональная карьера Стига Тефтинга длилась 18 лет. За это время он выступал в 5-ти разных странах (Дания, Швеция, Германия, Англия, Китай) и 8-ми разных клубах.

За сборную Дании он сыграл 41 матч и забил 2 гола.

За карьеру Стиг не выиграл ни одного чемпионского титула. На его счету 3 Кубка Дании за Орхус и Рандерс.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту