«Я чувствую себя вдовцом». Об уходе лучшего президента в истории Палермо

0
1127

22-го июля 2002-го года с тренировочной базы в Перджине Вальсугана (провинция Тренто) выехал автобус. Пройдя 119 км, он прибыл по назначению – в Лонгароне (провинция Беллуно).

На борту автобуса было 12 футболистов Венеции: вратарь Дженерозо Росси, защитники Фабио Билика, Кевуллай Конте и Франческо Модесто, полузащитники Валентино Лаи, Антонио Мараско, Стефано Морроне, Франк Онгфианг, Марио Сантана и Эванс Солиго, нападающий Артуро Ди Наполи и Филиппо Маньеро, лучший бомбардир команды в Серии А. Вместе с ними – тренер Эдзио Глереан. Через два дня по тому же маршруту проследовали нападающий Игор Будан и спортивный директор Рино Фоски.

«Я подписывал контракт не с Венецией, а с Дзампарини», – пояснил Фоски. – Это означает, что я работаю на него, а не на клуб».

Масштабный переезд объяснялся просто. За день до него бывший президент Венеции Маурицио Дзампарини оформил бумаги о приобретении нового клуба. В Лонгароне сборы проходил Палермо. Сицилийцы получили новую команду, тренера и спортдира, а болельщики Венеции назвали произошедшее «кражей из Перджине».

***

16 лет (с 1986-го по 2002-й) под руководством Дзампарини были самым успешным периодом в истории Венеции. Впервые с сезона 1967/68 команда поднялась в Серию Б, а в 1998-м, спустя 33 года отсутствия, завоевала путевку в высший дивизион. Пиковой точкой стало 11-е место в чемпионате 1998/99, когда Пиппо Маньеро и пришедший в январе Альваро Рекоба наколотили 23 гола (12 и 11 соответственно), а Венеция набрала всего на четыре очка меньше, чем Интер с Роналдо и Роберто Баджо. Cреди тренеров Львов при Дзампарини были будущие алленаторе сборной Италии Чезаре Пранделли и Джан Пьеро Вентура, Лучано Спаллетти и отцы чемпионов мира 2006-го: Джузеппе Матерацци и Франческо Оддо.

Удержать команду в элите не удалось – чтобы увеличить прибыль, Дзампарини хотел построить новый стадион, но не договорился с городскими властями, психанул и ушел. Всеоре Венеция перешла под управление муниципалитета и обанкротилась. «Венецию я купил не ради денег. Это была страсть, влюбленность, – говорил Маурицио. – А вот приобретение Палермо стало скорее демонстративным поступком. Но я вкладываю в этот клуб деньги, так что жду результатов. Иначе был бы полным кретином».

Первым серьезным вложением Дзампарини стали шесть миллионов евро за Луку Тони. После трех сезонов в Серии А нападающий Брешии пошел на понижение, чтобы забить 30 голов и впервые за 32 года вывести Палермо в высший дивизион. В решающем матче с Триестиной (3:1) Тони оформил дубль, окрасив весь город в розово-черные цвета. 29-е мая 2004-го – волшебная дата для всех болельщиков розанеро. Но это было только начало.

***

В чемпионате 2004/05 Палермо взял четыре очка с Ювентусом и Ромой, три – с Лацио и Фиорентиной, два с Миланом. За островитян, помимо Тони, играли четыре футболиста, которые летом 2006-го поднимут над головой Кубок мира: Андреа Бардзальи, Фабио Гроссо, Кристиан Дзаккардо и Симоне Бароне. Палермо стал шестым, до Лиги чемпионов не хватило девять очков. А в следующем сезоне – всего двух. Еще через год – трех.

Каждое лето Дзампарини обновлял трансферные рекорды: за Андреа Караччьоло заплатили восемь миллионов евро, за Амаури – 8,75 млн. Траты того стоили – Палермо постоянно шел в группе лидеров Серии А, а выход в Кубок УЕФА не стал формальностью. В сентябре 2006-го розанеро дома разбили Вест Хэм со счетом 3:0 – в стартовом составе Молотобойцев вышли тогда Хавьер Маскерано и Карлос Тевес. Скаутская система тоже работала исправно: за копейки были подписаны Сальваторе Сиригу и Эдинсон Кавани.

Дела шли хорошо, но Дзампарини все равно мечтал о чем-то большем. Даже по ходу самых успешных сезонов он менял тренеров. Точкой отсчета стал тот самый Эдзио Глереан, которого президент привез из Венеции. Он был уволен после первого тура. И понеслось.

Эдзио Глереан, Даниэле Арригони, Недо Сонетти, Сильвио Бальдини, Франческо Гвидолин, Луиджи Дельнери, Джузеппе Пападопуло, Ренцо Гоббо, Стефано Колантуоно, Давиде Баллардини, Вальтер Дзенга, Делио Росси, Серсе Косми, Стефано Пьоли, Девис Манджа, Бортоло Мутти, Джузеппе Саннино, Джан Пьеро Гасперини, Альберто Малезани, Дженнаро Гаттузо, Джузеппе Якини, Фабио Вивиани, Гильермо Баррос Скелотто, Джованни Бози, Джованни Тедеско, Вальтер Новеллино, Роберто Де Дзерби, Эудженио Корини, Диего Лопес, Диего Бортолуцци, Бруно Тедино, Роберто Стеллоне.

32 тренера за 17 лет, 45 увольнений. И постоянные возвращения: Гвидолин назначался тренером Палермо четыре раза, Баллардини – три, еще семь тренеров – дважды.

«Честно говоря, я желаю, что так часто отправлял тренеров в отставку. Не разбирался в ситуации глубоко, верил спортивным директорам, которые говорили, что во всем виноват тренер. Кто-то заслуживал увольнения, кто-то нет. Моя воля – я бы не уволил никого. Но ситуация вынуждала».

Только два тренера отработали при Дзампарини полный сезон: Гвидолин (2004/05) и Якини (2014/15). Даже у Делио Росси – единственного в истории алленаторе, который довел Палермо до финала Кубка Италии, были проблемы. Он был уволен в феврале, но вернулся в апреле – как раз накануне полуфинала с Миланом.

Голов Златана Ибрахимовича (швед забил в обоих матчах) россонери не хватило – на Сан Сиро Палермо добился ничьей 2:2, а дома победил 2:1. Фабрицио Микколи, Фабио Ливерани, Маттиа Кассани, Антонио Ночерино, Хавьер Пасторе, Камил Глик, Маттео Дармиан, Федерико Бальдзаретти, Йосип Иличич – несколько имен из команды, ради которой сорок тысяч сицилийцев в мае 2011-го приехали в Рим, на финал Кубка с Интером.

Палермо проиграл: дубль Самуэля Это’О и гол Диего Милито принесли нерадзурри трофей. Третий финал Коппы в истории клуба (до этого розанеро претендовали на него в 1974-м и 1979-м) стал началом конца эры Дзампарини.

За восемь лет, прошедшие с матча против Интера, случилось многое. Палермо вылетел, вернулся и снова вылетел. Хавьер Пасторе стал самой дорогой продажей в истории клуба (42 миллиона евро), а Пауло Дибала – самой дорогой покупкой (11,9 млн). Палермо заработал на Дибале, Франко Васкесе, Абеле Эрнандесе, Иличиче и Андреа Белотти. Но результатов не было, футбол для Дзампарини превратился в бизнес, а этого он боялся больше всего.

По ходу сезона 2015/16 президент сменил восемь тренеров. Джузеппе Якини и Давиде Баллардини были уволены после побед. Дженнаро Гаттузо рассказывал, что Дзампарини звонил ему по ночам и нес откровенную чушь: «Он ничего не смыслит в футболе. Он – эгоист, который хочет, чтобы все было по его велению. Мне кажется, он не справляется с давлением. Экономический кризис в стране, проблемы в команде. Но кто купит Палермо?».

Покупатель нашелся весной 2017-го. Бывший телеведущий Пол Баккальини, выступающий от лица компании Integritas Capital, был представлен как новый президент клуба и радостно продемонстрировал присутствующим на пресс-конференции татуировку герба около соска. Но до июля деньги на счет Дзампарини не поступили, Баккальини пропал, а Палермо не удержался в Серии А. Пошли слухи о банкротстве. Болельщики, привыкшие к стабильности и высшему дивизиону, обернулись против Маурицио. На матчах начались акции протеста. Достижения прошлого забылись.

Девятого декабря 2018-го Дзампарини объявил, что продал Палермо за символическую сумму в 10 евро (куда большую сумму он получил за компанию Mepal, которой принадлежат права на Палермо) организации Global Futures Sports & Entertainment Ltd с офисом в Лондоне. От лица нового руководства переговоры вел Дэвид Платт, бывший футболист сборной Англии, поигравший в 90-х за Ювентус и Сампдорию.

***

Дзампарини обратился к болельщикам:

«Я чувствую себя вдовцом. Но это одновремнно грустный и радостный день. Мои отношения с футболом заканчиваются. Много лет Палермо был поводом для гордости. Честно говоря, я пытался продать клуб уже пять лет. К сожалению, дела не всегда шли хорошо. Но я люблю этот город, эту команду и ее болельщиков. Ухожу, потому что очень устал. Мои отношения с Палермо испортились. Зв последние полтора года я слышал о себе много лжи. Я очень разочарован, но помню все приятные эмоции, которые испытывал за эти годы. Сегодня на улице меня остановило около 50 человек. Они обнимали меня и благодарили – таким мне запомнится Палермо. Я потратил на клуб 90 миллионов евро из своего кармана. Тем не менее, я счастлив».

***

У Дзампарини нет трофеев, чтобы хвастаться перед посетителями его особняка. Но дома у Маурицио в шикарных рамках висят фотографии Кавани, Дибалы и Пасторе. А если этого мало, Википедия даст ответ на главный вопрос. Все рекорды Палермо были установлены под руководством Дзампарини. Простыми словами – президента лучше у клуба с Сицилии не было никогда.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту