Когда клоун победил профессора

Барри Хьюз (в центре)

Георг Кесслер был системным и вдумчивым тренером. Он не сумел сделать карьеру футболиста, но его тренерские идеи и системный подход позволили стать видным специалистом своего времени.

Отец Георга был немцем, а мать из Голландии, и Георг мог считать каждую из этих стран своей родной, хотя вырос он в ФРГ.

Кесслер работал в Академии Кельна, занимался с детьми, работал в школе учителем и уделял огромное внимание теоретическим вопросам. Вскоре его пригласили работать в Королевский футбольный союз Нидерландов (аналог нашей Федерации футбола), где в 1966-м году доверили национальную сборную.

Доверили 33-летнему специалисту без опыта работы в профессиональных командах. Кесслер возглавлял сборную 4 года, а затем начал карьеру клубного специалиста.

Георг Кесслер

Послужной список Кесслера впечатляет. Он выигрывал национальные чемпионаты в Бельгии и Голландии (на второй родине стал чемпионом во главе скромного АЗ Алкмаар), дважды выиграл Кубок Голландии с АЗ, выигрывал Кубок Бельгии и Кубок Австрии вывел Герту в финал Кубка Германии, дважды играл в финале Кубка УЕФА с АЗ и Кельном.

Георга отличала системная и вдумчивая работа, он относился к тренерскому ремеслу очень серьезно и требовал такого же отношения от окружающих.

И далеко не всем его коллегам нравилась подобная серьезность и системность Кесслера…

***

Его антиподом в Голландии можно считать валлийца Барри Хьюза. Как и Кесслер, британец не играл в футбол на серьезном уровне (его карьеру прервал тяжелый перелом ноги) и тоже очень рано стал тренером.

В 29 лет он возглавил голландский Алкмаар 54 (тогда это была полулюбительская команда, в которой Хьюз немного поиграл и был капитаном), а затем пошел на повышение в Хаарлем. По сути, вся его тренерская карьера это работа с аутсайдерами и середняками голландского футбола (Хаарлем, Гоу Эхед Иглз, Спарта Роттердам, Утрехт, Маастрихт, Валендам).

Хьюз больше ловил кайф от самого процесса, чем хотел выигрывать что-то серьезное. Кроме футбола в его жизни было много чего другого, например, музыка. В 1978-м году он издал сингл «Футбол это король», а в 1981-м году вместе с местной группой De Kwaffeurs записал песню «Я хочу ковер от стены до стены» (условный перевод), в которой высмеивал свою же лысину.

В голландском хит-параде эта песня 8 недель держалась в ТОП-40.

В общем, Барри развлекался, как хотел и футбол был приятным приложением к его веселой жизни.

16 декабря 1978-го года АЗ Алкмаар пожаловал в гости к Хаарлему. АЗ под руководством Кесслера лидировал в чемпионате и чтобы выиграть первую часть сезона, им необходимо было обыграть Хаарлем имени Хьюза.

Для Барри это был очень принципиальный матч. Он был крайне недоволен высказываниями Кесслера на пресс-конференции (мол, нам надо всего лишь обыграть этот Хаарлем и мы уйдем зимовать лидерами) и максимально настроил команду на поединок.

Кроме того, по одной из легенд, у Хьюза была личная, но не агрессивная, а скорее ироничная неприязнь к Кесслеру. Опять таки, это легенда, но очень правдоподобная. Якобы Кесслер убедил Королевский футбольный союз обязать Хьюза получить голландский тренерский диплом, хотя у того был аналогичный диплом из Англии.

Хьюз, который относился к футболу не так, как это делал Кесслер, бурчал по этому поводу, отпускал едкие шуточки, но ждал шанс, чтобы показать свое отношение на публике.

***

И этот шанс пришел!

16 декабря 1978-го года АЗ очень нуждался в победе над Хаарлемом, чтобы укрепить свои лидерские позиции в чемпионате. А Барри Хьюз еще до матча положил себе в карман клоунскую дудочку. Потому что точно знал, что будет ее использовать.

Хаарлем был лучше готов и настроен, чем их соперник. Подопечные Хьюза переигрывали оппонентов и на 76-й минуте Йооп Беклинг довел счет до 3:0 в пользу хозяев. В конце матча АЗ отыграл 2 мяча, но все равно уступил без шансов.

Это был триумф для Барри Хьюза. Он веселился весь матч, пародировал лайнсмена, постоянно общался с болельщиками, а потом вышел с сольным номером по отношению к серьезному оппоненту Георгу Кесслеру.

Думаю, вы сами все увидите на видео. Клоунская дудочка сменилась характерным жестом от Барри и все это ради одного — позлить Кесслера.

— Во второй части сезона 1978/1979 АЗ Алкмаар рухнул вниз и занял лишь 4-е место;

Хаарлем финишировал 16-м, опередив зону вылета на 3 балла;

— В следующем сезоне Кесслер привел АЗ ко второму месту, а еще через год выдал один из лучших результатов в истории клуба — чемпионский титул, Кубок Голландии и выход в финал Кубка УЕФА;

Хаарлем в сезоне 1979/1980 занял последнее место и вылетел в первую лигу, а Барри Хьюз покинул команду;

— В 1978-м году Барри Хьюз предложил и подписал контракт с 16-летним Руудом Гуллитом. Этот ход многие назовут главным достижением Хьюза-тренера в его карьере;

— Оба героя нашей истории до сих пор живы — 86-летний Кесслер проживает в Германии, а 80-летний Хьюз в Голландии;



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту