Джордж Бест рабочего класса

На фото — Франк Уортингтон подписывает контракт с Ливерпулем (1972-й год)

Не ищите такого игрока в истории Красных. Его там не было. После подписания контракт экс-форвард Хаддерсфилда не прошел медосмотр — медики Ливерпуля забраковали его из-за повышенного кровяного давления.

История его медосмотра — это анекдотическая драма. Франк не прошел его дважды.

Наставник Ливерпуля Билл Шенкли очень хотел заполучить Уортингтона, который в Хаддерсфилде не просто блистал, а показывал футбол очень высокого уровня. Когда хотел его показать.

Ходили слухи о пристрастии Франка к выпивке и женщинам, что мешало ему полностью раскрыть свой потенциал. Но в Ливерпуле собирались это исправить.

***

Когда Уортингтон был забракован медиками в первый раз, он заявил, что причиной высокого давления является стресс из-за смерти отца и клуб решил дать ему еще один шанс.

Франк отправился на отдых на Мальорку, но по свидетельству очевидцев количество женщин, которые приглянулись Уортингтону, вряд ли смогли бы стать причиной снижения его кровяного давления.

После возвращения в Англию Уортингтон снова провалил медосмотр. Врачи в категорической форме запретили подписывать этого игрока, несмотря на огромное желание Шенкли заполучить в свой состав футболиста, которого называли «Джорджем Бестом рабочего класса».

Клуб уже приготовил рекордные для себя 150 тысяч фунтов (Кевин Киган годом ранее пришел за 40 тысяч), но сделка так и не состоялась.

Франк перешел в Лестер (по неофициальным данным за 80 тысяч фунтов), где продолжил фестивалить по полной. Жена ушла от него, будучи беременной. Просто Уортингтон устроил себе еще одни каникулы в стиле поездки на Мальорку в 72-м, чего гордая шведская женщина не перенесла.

Уортингтон провел несколько сильных сезонов за Лестер, даже попал в сборную Англии и забил за нее 2 гола. Но нельзя убежать от себя — на приличном уровне он играл до 77-го, а потом пошел по наклонной.

С 1977-го по 1992-й год Уортингтон совершил 22 (!) перехода. Болтон, Филадельфия, Бирмингем, Мьельбю, Тампа Бэй, Лидс, Сандерленд, Саутгемптон, Брайтон, Транмер, Престон, Стокпорт, Кейп Таун Сперл и т.д. и т.п.

Откровенно говоря, Франку Уортингтону, игроку невероятно одаренному и нестандартному, было плевать на карьеру и успехи его команд. И он этого не скрывал.

«Для меня важнее то, как я играю, а не то, выигрывает ли моя команда или нет», — заявил он в интервью The Daily Mail. Намек более чем прозрачный — Франк недолюбливал большинство своих партнеров по командам, потому что они играли в примитивный футбол.

«Как я мог его чему-то научить? Мы стояли и разговаривали, глядя друг другу в глаза. При этом Франк раз 50 набил мяч на ноге, даже не смотря на него. Потом он подкинул мяч вверх, остановил его на шее, перекатил на плечо и зафиксировал на ноге. Да если бы я играл вечность, то не смог такое проделать с такой легкостью», — экс-тренер Уортингтона Иан Гривз (автор прозвища Франка — «Джордж Бест рабочего класса»).

***

Когда Уортингтон блистал за Хаддерсфилд, его невозможно было не заметить. Выдающийся сэр Альф Рэмси (наставник сборной Англии, чемпион мира-1966) пригласил Франка в сборную U-23 (читай — вторую сборную Англии), чтобы проверить его в деле.

На вылет из аэропорта Хитроу Уортингтон приехал в высоких ковбойских сапогах, красной шелковой рубашке и бархатной куртке, что вызвало настоящий шок у команды и отняло дар речи у Рэмси. На время отняло, после чего последовали отборные ругательства в адрес Франка.

«Да, я был павлином. И мне абсолютно неважно, принимали ли меня люди, или нет», — так объяснил впоследствии тот инцидент Уортингтон.

Франк пошел по наклонной — он менял команды, как перчатки, пил и гулял, красовался на поле и абсолютно не заботился о происходящем вокруг. Уортингтон умел показать болельщикам «футбольную магию» и влюбить их в себя, но потом разбивал их сердца, когда оказывалось, что Франку плевать на результаты и на чувства фанатов.

«Я часто слышу, что наша команда сильна и у нее хорошие футбольные качества. Да покажите мне, где это все? У нас есть 1-2 способных игрока, а все остальные — это ремесленники (рабочие) на поле».

«У меня нет никаких сожалений и угрызений совести. Кроме одной вещи, которая могла все изменить. Если бы я тогда немного по-другому воспринимал происходящее и перешел в Ливерпуль, то потолком моих возможностей было бы только небо (помните, строчки из песни Джона Леннона «Imagine» — Above us only sky). Но никаких оправданий я не ищу — это проявление слабости. Я всегда знал, что я делаю, и кем являюсь».

«Джордж Бест рабочего класса» Франк Уортингтон



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту