Когда дичь сильнее мясника

Свейн Грендален

Если вы интересуетесь футболом не только на уровне «посмотреть — написать комментарий», то имя норвежского защитника Свейна Грендалена может быть вам знакомо.

Во всех хит-парадах самых нелепых и странных травм присутствует его история. Но в очень сокращенном и сжатом виде, без особых подробностей. Обычно констатируют факт — Свейн получил травму во время пробежки в лесу, столкнувшись с лосем.

И да, это почти правда.

Свои лучшие годы Грендален провел в Русенборге. С 1975-го по 1980-й он был игроком основы тронхеймской команды и регулярно привлекался в сборную Норвегии.

Свейн играл на позициях левого и центрального защитника и отличался очень жесткой манерой ведения игры. Таких часто называют «мясниками». И это не было преувеличение. В одном из норвежских изданий мне встретился авторский текст про Свейна с полушутливым описанием стиля его поведения на поле. Выглядело это примерно так: «Подкат в фирменном стиле Грендалена, то есть, немного не успел к мячу».

Один из самых известных эпизодов его карьеры это брутальный подкат с элементами боев без правил против известного шведского форварда Ральфа Эдстрема в 1977-м году.

Ральф был очень сильным бомбардиром, который много забивал за ПСВ, Гетеборг, Стандард и Монако. Он выиграл чемпионские титулы в Швеции, Голландии и Франции, а также дважды был признан лучшим игроком своей страны.

И вот этого парня своим брутальным подкатом сломал Грендален. Ральф получил тяжелую травму колена и пропустил около полугода.

***

В 2015 году, спустя 38 лет после инцидента, Грендален не признал свой вины в инциденте, заявив в интервью шведскому изданию Dagbladet, что это был «несчастный случай» и Эдстрему «просто не повезло».

Ральф тут же ответил публично через издание Expressen.

«Никакого «не повезло» просто не существует. Меня еще до матча предупреждали, что этот парень будет так играть и когда он разнес мне колено, то это было все, что угодно, но только не удивление. Этот «подкат» не позволил мне продолжить карьеру в полную силу, я уже никогда не играл как прежде».

В общем, стиль игры Грендалена понятен. Это был совершенно не техничный и грубый футболист. Это не редкость, так что с данным моментом мы разобрались.

Вторым самым впечатляющим моментом его карьеры стала, конечно, эта травма.

Перед матчем с Финляндией Свейн проводил традиционную пробежку в лесу. Он был очень хорошо готов физически, а пробелы в подобного рода подготовке на уровне клуба и сборной он компенсировал самостоятельной работой.

Если вы уже где-то читали об этой истории из разряда «фотография и две строчки», то там написано, что Грендален столкнулся с лосем во время пробежки.

Но все было немного не так.

Свейн бежал по лесу и разбудил спящего лося. Животное было крайне раздражено и пыталось атаковать норвежского футболиста. Грендалену пришлось в ускоренном темпе бежать от лося, а затем скатиться с высокого холма, чтобы обезопасить себя от контактного знакомства со своим потенциальным обидчиком.

***

Когда Грендален катился с возвышенности он и получил свою знаменитую травму — глубокий порез левой ноги. Убедившись, что лось его не преследует, Свейн хромая добрался до города.

Оперативную операцию ему провел доктор Русенборга, зашивший игроку рану.

Повреждение не позволило Свейну сыграть против Финляндии в отборочном матче чемпионата мира, но сделало его знаменитым на весь футбольный мир. По крайней мере, он присутствует почти по всех хит-парадах на эту тему.

***

Свейн Грендален играл в большой футбол 16 лет и завершил карьеру в 1987-м.

Ральф Эдстрем после подката Грендалена пропустил почти весь сезон в Швеции, а карьеру завершил в 85-м

Судьба лося осталась неизвестной



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту