Football Manager. Как Игорь Беланов пытался руководить футбольным клубом

0
1617

В ноябре 2002 года швейцарское информационное пространство разразилось бомбой – президента футбольного клуба Виль Андреаса Хафена уличили в незаконном присвоении 51 миллионов франков, из которых 11 были отмыты с помощью команды. Совместное сотрудничество правоохранительных органов и холдинга UBS, выявившего пугающие несостыковки в отчетностях, принесло плоды – функционера на ближайшие пять лет упекли за решетку.

Несмотря на отсутствие претензий со стороны UBS, Виль оказался на краю пропасти – Хафен, будучи, несомненно, преступником, все же вложил немалые средства для развития своего детища. При нем команда вышла в элитный дивизион страны, где, балансируя в середине турнирной таблицы, умудрилась даже квалифицироваться в Кубок Интертото, однако теперь ввиду плачевных событий рисковала лишиться абсолютно всего.

Массовый уход спонсоров и, следовательно, возникшая финансовая нестабильность не могли не отразиться на положении Виля – над клубом, финишировавшим со скрипом на восьмой строчке Суперлиги, нависла угроза дисквалификации и возможной потери лицензии. Как быть?

Помощь пришла совершенно нежданно-негадано – из Украины. Не поверите, но новым владельцем стал Игорь Беланов – обладатель Золотого мяча 1986 года объявился в Виле летом 2003-го. Вместе с инвесторами, среди коих следует выделить хорошего знакомого по одесскому Черноморцу Геннадия Перепаденко, Беланов приобрел 51% акций – сделка обошлась ему в 1,15 миллиона франков. Еще примерно столько же понадобилось для погашения долгов, а последующие 300 тысяч были направлены на урегулирование зарплатной ведомости.

«Прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как покупка части акций клуба, был проведен тщательный анализ. Нам было известно, что дела, особенно в финансовом плане, идут совсем плохо. Например, Виль еле доиграл предыдущий сезон и был на грани лишения лицензии на выступления в Суперлиге. Но мы готовы предпринять усилия, чтобы выправить ситуацию»,– позже поделился воспоминаниями Игорь Иванович.

Беланов был максимально лаконичен – клуб должен достойно показать себя на внутренней арене и, как минимум, навязать борьбу за зону еврокубков. Невзирая на энтузиазм, проявленный владельцем, общественность отнеслась к новому руководству с нескрываемым подозрением – поползли слухи, что Виль попал в руки так называемой «русской мафии». Но откуда взялось такое мнение?

После того, как Хафен отбыл в место лишения воли, президент клуба Роже Биггер сразу занялся поисками инвесторов. Если верить расследованию, он первым вышел на Геннадия Перепаденко – экс-футболист Черноморца и московского Спартака как раз в апреле 2003-го основал в Барселоне строительную компанию New Building Design. Основные претензии к Перепаденко и «подключившемуся» Беланову заключались в том, что, во-первых, компания не могла похвастаться кредитом доверия (интересно, где бы ему взяться за столь короткий период пребывания на рынке?), и, во-вторых, существовала с минимальным корпоративным капиталом. Иными словами – какие-то украинцы появились фактически из воздуха, предоставили минимум документации и прибрали к рукам целый клуб. Для чего? Конечно же, отмывания денег!

«Дорогие швейцарцы, пожалуйста, не бойтесь нас. Мы пришли сюда, чтобы заниматься футболом, работать здесь и инвестировать», – сказал Беланов. На защиту акционеров стал и Биггер, назвав обвинения абсолютно необоснованными, но все старания успокоить публику не принесли должного эффекта. Лично Игорь Иванович уверен – проблема заключалась в разнице менталитетов и непонимании местными болельщиками, какой он строит проект.

«Я сходу сказал, что мы выиграем Кубок Швейцарии. И мы реально выиграли – обыграли в финале Грассхоппер. Поставили тренировочный процесс – Заваров заставлял игроков носиться, как сумасшедших. Больше денег начали им платить – это тоже важно. Мы к этому пришли постепенно. Но когда добились успеха, я не увидел радости в глазах обычных людей. Для них главные виды спорта – теннис и лыжи. Футбол только третий. И наш проект они воспринимали по-своему – приехали иностранцы, бандиты какие-то, революцию тут устроили, столько шума наделали. Они привыкли к спокойной, размеренной жизни. Поэтому мы сделали свое дело, развернулись и ушли» – подытожил лучший футболист 1986 года.

Но как воспринимали перемены сами швейцарцы? Пресса отрапортовала – в сентябре-октябре с игроками Виля полностью рассчитались, но с ноября выплаты были приостановлены. Футболисты не видели денег и в декабре – неужели это могло свидетельствовать о серьезных намерениях?

На бумаге Беланов видел команду в качестве «демо-версии Динамо» – вместе с ним прибыл Александр Заваров, а сам он заговорил о системном подходе (этим аспектом заведовал новоиспеченный директор департамента по развитию Михаил Ошемков). «У нас проблемы с персоналом. Мы ожидаем перемен, я ищу новичков, в том числе рассчитываю на появление Сергея Реброва», – сказал Беланов. Клуб действительно нуждался в качественном усилении – ранее Виль покинули признанные лидеры в лице Душана Павловича, Томаса Бальмера, Бруно Саттера, Херардо Моралеса и Марко Зеллвегера. Получилось кого-то пригласить? Да по большему счету нет – свободных агентов и Валентина Полтавца из киевского Арсенала. Все.

Настораживала и ситуация, царившая внутри тренерского штаба – в августе, через месяц правления, Беланов уволил главного тренера Мартина Андерматта (поводом послужило поражение 1:3 против Цюриха) и назначил на его место вышеупомянутого Александра Заварова. К сожалению, не вышло ничего путного – как выяснилось, у украинца отсутствовала соответствующая лицензия, и он мог работать лишь с детьми. Очередная рокировка (уже третья!) вызвала не меньше недовольства – Йоахим Мюллер в глазах журналистов прослыл марионеткой Беланова. А в феврале 2004-го вакантное кресло занял Томаш Матейчек, однако он продержался считанные недели – футболисты не приняли, по их мнению, жесткие принципы наставника и пожаловались на руководство. Совет директоров не стал удерживать чеха – не было и так смысла, поскольку власти не выдали ему разрешения на работу в Швейцарии. Опять начался круговорот тренеров – сначала несколько игр провел Заваров, а затем в клуб вернулся ранее выгнанный Мюллер.

Любопытно, но во всем этом бардаке Игорь Иванович винил исключительно окружающих: «Акционеры и просто работники клуба постоянно вставляли нам палки в колеса. Мы хотели усилить команду игроками и квалифицированными тренерскими кадрами – не получилось. Не дали ребятам рабочую визу. Александр Заваров получил ее только потому, что на то время у него был французский паспорт. А вот прожившему к тому времени столько лет в Германии Виктору Пасулько отказали – он тогда еще не принял немецкого гражданства. Мы хотели поднять клуб, сделать его рентабельным предприятием. Но все это натолкнулось на непонимание швейцарской стороны».

Справедливости ради стоит признать – в двенадцати матчах, руководимых конкретно Заваровым, клуб победил семь раз, а члены совета, с которыми Беланов не нашел общего языка, категорично отнеслись к инициативе приглашения игроков из постсоветского пространства. Частично не повезло с внутренним календарем, так как в первых пяти турах клуб встретился сразу с тремя грандами – Грассхоппером, Базелем Янг Бойз. Ввиду непростого графика Вилю никак не удавалось набрать оптимальную форму – команда неоднократно теряла очки там, где это было непозволительно. На тот момент Ксамакс, также барахтавшийся в зоне вылета, и Тун выглядели вполне обыгрываемыми соперниками, но и против них Виль лишился спасительных баллов.

На фоне плачевных достижений в чемпионате полной неожиданностью стала победа в национальном кубке – на пути к триумфу клуб разобрался с Ивердоном, Малкантоне, Санкт-Галленом, а в финале одолел Грассхоппер 3:2. К слову, это пока единственный трофей в истории Виля, коим Беланов оправдывает спорное пребывание в Швейцарии. И имеет полное право – как бы там ни было, при нем команда взяла значимую награду и попала в Кубок УЕФА. А, значит, частично выполнила поставленные задачи – даром, что летела в тартарары.

«Радоваться, понятно, нечему. Но первым делом я хочу сообщить, что покинул клуб. Точнее сказать, продолжая с Вилем финансовые отношения, полностью устранился от спортивных дел. Честно говоря, уже надоело бороться с непрофессионалами. Объясняю людям: сезон еще далеко не закончен. Им хоть кол на голове теши – гуляют, празднуют и никак после победы в Кубке не спустятся с небес на землю. Причем как игроки, тренеры, так и совладельцы. Хорошо, добыли путевку в Европу – честь вам и хвала, но зачем терять голову?! То, что я увидел в раздевалке после финального матча с Грассхоппером, уму непостижимо. Чуть ли не каждый футболист – с сигарой в зубах, попивает шампанское. Чисто провинциальный менталитет», – так Беланов прокомментировал взятие кубка Швейцарии.

И да – фактически сразу покинул Виль, поскольку устал и потерял контроль над ситуацией внутри правления. Оно было поделено на две «фракции» – с одной стороны свои интересы отстаивал Игорь Иванович, а с другой, при поддержке швейцарцев, выступил Биггер. Украинец, видя, что вылет в низший дивизион неизбежен, решил уступить. Город выдохнул с облегчением – наконец-то «мафия» уехала.

С 2004 года и по сегодняшний день Виль находится в Челлендж-лиге.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту