Сократес. Избранные цитаты

0
132

Underdogs вспоминает самые яркие высказывания одного из самых неординарных и интересных игроков в истории мирового футбола бразильца Сократеса.

— «Когда я назвал своего сына Фидель, то моя мама сказала: «Слушай, это большая ответственность для ребенка жить с таким именем». На что я ответил: «Посмотри, как вы обошлись со мной»

— «Победа в футболе это не главное. Футбол это искусство и тут необходим творческий подход. Если бы Винсенту ван Гогу или Эдгару Дега сообщили о том, что есть какой-то уровень, который им необходимо достичь, то они никогда не сотворили бы то, что в итоге оставили после себя. Вы же должны наслаждаться самим процессом искусства, а не все время думать: «А выиграю ли я?»

— «Красота идет на первом месте. Победы — на втором. Значение имеет только процесс удовольствия от самого футбольного процесса»

— «В нашей стране многие футболисты вырастают в настоящих гетто. У них не хватает образования и знаний, чтобы осознать свою социальную значимость»

— «В Бразилии люди все просто сводят к Богу. Бог поможет — завтра победим. Бог захочет — меня вызовут в сборную. Все идет как надо — спасибо Богу за это»

— «Лучшее, что дал мне футбол, это возможность узнать сущность человека. Я встречал за свою жизнь многих, кто страдал, многих, кто находился по ту сторону социума»

фото EPA

— «Футбол в моей жизни возник случайно. Меня всегда больше интересовала социальная составляющая существования государства. Некоторые из моих друзей вынуждены были скрываться из-за своих убеждений, ну а мне просто повезло стать хорошим игроком»

— «Кто мне больше нравится — Маццола или Ривера? Я не знаю, кто это такие. Я тут, в Италии, чтобы в оригинале изучить труды Грамши* и узнать больше об истории движения местных рабочих»

— «В Бразилии мы не можем жить так, как вы живете в Европе. У вас все расписано на год вперед, а мы не знаем, что будет через 15 минут»

— «Сейчас детям продают идею о том, что футбол может сделать их богатыми и знаменитыми. На самом деле это не значит ничего. Главное, что может дать футбол, это возможность познать жизнь и встретить на своем пути множество людей из разных частей общества»

— «Лучше бы Бразилия не получала право проведения чемпионата мира**. Это получилось частной лавочкой за общественные деньги»

— «Как я живу? Пью, курю и думаю»

— «В современном футболе выступления игроков раза в 2-2,5 сильнее, чем 30 лет назад. Тогда считалось нормальным пробежать за матч 4 километра, а сейчас — 10 километров»

— «Чтобы вернуть футболу его дух, надо сократить количество игроков на поле. Пусть играют 9 на 9»

— «Главная цель моей жизни — постоянно учиться. Любой человек, которого вы встретите на своем пути, может вам что-то дать в этом плане»

— «Мой отец был очень бедным человеком без образования, но он научил меня читать и собрал большую библиотеку. Это он назвал меня Сократесом в честь древнегреческого философа»

— «Моим самым сильным футбольным воспоминанием был момент, когда я пел гимн своей страны перед первым матчем на чемпионате мира-1982. Я был капитаном команды, отцом 150-ти миллионов бразильцев. Это был самый главный момент всей моей жизни»

— «Если руководствоваться класификацией Маккиавелли, то я был принцем, а королем — Зико»

— «Я пытался бросить курить, это же вредно для профессионального спортсмена. Но наслаждение от самого процесса было слишком велико»

— «Все, что мы сейчас должны сделать — это сфокусироваться на личностном развитии. Нашим главным приоритетом должна стать человечность. К сожалению, в мире всеобщей глобализации теряется индивидуальность»

* — Речь идет о теоретических и философских трудах итальянского коммунистического деятеля Антонио Грамши

** — Речь о чемпионате мира-2014



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту