Reminder: как Дель Пьеро принес Ювентусу легендарную победу

0
164

Сезон 1994/1995 для Ювентуса начинался с трудностями. Команде навязал конкуренцию римский Лацио, а туринцы умудрились проиграть Фодже и потерять очки с Брешией и Интером.

Перед личной встречей в Риме с главным конкурентом, к Старой Синьоре наведалась в гости Фиорентина — их принципиальный соперник, чьи фанаты откровенно ненавидели туринцев.

У Фиалок тоже были свои амбиции, но не хватало качества состава. Если у Ювентуса на каждой позиции играли футболисты не ниже определенного высокого уровня, но у флорентийцев был явный перекос.

Рядом со звездами вроде Батистуты, Руй Кошты, Тольдо играло несколько крепких исполнителей (Койс, Роббьяти, Байано), но и множество откровенно слабых футболистов. Особенно это касалось обороны — против того же Ювентуса в основы вышли Карнашьяли, Пиоли, Малуски, чей уровень, мягко говоря, не дотягивал до уровня амбиций Фиорентины.

Но эмоции и кураж гнали Фиалок вперед. Они выиграли первый тайм 2:0 и были настроены сохранить свой перевес и после перерыва. Но затем случился традиционный для гостей провал в обороне и Джанлука Виалли сравнял счет, забив дважды за три минуты.

А потом наступил звездный момент Алессандро Дель Пьеро. Это был его первый полноценный сезон в карьере в качестве игрока основы. И Алекс использовал свой шанс по полной программе.

На 87-й минуте он забил невероятный по сложности исполнения гол. 20-летний паренек в последние минуты поединка против своего заклятого врага в сложном положении принял единственное решение, которое не оставило шансов сопернику. Удар в одно касание, внешней стороной стопы, в окружении двух соперников в штрафной Фиорентины…

Уровень понимания игры и технического мастерства Дель Пьеро был настолько высок, что никто в составе обеих команд не мог с ним сравниться.

Составы команд

Ювентус: Перуцци, Каррера, Орландо, Феррара, Поррини, Торричелли (Таккинарди, 53), Марокки (Ярни, 72), Паулу Соуза, Раванелли, Виалли, Дель Пьеро

Фиорентина: Тольдо, Карнашьяли, Пиоли, Малуски, Марсио Сантос, Койс (Флакки, 90), А.Карбоне, Руй Кошта, Байано (Америни, 65), Роббьяти, Батистута

Этот шедевральный гол принес Ювентусу не просто важную, а ключевую с психологической точки зрения победу. В следующем туре Дель Пьеро сделал дубль в ворота Лацио, Юве выиграл сумасшедший матч 4:3 на Стадио Олимпико и ушел в отрыв.

По итогам сезона:

— Дель Пьеро закрепился в качестве основного игрока Ювентуса и был приглашен в сборную Италии;

— Ювентус выиграл чемпионат, опередив Лацио на 10 очков;

— Фиорентина безнадежно застяла в середине таблицы, заняв 10-е место;

— Суперснайпер Фиорентины Габриэль Батистута забил 26 голов и стал лучшим бомбардиром сезона;

— Шикарный футбол от Алекса Дель Пьеро стал катализатором продажи из Ювентуса Роберто Баджо. Того самого Баджо, из-за перехода которого из Фиорентины в Ювентус отношения между фанатами клубов испортились окончательно;



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту