Флемминг Поульсен: вечно второй чемпион (часть вторая)

Поульсен и Ромарио в форме ПСВ

История датского аттакера Флемминга Поульсен в чем-тот является классической для профессионального футбола.

Одаренный форвард, который мог бы стать звездой своего поколения, но вместо этого стал одним из символов травматичности в первой половине 90-х.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

***

Для ПСВ трансфер Поульсена был возможностью дать новое дыхание для атаки. В чемпионате Голландии хватало голов Ромарио, а вот чтобы двигаться дальше в Кубке чемпионов — нужно было разнообразие.

Как и годом ранее, голландцы добрались до четвертьфинала, где им определенно не повезло. ПСВ угодил на Баварию, с которой бился на равных, но дважды пропустил в концовке каждого из матчей и вылетел из турнира. Единственный мяч за ПСВ забил именно Поульсен.

В чемпионате у ПСВ также дела шли неважно. После 4-х подряд чемпионских титулов, эйндховенцы проиграли гонку за золото Аяксу. И это уже не казалось случайностью. Второе место словно по пятам ходило за Поульсеном:

— в 1984-м он стал вторым в Дании в составе Орхуса;

— в 1989-м он стал вторым в Германии в составе Кельна;

— в 1990-м он стал вторым в Голландии в составе ПСВ;

Через год после его ухода и Орхус и ПСВ выиграли титулы в своих странах.

Эксперимент с покупкой Поульсена в голландскую команду не был провальным, но он не стал успешным. Вся атакующая мощь ПСВ в любом случае сосредотачивалась на фигуре Ромарио и у Поульсена просто не было шансов стать важным игроком системы.

Он понял это достаточно быстро и когда уже через год после его трансфера в ПСВ с предложением о переходе вышла Боруссия из Дортмунда — Флемминг не колебался. В Дортмунде строили что-то серьезное, и 2 очка отставания от второго места в только что завершившемся сезоне это доказывало.

«Я сам попросил ускорить переход в Боруссию. Мне близок и понятен немецкий менталитет, я хотел играть именно в бундеслиге. Что такое Боруссия — я прекрасно знал. Хорошо помнил поддержку этой команды болельщиками, обратил на это внимание, когда выступал за Кельн».

ПСВ отдал Поульсен за столько же, за сколько и купил — эквивалент 2-м миллионам евро.

Но в любимой Германии для Флемминга далеко не все сложилось так, как он хотел. Кроме него дортмундцы никого не купили в то лето, а глубины состава для выступлений на всех фронтах им не хватило. В Кубке УЕФА они вылетели уже в третьем раунде, а в бундеслиге откровенно провалились, заняв 10-е место после 4-го сезоном ранее.

Но для Дортмунда это был шаг назад, чтобы сделать гигантский скачок вперед. После провального 10-го места Боруссия купила швейцарского центрфорварда Стефана Шапюизу и должна была выигрывать чемпионат. Но несколько необъяснимых потерь стоили им первого места — Дортмунд набрал одинаковое количество очков со Штутгартом, проиграв им титул по разнице мячей.

Шапюиза забил 20 голов и стал вторым бомбардиром бундеслиги. Поульсен провел очень сильный сезон, забил 7 голов, но, что более важно, отменно поработал как ассистент.

Флемминг снова остановился в шаге от первого места. В этот раз даже не от шага, а от шажка. И, казалось, что уже в следующем сезоне датчанин прервет проклятие вторых мест на уровне клубных команд.

Боруссия была главным претендентом на титул. К игрокам, которые проиграли чемпионство лишь по разнице мячей, летом 92-го добавились вернувшиеся из Италии Маттиас Заммер и Штефан Ройтер, что делало их одной из топ-команд чемпионата по составу игроков.

фото Ruhr Nachrichten

Но не получилось. Примерно до апреля Дортмунд находился совсем недалеко от первого места, а затем случилась настоящая футбольная драма. Как для команды, так и для нашего героя.

Боруссия дома играла против бывшей команды Поульсена Кельна и на 39-й минуте датчанин получил шокирующую травму — разрыв передней крестообразной связки колена. Это означало, что он не будет играть минимум полгода. Этот матч Дортмунд довел до спокойной победы 4:1, а потом начались большие проблемы.

В оставшихся 10-ти тура Боруссия проиграла 5 раз. Разумеется, что при таких раскладах рассчитывать на борьбу за титул было бессмысленно. Если до травмы Поульсена Дортмунд брал 65% очков, то после его повреждения этот показатель упал до 50%. Проиграла Боруссия и ключевой поединок против Вердера на выезде, и отпустила Бремен в отрыв.

В итоге Вердер выиграл чемпионат, а Боруссия завершила его на 4-м месте, проиграв Бремену 7 баллов (по системе два очка за победу).

Летом 1993-го Боруссия укрепила атаку известным снайпером Карлом-Хайнцом Ридле и стало понятно, что конкуренцию за место в основе выиграть будет непросто. Тем более, после такой травмы.

Флемминг вернулся в строй в октябре. Вернулся и обнаружил, что его место в центре нападения занято. Пара Ридле и Шапюиза была сильнее, чем все попытки датчанина снова стать основным игроком. Но отказываться от такого таланта — было бы преступлением. Наставник Боруссии Оттмар Хитцфилд поставил Поульсена на правый фланг полузащиты, где у Флемминга был опыт выступлений.

В некоторых матчах Поульсен занимал свое привычное место в центре нападения, а у тренера появилось больше возможностей варьировать атакующую линию в зависимости от стиля игры соперника. Если надо было больше скорости и движения в штрафной — выходил Поульсен. Если оппоненты играли от обороны, то пара Ридле — Шапюиза работала в центре, а Флемминг «кормил» их мячами с фланга.

Боруссия снова не сумела побороться за титул. И снова четвертое место! Команде определенно чего-то не хватало, не было доминирующего игрока в центре поля, который взял бы на себя лидерские качества и смог бы вести партнеров за собой.

Это понимал и Оттмар Хитцфилд, который убедил руководство клуба купить у Ювентуса немецкого плеймейкера Анди Меллера. За него Боруссия выложила рекордные за себя 4,6 миллиона евро, побив рекорд предыдущего лета, когда за 4,5 миллиона был куплен Ридле.

В оборону команды добавили Жулио Сезара (из того же Ювентуса) и на этом серьезные приобретения завершились.

Команда была готова к походу за титулом! Боруссия мощно начала сезон, выиграв первые три матча с общим счетом 12:2. Сомнений не оставалось, это будет претендент на чемпионское звание. Уж слишком хороший состав подобрался, чтобы опять довольствоваться местом ниже второго.

В воротах молодой и надежный Клос, в обороне игроки сборной Германии Ройтер (выходил и в полузащите) и Заммер, в цпентре поля трудяга Фройнд, опытнейший Цорк и изобретательный Меллер. В нападении все то же трио — Поульсен, Ридле и Шапюиза. Но главный козырь той команды — Оттмар Хитцфилд.

Блестящий наставник, тактик и мотиватор. Его двумя главными задачами в сезоне 1994/1995 были две вещи: избавить команду от зависимости от игры 2-3 ключевых исполнителей и организовать оборону. Боруссия раньше очень много пропускала, как для претендента на титул.

Обе задачи были отлично решены. Боруссия пропустила меньше всех в чемпионате (33 гола), а атакующее разнообразие позволило им забить на 18 голов больше, чем годом ранее. Невероятный прогресс! Но главное, что в атаке команда избавилась от Шапюиза-зависимости. Стефан забил непривычно мало (12 голов), но посмотрите, как распределились голы среди остальных исполнителей:

— Михаэль Цорк — 15

— Анди Меллер — 14

— Ридле — 6

— Ройтер, Заммер — по 4

— Третчок — 3

— Фройнд, Риккен — по 2

— Танко, Поульсен, Жулио Сезар, Крее — по 1

Не ищите среди лучших бомбардиров команды Флемминга Поульсена. Для датчанина это был первый и единственный чемпионский сезон, но он же принес для него главную трагедию в карьере.

20 сентября 1994 года в кубковом матче против Кайзерслаутерна скандинав порвал связки на втором колене, что фактически завершило его карьеру. В возрасте 27-ми лет Флемминг получил два малопригодных к игре на профессиональном уровне колена.

Датчанин не сдался. Он прошел очередной труднейший курс реабилитации, вернулся на поле спустя 7 месяцев и отыграл 14 минут в матче бундеслиги против Айнтрахта. Но это было бесполезно — играть на таком уровне для футболиста, чьим главным главным козырем была скорость, просто невозможно.

Боруссия выиграла чемпионат, опередив на 1 балл Вердер. Флемминг Поульсен получил свой желанный титул, но это не принесло ему ничего, кроме боли и разочарования. Весной 1995-го года датчанин принял решение завершить карьеру. Фактически, он играл на высоком уровне до 26-ти лет, а потом две тяжелейшие травмы завершили его активные выступления.

«Моя голова все еще хотела выступать на топ-уровне, жить игрой и соревнованиями, но тело уже отказывалось воспринимать эти нагрузки и темп. Это было большой трагедией для меня, очень грустно. Зато сейчас, когда я играю с ветеранами, то могу бегать нормально, не испытывая боли. То решение завершить карьеру позволило мне нормально жить дальше, без каких-либо ограничений в повседневной жизни».

***

В третьей части — как Поульсен помог сборной выиграть Евро-1992 и чем он занимается сейчас.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту