Зорро с огромным сердцем

0
45

Звонимир Бобан покорил за свою футбольную жизнь очень многие вершины. Он стал не только выдающимся игроком в истории европейского футбола, обладателем Кубка чемпионов, многократным чемпионом Италии и лидером легендарной хорватской сборной-1998.

Он стал символом борьбы целой нации за свою независимость. Все прекрасно помнят историю с его вмешательством в избиение фанатов Динамо Загреб сербской (тогда — югославской) полицией, а его последующий статус для хорватов был близок к божественному.

Но немногие знают, что Звонимиру оказалось мало футбольной славы и признания. Его душа тянулась к чему-то большему, чем просто быть знаменитым спортсменом. Бобан хотел быть «развивающейся личностью».

В возрасте 35-ти лет он закончил обучение в загребском Университете. Нет, не такое обучение, как у большинства спортсменов. А реальное обучение с экзаменами и защитой дипломной работы на тему «Христианство в Римской Империи».

Бобан учился на факультете истории и получил степень бакалавра. Но самое вдохновляющее в этой истории это спич Звонимира после получения диплома.

Футбольный кумир Хорватии так объяснил причину своей учебы и защиты диплома в возрасте 35-ти лет.

«Я горд тем, что смог реализовать свое давнее желание — развиваться как личность. Думаю, что многие сомневались в том, что у меня были стремления к академическому образованию. Но это нормально для публичных особ вроде меня.

Только после 4-х лет серьезной учебы я понял, как мало знаю. Получение новых знаний дает понимание того, что ты по сути ничего не знаешь.

Я очень серьезно отнесся к процессу учебы и никогда не думал бросать ее. Надеюсь, что профессоры Университета остались довольны моими усилиями в учебе и уровнем продемонстрированных знаний. Мое желание развиваться и учиться никогда не угаснет, поэтому я продолжу совершенствоваться».

После завершения карьеры Бобан не только завершил образование в Университете, но и построил достаточно успешную карьеру спортивного журналиста. Он вел колонки (сам, не надиктовывал журналистам) в Sportske novosti, работал комментатором для местных телеканалов, а также комментировал для SKY Italia и писал материалы для ведущего итальянского издания La Gazzetta dello Sport.

В 2016-м году Зорро (прозвище Бобана) стал на путь футбольного чиновника. Его нынешняя должность называется «исполнительный секретарь ФИФА».

В возрасте 50-ти лет Звонимир Бобан посещает факультет литературы загребского Университета, нацелившись на докторскую степень. Кроме литературы и ФИФА в его жизни огромное место занимают пятеро детей, из которых четверо — приемные.

***

«Хорватия — это смысл моей жизни. Я люблю свою страну и отдам за нее жизнь»

Звонимир Бобан, хорватский герой, спортсмен, отец и Личность с большой буквы



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту