Уникальный

Профессиональный спорт забирает все возможное время. Если ты действительно профессионал, а не Марио Балотелли.

Настоящие профи, безусловно, находят время и для отдыха, и на семью, и на общественную деятельность, но в спортивном плане сосредотачиваются на чем-то одном.

По крайней мере, сейчас.

Но в истории мирового спорта можно встретить большое количество случаев, когда один человек выступал на высшем уровне в разных видах спорта. В основном, это было раньше — в 40-50-60 годы, когда и понятия «профессиональный спортсмен» не существовало.

История Свена Олофа Леннарта «Берка» Бергквиста уникальная даже на фоне выступлений таких атлетов. Он играл за национальные сборные своей страны в 3-х разных видах спорта и на разных позициях. А на уровне топ-дивизиона выходил на площадку в 5-ти (!) спортивных лигах.

Бергквист прославился как футбольный вратарь шведской команды Хаммарбю. Он защищал ее цвета с небольшими перерывами почти 15 лет — с 1932-го по 1947-й год.

Спустя 3 года после дебюта в большом футболе Свен был приглашен в сборную Швеции по футболу, в которой провел 35 матчей за 8 лет. В его активе участие в берлинской Олимпиаде 1936-го года в составе олимпийской сборной страны. Правда, все ограничилось неожиданным поражением от Японии, но сам факт никто уже не отменит.

Несмотря на то, что Бергквист выступал за Хаммарбю в далекие 30-40 годы, фанаты включили его в пятерку лучших футболистов в истории клуба.

***

При этом Свен был игроком Хаммарбю не только в футболе. Как и любой порядочный швед, он любил хоккей и решил не выбирать, а защищать цвета Хаммарбю не только на футбольном поле.

В хоккейной команде Хаммарбю Берка выступал в качестве защитника и …дорос до национальной сборной Швеции, за которую провел 55 матчей, в том числе и 30 официальных поединков.

Из-за привязанности к хоккею Свен Олаф отказался от подписания контракта с французским футбольным клубом Ред Стар, который планировал сделать Бергквиста первым профессиональным шведским футболистом и заметно увеличить его финансовый доход.

В качестве основного игрока сборной Швеции он сыграл на 3-х крупных хоккейных турнирах — Олимпиаде и 2-х чемпионатах мира.

Чтобы вы понимали уровень Бергквиста-хоккеиста — в 1999-м году его ввели в Международный Зал хоккейной славы в Канаде.

Хоккей и футбол. Хаммарбю и сборные Швеции. Этого мало?

Для Бергквиста — оказалось мало. Еще в возрасте 16-ти лет он дебютировал в Хаммарбю в качестве вратаря в бенди. Что такое бенди? Это почти хоккей, но не совсем. Играют на открытом воздухе, на большом поле (11 против 11-ти игроков) и вместо шайбы — небольшой мяч. Это основные различия, есть и ряд второстепенных.

Целых четыре сезоне Свен Олаф выступал за Хаммарбю в футболе, хоккее и бенди. И что бы вы думали? И в бенди он дорос до уровня национальной команды! Как и в футболе — на позиции вратаря.

Итого, одновременно Бергквист играл за сборные Швеции в 3-х разных видах спорта.

***

Плавно подвожу к тому, что это еще не конец истории.

В 1936-м году Бергквисту предложили место в олимпийской сборной Швеции по …гандболу. Да, он еще и в гандбол играл, но уже не в Хаммарбю, а в еще одном мультиспортивном клубе из Стокгольма SoIK Hellas. Играл в свое удовольствие, но до уровня игрока высшего дивизиона — дорос!

Как вы уже поняли, Свен отказался в пользу участия в Олимпиаде в составе сборной Швеции по футболу.

Ну и вишенка на тортике — Свен Олаф Бергквист был основным игроком команды IK City в высшем дивизионе Швеции по боулингу.

Уникальный спортсмен, который жил активными выступлениями за свои команды и сборные Швеции в разных видах спорта. И судьба уготовила ему страшный поворот.

В конце 1955-го года, в возрасте 41-го года Бергквист угодил в страшную аварию, получив серьезную травму позвоночника.

Как итог — гордость и слава шведского спорта в расцвете сил потерял возможность передвигаться на ногах и остаток жизни провел в инвалидном кресле.

***

Это была не ирония судьбы. Это было жесточайшее испытание для человека, который всю свою жизнь отдал спорту. Это такой удар по ментальному здоровью человека, что словами не описать. Это надо прочувствовать.

…Через 4,5 года после аварии Свен Олаф Бергквист отобрался на Паралимпийские игры в Риме в составе сборной Швеции по стрельбе из лука.

Этот парень никогда не сдавался!

«Видеть его в инвалидном кресле — невыносимо. Это был спортсмен по своей сути, по своему духу и от самого рождения. Но он всегда оставался приветливым и приятным парнем, даже в такой ситуации. И если первую половину своей жизни он был звездой и на первом плане, то во второй — звездой в его жизни стала жена Марианна, которая обеспечила Свену нормальную жизнь».

Борье Дорш, шведский журналист и писатель

***

Свен Олаф Бергквист умер в декабре 1996-го года в возрасте 82-х лет. Половину жизни Берка провел в инвалидном кресле.

Он остался единственным спортсменом в истории Швеции, который сыграл в 5-ти высших дивизионах в разных видах спорта и единственным, кто представлял национальную сборную Швеции на международной арене в трех различных видах спорта.

В его честь назван парк возле клубного стадиона Хаммарбю, а на уровне своих хоккейных выступлений Свен получил престижное признание в виде включения в Международный Зал славы.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту