Голаааасссоооо или трагическая история Леопольдо Луке

Леопольдо Луке, АР

Перед вами очень крутой гол Леопольдо Луке. В 1979-м году форвард Ривер Плейт так поразил ворота Уракана в матче чемпионата Аргентины.

Крутость гола в том, что он дважды в достаточно простом эпизоде принял нестандартные решения. Принял за долю секунды, хотя мог пойти самым простым и обычным путем в данном моменте и пробить под (над) вратарем.

Луке — человек сложной судьбы. Он долго не мог найти себя на высоком уровне и до 26-ти лет особо не выделялся. Но удачный сезон за Унион и переход в Ривер Плейт дали Аргентине одного из своих героев. В 75-м он появился на Монументале и сразу принялся забивать.

Свою долю славы Леопольдо получил на чемпионате мира 1978 года. Это был сложнейший и один из самых противоречивых турниров за всю историю чемпионатов мира.

В Аргентине свирепствовала военная хунта, которая отправляла на тот свет десятки тысяч «врагов режима». Это не преувеличение — после переворота 1976-го года спецотряды военной хунты уничтожили до 30-ти тысяч аргентинцев.

Их мало интересовал футбол, но один из генералов (де-факто, это был руководитель страны) Хорхе Рафаэль Видела увидел в чемпионате мира большой шанс для Аргентины. Фактически, речь шла о легализации режима в глазах мировой общественности и демонстрации силы аргентинского народа.

Хунта выделила на подготовку к чемпионату огромные деньги — реконструировалась инфраструктура, игрокам обещали большие премии, а бразильцы до сих пор уверены, что решающий матч за выход в финал, аргентинская хунта просто купила у Перу.

Луке стал одним из героев турнира. В первом же матче он забил и помог Аргентине обыграть Венгрию 2:1, а во втором забил решающий мяч в ворота французов — эти две победы вывели хозяев турнира во второй групповой этап.

В поединке против Франции Леопольдо получил тяжелую травму локтя и не сумел сыграть против Италии (аргентинцы проиграли 0:1) и против Польши уже во втором групповом этапе. Луке вернулся в нулевой битве с Бразилией и странной победой над Перу 6:0 (Леопольдо забил 2 гола). Эта победа позволила Аргентине обойти бразильцев по разнице мячей и выйти в финал.

В решающем матче Аргентина в драматичном матче одолела Голландию 3:1 (в дополнительное время) и выиграла чемпионат мира.

***

Во время турнира у Леопольдо Луке погиб брат. Это достаточно загадочная история, правду в которой никто и никогда не огласит. При невыясненных обстоятельствах он погиб в автокатастрофе, когда ехал в расположение сбоной Аргентины повидаться с самим Леопольдо.

Луке уехал из сборной на похороны брата и морально не хотел возвращаться на турнир. Но давление со стороны правительства («Эта группа может оказаться «группой смерти» ровно настолько, насколько вы сами в этом заинтересованы» — такое послание передал команде один из офицеров хунты перед началом турнира), звонок капитана Даниэля Пассарелы (по официальной версии он просто передал Луке, что команда в нем нуждается) и позиция прессы сделали свое дело.

Леопольдо вернулся в команду, чем вдохновил их на большие победы.

Но вот спустя много лет сам Леопольдо Луке высказал несколько иную версию того, что заставило его вернуться в сборную Аргентины после похорон брата.

И было это вовсе не по причине прессы или просьб остальных игроков сборной.

В июне этого года в издании Esquire вышел материал о той победе сборной Аргентины и давлении на них со стороны военных офицеров. И одна из цитат самого Луке наводит на разные мысли.

«После встречи с офицером и его слов про группу смерти, первое, о чем я подумал, что в этот же день исчез брат моего лучшего друга. Его тело было найдено позже на берегу Ривер Плейт с бетонными накладками на ногах. В то время противников режима частенько сбрасывали с вертолетов в море…»

***

В итоге Аргентина выиграла турнир, а больше Луке забили только три игрока — Марио Кемпес, Роб Ренсенбринк и Теофило Кубальяс.

Для многострадальной Аргентины это был большой спортивный триумф, а для ее ведущего игрока — личная трагедия.

«Я играл ради моего погибшего брата. Когда я получил золотую медаль, то на секунду увидел его улыбку. Я плакал, но там были и слезы радости»

(с) Леопольдо Луке

Аргентинская хунта, 1976-й год, фото Getty Images

Леопольдо Луке играл в профессиональный футбол до 1985-го года;

Военная хунта в Аргентине правила до конца 1983-го года;

Хорхе Рафаэл Видела был смещен со своего поста в результате заговора в марте 1981-го года. В 1985-м году его приговорили к пожизненому заключению, но в 1990-м — помилован. В 2008-м году помещен в военную тюрьму, в мае 2013-го — умер в возрасте 87-ми лет;

— Сборная Аргентины выиграла свой следующий чемпионат мира уже через 8 лет. Руководителем аргентинской делегации на том турнире был Карлос Лакосте, вице-адмирал, который пришел к власти в результате переворота и правил в Аргентине целых 11 дней в декабре 1981-го года

Лакосте был руководителем организационного комитета ЧМ-1978 года и превысил смету на его проведение на 450%.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту