Футбольная мафия по-аргентински

0
59
фото АР

Срыв финального матч Копа Либертадорес Ривер Плейт — Бока Жуниорс был не случайностью. Это не импровизация группы подвыпивших болельщиков, а хорошо спланированная акция, целью которой была месть государству Аргентина за вмешательство в дела футбольной мафии.

О подробностях ситуации рассказал мэр Буэнос-Айреса Орасио Родригес Ларрета.

По его данным, за день до матча местная полиция провела серьезный и организованный рейд в дом лидера Барра Брава — самой жесткой фанатской группировки Ривер Плейт. Во время обыска и задержания полиция изъяла 10 миллионов песет (это порядка 233 тысяч евро) и 300 билетов на матч Ривера и Боки.

«Барра Брава — это настоящая мафия, которая существует внутри футбола более 50-ти лет. Это они несут ответственность за произошедшее перед матчем. И их атака напрямую связана с тем, что произошло за день до этого [конфискация денег и билетов]. 300 нужных людей остались без возможности посетить матч, а значит они [ультрас] стали противниками его проведения», — сказал Ларрета.

Смысл атаки Барра Брава на автобус Бока Жуниорс — это банальная месть. Исключительно ответ на финансовые убытки, которые понесла организация перед матчем.

Удивляет другое — почему местная полиция не приняла дополнительные меры безопасности, зная, что может последовать за этой конфискацией? Почему клуб не договорился с лидерами ультрас?

Впрочем, не зная всех нюансов, мы можем лишь догадываться, а не оперировать фактами…

Радио ВВС пригласило в эфир эксперта по южноамериканскому футболу Тима Викери, который рассказал много чего интересного.

«Хулиганские движения в Аргентине это не столько страсть к футболу, сколько обычный бизнес. Они имеют доступ к билетам, которые потом расходятся на черном рынке по невероятным ценам».

«Причина всплеска насилия от фанатов Ривер Плейт объясняется просто — это месть, ответная атака группы головорезов, которых лишили сверхприбыли от этого матча».

***

Викери призвал оба клуба провести расследование и выяснить, как к Барра Брава и подобным группировкам (если вы думаете, что только вокруг Ривера вращаются подобные отморозки, то ошибаетесь, остальные — не лучше) попадают билеты в таких количествах.

Фактически, решение вопроса с билетами может нанести серьезный удар по финансовым делам «футбольной мафии». Но вряд ли там все ограничивается только перепродажей билетов, наверняка есть и другие рычаги влияния на клубы.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту