Флемминг Поульсен: вечно второй чемпион (часть первая)

фото АР

История датского аттакера Флемминга Поульсен в чем-тот является классической для профессионального футбола.

Одаренный форвард, который мог бы стать звездой своего поколения, но вместо этого стал одним из символов травматичности в первой половине 90-х.

Есть такой футбольный штамп «ворвался метеором», но в данном случае это самое точное описание первых лет карьеры Поульсена в датском чемпионате. Флемминг подписал свой первый профессиональный контракт уже в 18 лет. Его первым местом работы стал один из топ-клубов Дании Орхус, который в те годы постоянно был в тройке лучших в стране.

В какой-то степени Поульсен был переворотом для местного чемпионата. Обычно в Дании команды использовали на острие мощных нападающих, исповедовали силовую манеру игры и часто играли через фланги с навесами. Но Флемминг играл совершенно в иной манере — это был очень быстрый футболист, который атаковал из глубины, а силовому футболу на острие предпочитал постоянную рывковую работу.

По резкости и скорости юному нападающему не было равных в стране. Он очень быстро стал игроком основы Орхуса, но забивал немного. Достаточно слабая реализация — одна из проблем Флемминга, от которой он с годами так и не избавился.

Флемминг в форме Орхуса

Вклад Поульсена в общекомандную работу Орхуса был неоценим. Он зарабатывал пенальти, штрафные, изматывал защитников и вынуждал их ошибаться. Постоянная нацеленность Флемминга на движение вперед, его рывки и скоростные рейды изменили стиль игры команды в общем.

Уже спустя год после своего дебюта на топ-уровне Флемминга признали «открытием сезона в Дании». В первой половине 80-х у европейских клубов не было возможности отслеживать молодые таланты в том объеме, что сейчас, но скаутинговая работа была поставлена хорошо.

Быстрый и техничный датчанин привлек внимание ряда испанских и итальянских клубов, но система трех легионеров не позволяла топ-клубам рисковать. Они покупали только готовых игроков высокого уровня, и никто не хотел бы вкладываться в 20-летнего скандинава, которого сразу же надо было ставить в основной состав.

А вот в резервную команду — запросто! В 1986-м году Флемминг Поульсен перешел в ФК Кастилья — фактический фарм-клуб мадридского Реала. Это был хороший вариант и для Реала, и для датской молнии. В то время за Кастилью играли:

Хулен Лопетеги — в представлении не нуждается

Хосе Луис Каминеро — будущая звезда Атлетико и сборной Испании

Сантьяго Арагон — будущий герой Сарагосы

Пепе Мел — будущий тренер Алавеса, Хетафе, Тенерифе, Бетиса, Райо Вальекано, ВБАЮ, Депортиво

Поульсен был единственным иностранцем в этой команде. Датчанин провел в испанской трясине один сезон и не подвел — снова футбол интересного уровня, 10 забитых голов за чемпионат, но без шансов для контракта с главной командой.

У Реала была вакансия легионера, но не было места в линии атаки — связка Эмилио Бутрагеньо — Уго Санчес считалась одной из сильнейших в мире. Флеммингу надо было уходить, что он и сделал.

Поульсен выбрал немецкий Кельн. Немецкий — ключевое слово. Флемминг восхищался тамошним футболом и чувствовал, что по духу ему больше подходит именно бундеслига.

Со временем Поульсен назовет Германию своей «второй родиной», в совершенстве выучит немецкий язык и расскажет в прессе, что считает себя «неофициальным послом Дании в Германии» (тогда ФРГ).

В Кельне проблем с адаптацией не оказалось. В обороне команды играл опытнейший датчанин Мортен Ольсен, который взял Поульсена под свою опеку и помог молодому парню избежать бытовых и игровых проблем.

Флемминг выдал свой самый результативный сезон в карьере, забил в первом же чемпионате в Бундеслиге 13 голов. И если поначалу к скандинаву осторожно присматривались, то после матча с Баварией немецкая пресса признала — их чемпионат получил потенциальную звезду.

На переполненном Мюнгерсдорфере Кельн получил быстрый гол от Андреса Бреме, но Клаус Аллофс и Стефан Энгельс вывели Козлов вперед 2:1. Бавария прижала, до конца первого тайм упустила несколько хороших шансов и явно планировала дожать соперника после перерыва. Но на 45-й минуте после длинного паса со своей половины поля и скидки головой, мяч оказался у Поульсен, который на скорости проскочил мимо двух защитников в штрафную.

Там он элегантно «убрал» Хельмута Винкльхофера и добил мюнхенцев безжалостным ударом в дальний угол. Заявка на покорение бундеслиги подана, принята и одобрена. Во втором тайме за фол против Поульсен прямую красную получил Клаус Аугенталер и игра была сделана.

Флемминг Поульсен вошел в высшее футбольное общество Германии.

Состав того Кельна был просто шикарен и позволял команде бороться за титул в бундеслиге. Судите сами — Юрген Колер, Пьерр Литтбарски, Томас Аллофс, Томас Хесслер, Стефан Энгельс, Бодо Иллгнер, Мортен Ольсен…

Но с чемпионством не сложилось. В первом сезоне Поульсен Кельн занял третье место, проиграв Вердеру и Баварии. Во втором — проиграли 5 очков Баварии, став вторыми в чемпионате.

В обоих сезонах Поульсен был основным в команде и показывал очень интересный футбол. Фактически, он делал все тоже самое, что и в Орхусе, только еще быстрее, еще увереннее и эффективнее. Фанаты в буквальном смысле боготворили молодого датчанина, который делал их команду одной из самых быстрых в чемпионате.

Но при этом стоит отметить, что Поульсен обладал и хорошими качествами центрфорварда. Он играл на опережение, забивал головой, умел побороться после прострелов и навесов. Благо, габариты позволяли.

Летом 1989-го, после сильного предыдущего сезона, Кельн готовился побороться за титул в новом чемпионате. Но уже без датского форварда. Поульсен начал чемпионат в составе Кельна, но очень скоро был продан в голландский ПСВ за 2 миллиона евро.

Это сейчас трансфер основного игрока немецкого топ-клуба в голландский выглядит бредом, но в то время ПСВ был одним из сильнейших клубов в Европе, а местный чемпионат не намного проигрывал Бундеслиге. ПСВ в сезоне 1987/1988 выиграл Кубок чемпионов, а в следующем — вылетел от Реала в четвертьфинале.

С помощью Поульсена голландцы хотели усилить атакующую линию и сделать ее более разнообразной. Тогда в ПСВ блистал Ромарио, но с ним команда не могла играть в быстрый футбол. Бразилец был топ-форвардом по игре в штрафной, а вот вне ее — был бесполезным для построения атак. Для Поульсена скоростные рейды вне штрафной это одна из привычных характеристик, так что его покупка была осознанным шагом для Гууса Хиддинка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту