«О чем я узнал, поработав над автобиографией Тотти»

0
665

Работать с суперзвездой тяжело. То, что кажется нормальным ему, для тебя является невероятным и удивительным. Девять месяцев я брал интервью у Франческо Тотти – лучшего футболиста в истории Ромы.

В наших беседах мы путешествовали в его детство в густо населенном районе Рима и на чемпионат мира в Германии, и не было ни одной встречи, на которой я не смотрел бы на него с широко раскрытым ртом. Ты уверен?! Капитан в ответ только улыбался.

Например, ночью перед финалом в Берлине никто из игроков сборной Италии не спал. Никто? Серьезно?

«Возможно, Дель Пьеро, – говорит Тотти. – В два часа он пошел в свою комнату, пошутив, что сыграл во множестве финалов и не очень волнуется. Мы швырнули в него тапки и подушки, а потом продолжили играть в PlayStation. Я уснул в шесть утра, за три часа до тренировки. Еще три часа поспал днем, перед выездом на стадион. И вот эти три часа были определяющими. Не только для меня – для всей команды».

Книга вышла несколько недель назад, в конце сентября, и с первого дня «Капитан» возглавил список продаж в Италии. Презентация прошла в Колизее – это было что-то невероятное, никогда историческую арену не использовали для таких мероприятий. Лука Уорд, известный тем, что дублировал Рассела Кроу в «Гладиаторе» на итальянский, зачитывал отрывки. Честно говоря, в это сложно было поверить.

Тотти обожают в его городе – и какой это город! – за то, что он не предал Рому. У Франческо было как минимум три возможности сменить клуб: Милан звал его в детстве Сампдория – когда Карлосу Бьянки не нравилось отношение Тотти к тренировкам, Реал – в 2005-м. Тогда Флорентино Перес был готов потратить очень много денег, но Тотти отказался: «Нет, спасибо. Мое место – не в Мадриде, а в Риме».

Франческо заплатил высокую цену за свои принципы. Он только один раз стал чемпионом Италии и дважды взял Кубок – слишком мало трофеев для одного из лучших футболистов первого десятилетия XXI века. Конечно, была еще победа на чемпионате мира, но Тотти никогда не был близок к триумфу в Лиге чемпионов – дважды играл в четвертьфинале, и дважды МЮ проходил Рому. Для других великих игроков – например, Паоло Мальдини и Алессандро Дель Пьеро – провести всю карьеру в одном клубе было очевидным вариантом, ведь они играли за сильнейшие команды в истории и взяли множество титулов. История Тотти – совсем другая, и люди понимают это. Забавно, но именно за отсутствие трофеев в Риме его готовы носить на руках. А за пределами столицы к Франческо относятся с большим уважением.

Закончив играть, Тотти получил должность в руководстве Ромы. В последней главе книги Франческо рассказывает, что чувствовал, когда впервые отправился на выезд в качестве директора – Рома играла с Аталантой.

«Я немного боялся, потому что в Бергамо меня всегда освистывали. Они действительно ненавидели меня. Я боялся, потому что на стадионе Аталанты VIP-трибуна открытая, это реально могло быть опасно. Но в тот день, сидя на своем месте и ожидая начало матча, я увидел пожилую пару, которая смотрела на меня. Мужчина говорил женщине: «Помнишь, каким фантастическим игроком он был? Очень скучаю по нему». Что ж, это было приятно. А потом ко мне подошли мальчишки и попросили сделать селфи. Ок, с удовольствием. Вся VIP-трибуна улыбалась, аплодировала, хлопала меня по спине. Мне было почти стыдно, что Рома выиграла тот матч».

Когда Тотти было шесть, его класс отправился на экскурсию в Ватикан, на встречу с Папой Иоанном Павлом II. Там было множество детей из разных школ – сотни мальчиков и девочек. На Франческо был желтый костюм. «Похож на костюм олимпийской сборной Ватикана», – вспоминает он. Возможно, поэтому Папа сделал кое-что странное. Он шел по проходу между рядами, остановился около Франческо и его мамы и погладил мальчика. Ничего удивительного – так он поступил со многими детьми. Но, сделав несколько шагов вперед, Иоанн Павел II вернулся и поцеловал Тотти в голову. Мама Фьорелла была в шоке. «Он выбрал Франческо», – кричали ее подруги. «Он – избранный!». Фьорелла уверена, что так и было – не зря у сына получилась такая карьера. Тотти смеется, но есть фото, которое подтверждает – его действительно поцеловал Папа Римский.

«Мама, – часто говорит Франческо. – Есть только один «избранный». Его зовут ЛеБрон Джеймс».

Девять месяцев интервью – это очень много, хотя только раз в месяц мы проводили вместе время с понедельника по четверг. Я записал 70 часов разговоров Капитана, его воспоминаний об одноклубниках, смешных эпизодов, рассказов о голах, матчах, турнирах. Часто они были очень трогательными, например, история о голе на чемпионате мира U-17 в Японии. Это был красивый удар с 25 метров, а среди партнеров по команде, которые бросились поздравлять Тотти, был высокий и веселый вратарь – Джиджи Буффон. Они до сих пор близкие друзья, хотя прошло 25 лет. Когда сборная праздновала победу на чемпионате мира в Риме, Франческо был уверен, что их дружба перейдет на новый уровень.

«Джиджи, ты должен играть за Рому, – сказал он Буффону. – Посмотри на эту вечеринку. Выиграть титул с Ромой – все равно что десять с Ювентусом».

Тем летом разгорелся скандал Кальчополи, Юве отправили в Серию Б. Большинство игроков были выставлены на трансфер. А Буффон выпил много шампанского.

«Да, ты прав! Я должен перейти в Рому».

Казалось, все решено, но следующим утром Буффон покинул отель и уехал в Турин, еще до того, как Франческо проснулся. Это был его ответ – Юве навсегда (или почти навсегда, ведь спустя 12 лет Буффон стал игроком ПСЖ).

Что впереди у короля Рима? Роль посла клуба слишком мала для него. Он учится у Мончи, спортивного директора Ромы, мастерству работы на рынке. Он уверен в своей компетентности. Франческо замечает молодых талантов раньше других. Его слово многое значит в клубе. Слова Тотти о том, какую роль в его уходе из футбола сыграл советник президента Паллотты Франко Бальдини, уже привели к увольнению того. Все ждут, что ответит Лучано Спаллетти на обвинения в свой адрес.

Недавно Рома победила Эмполи 2:0. По ходу матча соперники римлян заработали пенальти. Телекамера поймала Тотти – когда Франческо Капуто пошел к мячу, Тотти пробормотал: «Мимо». Капуто ударил и промахнулся. Избранный увидел будущее.

Паоло Кондо, The Athletic

Перевод и адаптация Underdogs



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту