История одного столкновения

Оскар Альберто Дертиция хорошо известен фанатам со стажем. Он был одним из тех, кто помог Тенерифе украсть два подряд чемпионских титула у Реала и подарить их Барселоне.

Точнее, в первом случае его на поле не было (команда с Канарских островов совершила лучший камбэк в своей истории без него), а вот в 1993-м он не только вышел в стартовом составе, но и забил гол в ворота Реала на 11-й минуте. Впоследствии оказалось, что это был победный удар.

Мадридцы проиграли Тенерифе 0:2 (годом ранее 2:3) и дважды титул забрали их заклятые соперники.

***

Но начиналось все в Европе не так радужно, как это было в те славные Канарские времена. Оскар провел несколько очень сильных сезонов за Институто Кордоба, затем перебрался на повышение в Архентинос Хуниорс, а в 1989-м стал игроком Фиорентины. Флорентийцы целенаправленно искали качественного форварда именно в Аргентине и обратили свой взор на силового бомбардира Дертицию.

Впоследствии Дертицию назовут «предшественником Батистуты», но ситуация такова, что никакого Батистуты во Флоренции могло и не оказаться. Если бы не один трагический эпизод.

Дертиция тяжело вливался в итальянский футбол (не мог забить в первых 10-ти матчах), но временами показывал интересную игру. Оскар успел забить 4 гола в Серии А и 1 в Кубке Италии, пока не случилось событие, повлиявшее на судьбы и трофеи.

Аргентинское трио: Абель Бальбо, Оскар Дертиция и Нестор Сенсини

24 января 1990-го года Фиорентина дома играла с Наполи в рамках Кубка Италии. Любош Кубик, Оскар Дертиция, Дунга, Марко Наппи со стороны Фиалок, Чиро Феррара, Массимо Криппа, Алемао, Диего Марадона, Андреа Карневале, Джанфранко Дзола — со стороны южан.

На 9-й минуте матча жесткое столкновение аргентинцев Дертиции и Марадоны привело к тому, что Диего ударил Оскара в колено и тот не сумел продолжить игру. Дертицию заменили, а на следующий день он приехал на тренировку команды. Там врачи внимательно осмотрели его колено и забили тревогу — это кошмар!

Результаты обследования показали очень серьезную травму, а точнее, набор травм, в том числе и разрыв связок колена.

***

Аргентинец, который прибыл покорять Европу, оказался в сложнейшей ситуации. Врачи уговаривали его завершить карьеру и спасти здоровье.

У Дертиции начался невероятный стресс, который привел к тому, что Оскар навсегда облысел. От его шикарной пышной шевелюры, с которой он приехал во Флоренцию, ничего не осталось. Он пытался лечиться в Италии, но никак не мог отогнать от себя дурные мысли.

Фиорентина начала давить на Дертицию, чтобы разорвать контракт. Флорентийцам нужен был новый иностранец и они не особо хотели заниматься парнем, который не мог выбрать — а будет ли он вообще продолжать карьеру.

Пока Оскар лечился, Фиорентина подписала на его место форварда Стяуа и сборной Румынии Мариуса Лэкэтуша, который забил за сезон целых 3 мяча и отбыл в Овьедо.

Но главным трансфером Фиалок стал Габриэль Батистута. Если бы Дертиция не получил травму, то трансфер Бати-гола мог бы не состояться — Оскар начал показывать свой фирменный футбол и хорошее взаимодействие с партнерами до повреждения.

В итоге Дертиция вылечился и перешел в испанский Кадис. За Фиорентину после того злополучного матча он так и не сыграл, а вышел на поле после травмы почти через год. Вышел лысым, злым и мотивированным.

Неплохие несколько месяцев в Кадисе (Оскар забил в ворота Мальорки, Логроньеса, Атлетика, Спортинга, Барселоны и Сарагосы) позволили ему перейти в более статусный Тенерифе, с которым Дертиция пошумел в Испании. Учитывая сложность его травмы и нервное расстройство, вряд ли Оскар мог надеяться на более в своей карьере.

***

Подсуммируя эту небольшую историю отметим, что роковое столкновение Марадоны и Дертиции повлияло на:

— появление в Италии Габриэля Батистуты;

— отчасти повлияло на финал Кубка УЕФА, где Фиорентине в ответном матче против Ювентуса просто не хватило физической мощи в атаке (кстати, Дертиция провел оба матча против киевского Динамо)

— на титул чемпиона Испании сезона 1992/1993, когда Оскар буквально затерроризировал оборону Реала, забил победный гол и подарил чемпионство Барселоне;

На что в дальнейшем повлияло появление Батистуты, какие кадровые изменения в Реала последовали после того поражения, решил ли Роберто Баджо уйти в Ювентус из-за неспособности той Фиорентины побеждать и т.д. — это уже более глобальные исследования.

***

Оскар Дертиция провел 3 сильных сезона в Тенерифе, затем сыграл один год в Альбасете и вернулся на родину. Карьеру завершил в 37 лет в составе перуанского клуба Спорт Купсол.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту