Йохан Кройфф. Избранные цитаты

0
67

Underdogs вспоминает самые яркие высказывания легендарного голландского футболиста и тренера Йохана Кройффа.

— «Качество игры без результата — бессмысленно. Результаты без качественной игры — скучны»

— «Футбол в наши дни построен только на деньгах. Большая проблема — это уровень стоимости футболистов. И это огорчает меня, потому что футбол — самая прекрасная игра в мире. В нее можно играть на улицах, в нее можно играть, где угодно»

— «С годами мы получили много квалифицированных тренеров, но куда-то пропали все педагоги»

— «Любой клуб может достать пачку денег и купить игрока, но играть только за деньги это неправильно. Вы должны играть со всем сердцем, именно так мы делаем в Барселоне. И любой футболист нашей команды хочет играть и получать наслаждение от игры. Таких футболистов немного, но они делают разницу в большой игре»

— «Я не религиозный человек. В Испании все 22 футболиста крестятся перед выходом на поле. И если бы это работало, то все матчи завершались бы вничью»

— «Что надо делать, когда вы не контролируете мяч? Правильно, прессинговать и отбирать. Но для меня самое главное это контролировать мяч. Вот почему я верю в индивидуальный подход к подготовке игроков к моему видению футбола»

— «Самая важная часть футбола — это фанаты. Фанаты, которые идут домой с матча счастливыми. Поход на футбол это их выходной и вы должны сделать так, чтобы они получили удовольствие»

— «Мне так больно, что сборная Голландии для побед избрала путь просто ужасной игры»

— «Если ты не можешь выиграть, то сделай хотя бы так, чтобы не проиграть»

— «В моей команде вратарь это первый игрок атаки, а нападающий — первый защитник»

— «Мы показали миру, что можно получать наслаждение от работы футболиста. Вы можете смеяться и с удовольствием проводить время. Я представляю особую эру, во время которой мы доказали, что атакующий футбол приносит удовольствие и результат, а участники игры не только работают, но и развлекаются»

— «Я нахожу ужасным, когда таланты получают отказ от попадания в команду на основе компьютерной статистики. По этому критерию я бы никогда не попал в Аякс. Когда мне было 15 лет, то я не мог ударить с левой ноги дальше, чем на 15 метров и метров на 20 с правой. Но мое видение поля и техника не могли бы быть распознаны компьютером»

— «Почему вы не можете обыграть более богатый клуб? Никогда не видел, чтобы мешок с деньгами забивал голы»

— «На поле только один мяч и ваша задача — заполучить его»

— «Я тренировался 3-4 часа в неделю в Аяксе, а каждый день по 3-4 часа играл на улице. И где, по вашему, я научился футболу?»

— «Когда вы владеете мячом, все 11 игроков должны передвигаться. И вопрос не в том, сколько вы пробегаете, а в том — куда именно вы бежите»

— «Итальянцы не могут нас обыграть. Но определенно, мы можем им проиграть»

— «Есть большая разница между великим футболистом и великим бомбардиром»

— «Скорость? Если я начну бежать раньше кого-то, то явно буду казаться более быстрым футболистом»

— «Суть футбола это как можно лучше сыграть в атаке. Я всегда играю в атакующий футбол и никто не переубедит меня в обратном»



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту