What a great tackle или история уникальной футбольной травмы

0
97

Вы никогда не слышали о Чарльзе Томасе Джордже «Чик» Броуди вне контекста этой истории. Это был посредственный шотландский вратарь, который всю свою карьеру провел в клубах английской трясины. Особое уважение заслужил у фанатов Брентфорда, чьим основным вратарем он был на протяжении нескольких сезонов.

Но благодаря одному матчу, а точнее, одному эпизоду, он вошел в историю мирового футбола.

***

В ноябре 1970-го (встречаются также варианты октябрь 1970-го и ноябрь 1969-го, но это было 28-го ноября 70-го) года Брентфорд играл против Колчестера в рамках 4-го английского дивизиона. В одном из эпизодов на поле выскочила собака, причем сделала это у штрафной Колчестера.

Последовал длинный пас на половину поля Брентфорда, защитники мяч перехватили и один из них сделал пас назад на Броуди. Вратарь спокойно взял мяч в руки, но тут в него на полном ходу врезалась эта самая собака, которая на дикой скорости пересекла все поле. Очень неудачно врезалась в левое колено и голкипер рухнул на газон.

Комментатор матча с нескрываемой иронией произнес: «What a tackle! What a great tackle!», а Броуди не мог подняться. Оказалось, что у него тяжелейшая травма колена.

Броуди сумел вернуться после травмы в конце сезона, но по завершению чемпионата повесил бутсы на гвоздь. Последствия «подката» от собаки оказались губительными для шотландца — в возрасте 34-х лет он решил остановиться, хотя и не собирался этого делать ранее.

Еще несколько лет Чик выступал на любительском уровне, а спустя 5 лет после инцидента перестал выходить на поле.

Он работал таксистом в Лондоне, а в 2000-м году в возрасте 63-х лет умер от рака.

***

«Собачка была небольшой, но врезалась в колено очень жестко»

Чик Броуди



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту