Что случилось с Винстоном Богардом

Поучительная история об отсутствии амбиций, жизненных целей и закономерном финале.

КТО ТАКОЙ ВИНСТОН БОГАРД

В отличие от большинства лучших игроков Аякса первой половины-середины 90-х, Богард не был воспитанником клуба. Он родился и вырос в Роттердаме, а заиграл на профессиональном уровне в местной Спарте.

Играл достаточно результативно, забил за 3 года 14 голов. Но тогда Винстон выступал на позиции вингера, а не центрального/крайнего защитника, коим он стал в Аяксе.

В своем последнем сезоне за Спарту Богард стал самым результативным игроком команды, и почти подписал контракт с немецким Дуйсбургом, но все изменил телефонный звонок от Луи ван Гала. Наставник Аякса видел в нем большой потенциал, но не как крайнего форварда, а как крайнего защитника.

Затем выяснилось, что Богард достаточно неплохо подкован тактически и может играть и в центре обороны, благо физические данные были отличные (190 см роста, крепкое телосложение). Винстон много времени провел в лазарете, многие матчи начинал на скамейке запасных, но пользу команде приносил немалую.

В 1997-м году он перешел в Милан (после конфликта с ван Гаалом — Богард отказался от места в составе, потому что считал, что не до конца залечил травму), затем была Барселона и переезд в Челси. Нигде Богард не заиграл, но фантастическим образом каждый раз получал все более выгодный контракт.

В итоге верхушкой его бесполезной футбольной деятельности стал 4-летний контракт с Челси с зарплатой в 40 тысяч фунтов в неделю. Не забывайте, что это был 2000-й год и на то время это были очень солидные деньги. Для сравнения — Рой Кин, лидер и капитан Манчестер Юнайтед, получал 52 тысяч фунтов в неделю в 2000-м году. И это уже по новому контракту!

***

НЕМНОГО О ЧЕЛСИ

Даже трудно сказать, чем думали в Лондоне, когда выкатили Богарду этот сумасшедший (по соотношению цена-качество) контракт. Очень быстро стало ясно, что клуб подписал немотивированного лентяя, который не хотел тренироваться и играть в футбол.

«Как футболист, он мало интересовался самой игрой. Вся его активность была в виде разговоров о выступлениях за Аякс и Барселону, похоже, что Челси его не волновал. Мы пытались мотивировать его, но ему были интересны другие вещи, он не был сосредоточен на футболе. Винстон постоянно набирал лишний вес, что недопустимо для профессионала. Но ему было все равно».

(с) Грэм Ле Со

В этом монологе экс-защитника Челси Грэма Ле Со — вся суть выступлений Богарда на Стамфорд Бридж.

Винстон сыграл свой последний матч за Челси в ноябре 2002-го, а потом до июня 2004-го ни разу на поле не выходил. Он тренировался с молодежной командой и пополнял свой банковский счет. Несколько раз Челси предлагали ему разорвать контракт, но Богарда все устраивало и он отлично тусил в Лондоне.

«Я уйду только в тот клуб, который предложит мне такую же зарплату» — это ответ Богарда на все предложения того времени.

Другие игроки Челси его не уважали, из сборной он вылетел еще в 2000-м году, но, похоже, самого Богарда это совершенно не волновало.

В 2004-м году истек срок его контракта с Челси, после чего в возрасте 33-х лет Винстон завершил карьеру. Он, якобы, 18 месяцев искал новую команду, но никто не хотел платить ему требуемые деньги. И хоть Богард официально объявил о своем уходе в ноябре 2005-го, фактически он завязал с футболом гораздо раньше.

***

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

А дальше Богард принялся сорить деньгами направо и налево, что привело к неминуемому финалу. Миллионы на ровном месте не могли научить Винстона бережливости и прозорливости. Он решил, что обладает каким-то особым даром бизнесмена и принялся вкладывать деньги в различные проекты.

Ну как, вкладывать. Это были не вложения, а сиюминутные прихоти.

Один из ресторанов в Амстердаме он купил после того, как ему понравилась тамошняя еда. Богард просто позвонил своему финансовому советнику (распорядителю) Паулю Фоорсту и попросил его приобрести этот ресторан, не выходя из него. Винстона не интересовали финансовые показатели заведения, стратегия развития, ему просто понравилась еда.

За дом в пригороде Амстердама с 6-ю спальнями Богард заплатил более миллиона евро. Когда у Винстона начались финансовые трудности — его дом конфисковал банк.

Богарда бросало из огня да в полымья. Он купил ночной клуб в Амстердаме, причем клуб с весьма сомнительной репутацией. Поговаривали, что там вовсю торгуют наркотиками, а полиция не выпускала заведение из поля зрения. В 2007-м году в клубе произошла перестрелка со смертельным исходом и Винстону пришлось закрыть свой актив, спустив на него приличную сумму.

Ранее бывший футболист прогорел со студией звукозаписи, инвестиции в которую также оказались напрасными.

После того, как дела Винстона резко ухудшились он начал продажу своих активов. Оказалось, что у него долги перед банком и экс-игроку пришлось продать 3 (три) своих дома. Точнее, они были конфискованы в пользу банка и проданы с аукциона.

Один из его домов называли «самым большим в Амстердаме». Это был не дом, а домище — 900 квадратных метров, 9 комнат, холл на 300 метров, винный погреб, бассейн, джакузи…

Богард пытался преуспеть в покере, но и тут не сумел отличиться. В итоге он пошел учиться на тренера и в 2010-м году получил лицензию.

Но серьезную работу Винстон сумел найти лишь в прошлом году. Его приютил Аякс, который вовсе не является родным клубом для Богарда, но не забывает своих старых игроков. Экс-защитник стал ассистентом своего бывшего партнера по Аяксу Михаэля Райцигера в команде U-19.

***

Спустив все свои активы «нажитые непосильным трудом», Винстон Богард вернулся к большому футболу. Наверно, в чем-то это справедливо, когда случайный контракт компенсировался полной беспомощностью в трате этих самых средств.

Может быть, теперь Винстон компенсирует большому футболу то, что задолжал за время своей игровой карьеры…

***

«То, что произошло в Челси, все еще преследует меня. И, возможно, будет тянуться за мной шлейфом всю жизнь. Но все совершают ошибки, но надо усвоить урок и жить дальше».

«Когда у вас есть деньги, то всегда появляются разные обстоятельства. Люди к вам тянутся, девушки появляются и вы круто проводите время. Но надо было понимать, что все это благодаря футболу. И надо полностью на нем сосредоточиться, нужна внутренняя дисциплина, что помогает добиться куда большего».

Винстон Богард, интервью изданию The Guardian, 2015-й год



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту