Кто хотел — тот и сыграл

0
263

Первый чемпионат мира по футболу прошел в Уругвае. Местная сборная была действующим олимпийским чемпионом, что тогда считалось аналогом сильнейшей команды в мире, а тамошние чиновники в буквальном смысле финансово купили турнир — они дали согласие оплатить пребывание всех делегаций во время чемпионата в своей стране.

В итоге первый чемпионат мира, который состоялся в 1930-м году, прошел без квалификации и участие в нем приняли все желающие. А проще говоря — все у кого было желание и деньги добраться до Монтевидео. Вот только по причине трудностей с транспортной логистикой из Европы и финансовыми проблемами прибыло всего 4 сборные Старого Света — Франции, Югославии, Румынии и Бельгии.

***

На фото знаменитый итальянский турбоход Конте Верде, который ожидает пассажиров в порту Геную перед отправлением в Южную Америку. Именно оттуда в Монтевидео были доставлены сборные Румынии и Бельгии, а по дороге лайнер сделал несколько остановок и забрал сборную Франции (из порта Вильфранш-сюр-Мер, что на юго-востоке Франции), а также 3-х рефери и уже на южноамериканском континенте «подбросил» сборную Бразилии.

Югославы добирались из Марселя на борту теплохода Флорида.

***

В ходе второй мировой Конте Верде несколько раз был затоплен и поднят со дна (его топили итальянцы, чтобы не достался японцам, топили американцы в ходе авианалета, он подрывался на мине и т.д), а свою «карьеру» завершил в 1951-м году — легендарное судно с непростой судьбой просто разобрали на металолом в Японии.

…Ну а европейские сборные, которые прибыли в Монтевидео на борту Конте Верде, провалились и не вышли из группы (равно как и бразильцы). В полуфинал пробились лишь пассажиры Флориды югославы, но там их разбил Уругвай 6:1.

Выиграли уругвайцы и в финале, победив Аргентину 4:2 и став первыми чемпионами мира.

***

Первый чемпионат мира так и остался единственным, который прошел без отборочных матчей. Спустя 4 года к итальянскому Мундиалю отбор проходили 27 сборных, в том числе Гаити, Куба, Палестина и Эстония.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту