День трех Марадон

0
323

В истории мирового футбола этот матч не значил ровным счетом ничего и одновременно значил очень многое. Единственный раз в истории три родных брата по фамилии Марадона вышли на поле в форме одной профессиональной команды против другой профессиональной команды.

***

В 1987-м году японский кофе бренд Nova проводил агрессивную рекламную кампанию в Европе. Чтобы привлечь к себе внимание, они решили сделать невозможное — объединить трех братьев Марадона в одной команде. Из-за разницы в их уровне сделать это на постоянной основе было нереально, а вот единоразовая акция подходила более чем.

При помощи спонсора было решено сделать это в испанском клубе Гранада, который перед началом сезона 1987/1988 подписал контракт со средним из братьев Марадона — Раулем «Лало» Марадоной. 21-летний Рауль играл на позиции центрфорварда, пытался закрепиться в Бока Жуниорс, но ничего не получилось.

Разумеется, что подписание Лало было больше рекламным ходом, чем реальным усилением команды.

15 ноября 1987-го года на поле стадиона Los Carmenes сошлись местная Гранада и Мальме. Вход на арену был бесплатный, ажиотаж — невероятный, а матч показывали на всю Испанию и некоторые зарубежные страны. Выручка от продажи рекламных и ТВ прав составила очень серьезные на то время 20 милллионов песет, которые помогли находившейся в сложном финансовом положении Гранаде.

Руководство клуба погорячилось с бесплатным входом — те, кто не попал на стадион, в буквальном смысле штурмовали вход, затеяв драку с охраной и полицией. А попавшие на трибуны 15 тысяч счастливчиков стали свидетелями уникального матча.

Разумеется, что тренерский штаб Гранады выпустил в основе всех трех Марадон — одного из лучших футболистов мира в тот момент Диего Марадону из Наполи, недавно подписанного форварда Рауля Марадону и миниатюрного хавбека Райо Вальекано Уго Марадону.

Противостоял им шведский Мальме. Главным тренером команды тогда был знаменитый англичанин Рой Ходжсон, а в стартовом составе вышли Мартин Далин и Стефан Шварц, которые вскоре станут видными фигурами в европейском футболе.

Гости быстро открыли счет, но затем на сцену вышли многочисленные Марадоны. Сначала Лало Марадона к дичайшему восторгу трибун после паса Диего реализовал выход 1 на 1 и счет сравнял, а на последующий гол Далина (там сложная ситуация, в некоторых источниках его записали на другого игрока — после удара Мартина и рикошета от вратаря мяч попал на линию ворот, где Йоханссон на пару с защитником затолкали его в сетку) ответил лично Диего.

Его первый дальний удар вытянул вратарь, а вот с фирменным ударом со штрафного — уже не справился. Интересно, что Диего забивал под 9-м номером на спине — любимую 10-ку он отдал брату Лало.

А на 86-й минуте Маноло принес Гранаде победу. Фанаты радовались так, словно команда выиграла Кубок чемпионов…

***

Больше братья Марадоны никогда не играли вместе на профессональном уровне.

Диего Марадона продолжил свою карьеру суперзвезды. В том сезоне он забил рекордное количество голов за Наполи, а затем выиграл с командой скудетто и Кубок УЕФА. Далее в его карьере были кокаин, второе место на ЧМ-1990, Севилья, Ньюэлз Олд Бойз и Бока Жуниорс;

Лало Марадона отыграл за Гранаду всего 1 сезон, в котором забил 2 гола и покинул команду. Далее он выступал в Японии, Аргентине, Перу, Канаде и Венесуэле;

Уго Марадона играл за Райо до 1990-го года, а затем отметился в командах из Австрии, Венесуэлы, Уругвая и Аргентины;



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту