История странного чемпионства в Швеции

Помните, как в начале сезона Динамо выиграло несколько матчей подряд со счетом 1:0 и появились шутки, мол, вот так бы и до конца сезона?

А когда-то это стало почти явью для одной шведской команды и принесло ей очень необычный чемпионский титул.

Я убью интригу в начале истории, но потом будет много интересных моментов. Так вот, в сезоне 1998 годы чемпионом Швеции стал АИК. Стал чемпионом, забив меньше всех голов в турнире из 14-ти команд.

Меньше последнего места. Меньше предпоследнего места. И так далее.

В 26-ти матчах АИК забил …25 голов. В это трудно поверить, но так и было.

АИК ни разу не выиграл с крупным счетом, а более чем в 1 мяч — лишь дважды. При этом команда, разумеется, очень мало пропускала (всего 15 мячей) и почти не проигрывала (2 поражения за сезон).

В какой-то момент казалось, что лидировавший АИК упустил титул из своих рук. 3 ничьи в 4-х матчах в концовке сезона в исполнении АИКа позволили его преследователю Хельсинборгу выйти на первое место перед последним туром. Для чемпионства им просто надо было обыграть предпоследнюю команду чемпионата Хакен или играть вничью, а победа АИКа должна была быть не крупной.

Но Хельсинборг проиграл аутсайдеру и подарил титул самой малорезультативной команде чемпионата. Причем Хакену эта победа вообще ничего не давала — они уже вылетели к тому времени.

АИК же выиграл свой матч 1:0 и опередил Хельсинборг на 2 балла.

***

А теперь побольше про 1:0.

АИК в чемпионском сезоне выиграл 11 матчей. Из них 7 со счетом 1:0. Разумеется, что это был самый популярный счет в матчах с участием чемпиона. Фактически, титул был выигран в виде вот такого фундамента в стиле минимализма.

Разумеется, что бомбардирские показатели игроков были очень скромными. Только Небойша Новакович забил более 3-х мячей (на счету боснийца — 5 голов).

АИК стал самой посещаемой командой того чемпионата — 11,112 зрителей в среднем.

Команда из Сольны сумела выиграть титул после 15-летнего перерыва. После этого они стали чемпионом и в 2009-м и с тех пор — ничего.

Но, судя по всему, в нынешнем сезон АИК снова выиграет титул — за 5 туров до конца они опережают ближайшего преследователя на 8 очков.

В составе того АИКа играло несколько очень известных футболистов.

Олоф Мелльберг — на тот момент молодой и подающий надежды парень. Далее в его карьере были Расинг (Сантандер), Астон Вилла, Ювентус, Вильярреал, Олимпиакос и Копенгаген;

Матиас Аспер — известный шведский вратарь, большинство матчей в карьере провел в штанах (как и Габор Кирай). В том году его признали лучшим голкипером страны;

Йохан Мьяльбю — это был последний сезон мощного центрбека в Швеции, после него он уехал в Селтик, с которым выиграл 3 титула, 4 кубковых трофея и выходил в финал Кубка УЕФА;

Андерс Лимпар — знаменитый хавбек, который становился чемпионом Англии в составе Арсенала, а с Эвертоном выигрывал Кубок страны. Он же в 94-м был частью знаменитой шведской сборной, выигравшей бронзу чемпионата мира;

А тренировал эту банду интереснейший персонаж — англичанин Стюарт Бакстер.

Как игрок, он выступал в Англии, Шотландии, Австралии, США и Швеции, но был посредственным футболистом. Как тренер — стал одним из самых путешествующих наставников последних 30-ти лет.

В активе Бакстера работа в Швеции, Португалии, Японии, Норвегии, Англии, ЮАР, Финляндии, Турции. Сейчас Стюарт является главным тренером сборной Южной Африки.

Интересно, что тогда в АИКе, в 1998-м, играл его сын — Ли Бакстер, который по стопам отца переехал в ЮАР и работает тренером вратарей в Кайзер Чифс.

А что дальше? АИК благодаря победе в чемпионате получил право выступить в квалификации Лиги чемпионов 1999/2000.

Шведы благополучно квалифицировались в группу, обыграв по пути беларусский Днепр-Трансмаш (1:0, 2:0) и греческий АЕК (1:0, 0:0). Как видим, счет 1:0 никуда не делся 🙂

А вот в группе шведам навешали от души. Они попали под раздачу к Барселоне, Фиорентине и Арсеналу, пропустив в 6-ти матчах 16 голов. Один балл, правда, они вымучали, сыграв по нулям с Фиорентиной.

Загрузка...