Пионер, первопроходец и просто лучший

0
37

Первым быть часто очень тяжело. Часто первому достаются не только слава и почет, но и набитые шишки и все возможные «побочные эффекты». И только история расставляет все по своим местам…

***

Африканские футболисты в серьезных европейских клубах в 70-е годы были большой редкостью. Да, играли. Но их количество было реально небольшим.

В 1970-м году легендарный Брайан Клаф попробовал в деле в своем Дерби Каунти 22-летнего гамбийского форварда Альхаджи Момодо Нидже по прозвищу Бири Бири. Африканец не впечатлил Клафа на предмет подписания постоянного контракта и вернулся на родину в Уоллидан.

Но уже через два года Бири Бири заключил соглашение с датским B 1901, где привлек внимание европейских клубов из серьезных чемпионатов.

***

История перехода гамбийца в скандинавский клуб также интересна. Датчане проходили подготовительный сбор в Африке, где сыграли товарищеский матч с Уоллидан. Европейцы победили 5:4, но форвард соперников Бири Бири сделал хет-трик.

Наставник B 1901 Курт Нильсен попросил Бири Бири сыграть за них против другой местной команды, а после 4-х голов в исполнении нашего героя увез его в Данию.

После впечатляющих выступлений в Дании гамбиец уже договорился с Бетисом об условиях личного контракта, но пока он находился в самолете из Дании в Испанию, руководство Севильи получило всю необходимую информацию и опередило соседей.

Подписание Бири Бири стало культовым для Севильи и ее болельщиков. Фанаты очень быстро полюбили африканского аттакера, а вот от настроенных ультраправых болельщиков других клубов ему частенько доставалось — и песенки распевали обидные, и с трибун всякое летело. Но парень справился, оказавшись очень сильным в ментальном плане.

***

— Момодо Нидже стал первым чернокожим игроком в истории Севильи;

— Бири Бири стал первым гамбийцем в чемпионате Испании;

— Фанатская группировка Севильи в честь игрока взяла название Biris Norte. Эта группировка уникальна тем, что считается первым массовым объединением фанатов в Испании;

— С тех пор болельщиков Севильи стали называть (в том числе) Gambianos (Гамбийцы);

Бири Бири отыграл за Севилью 7 сезонов, помог команде вернуться в Примеру и стал едва ли не самым популярным игроком команды. Быстрый, техничный, способный на скорости «накрутить» нескольких соперников подряд, Бири Бири покорил сердца фанатов искренней игрой и любовью к клубу.

Не остался он без внимания и в родной стране. После завершения карьеры Бири Бири был удостоен высшей награды государства «Орден за заслуги», который получил из рук президента Гамбии.

На родине Бири Бири признали лучшим игроком в истории местного футбола.

В 1975-м году Бири Бири сыграл против киевского Динамо. 26 августа 1975-го года команда Лобановского сошлась с Севильей в полуфинале товарищеского турнира «Трофео Сьюдад де Севилья». Основное время завершилось вничью 0:0, а в серии пенальти испанцы были удачливее — 5:4.

Один из голов с «точки» в ворота Рудакова забил именно Бири Бири. У динамовцев единственный промах допустил будущий тренер сборной Украины Михаил Фоменко.

Загрузка...