О полезных знакомствах и роли Де Граафсхапа в истории мирового футбола

Гуус Хиддинк был достаточно посредственным футболистом. Его лучшие годы прошли в скромном Де Граафсхапе, где он выступал за позиции полузащитника (периодически играл и как защитник).

На этой уникальной фотографии Гуус времен выступления именно в этой команде. А рядом два его родных брата — Рене и Карел Хиддинки, также выступавшие тогда за Де Граафсхап.

***

Одно из главных футбольных знакомств Хиддинка произошло в период его игры за Де Граафсхап. В 1971-м году команду возглавил малоизвестный у нас Пит Де Виссер, ранее работавший с клубами голландской трясины. А спустя год Гуус вернулся в родную команду после неудачного вояжа в ПСВ.

Их совместная деятельность как игрока и тренера продолжалась всего 2 года.

В качестве главного тренера Пит дважды выигрывал первую голландскую лигу (Eerste Divisie), а в 1993-м году завершил карьеру тренера из-за болезни сердца. Де Виссер перенес несколько операций и ему была противопоказана работа на тренерском поприще.

***

Пит Де Виссер был очень сильным теоретиком и специалистом по скаутингу. Будучи главным тренером Виллема в конце 80-х он обратил внимание руководства мощного тогда ПСВ на форварда Васку да Гама Ромарио, который вскоре перебрался в Голландию и стал просто легендой местного чемпионата.

Ну а возглавлял тогда ПСВ …бывший подопечный Де Виссера по Де Граафсхапу — Гуус Хиддинк. Под его руководством Ромарио за два сезона забил 61 гол и помог ПСВ выиграть чемпионат и Кубок Голландии. Находку де Виссера признали блестящей и его репутация как скаута получила отличную поддержку.

Разумеется, что Хиддинк не сразу стал главным тренером одной из сильнейших команд Европы того времени (под его руководством ПСВ выиграл Кубок чемпионов). Еще в 1982-м году он приступил к тренерской деятельности в своем любимом Де Граафсхапе, где два года пробыл ассистентом главного тренера.

Фактически, Де Граафсхап был его первым клубом и как игрока, и как тренера.

***

Ну а наш второй герой (хотя тут еще вопрос — кто из них первый) Пит Де Виссер после окончания карьеры тренера принял предложение ПСВ и стал главным скаутом клуба.

Де Виссер свою работу знал на отлично. После его настоятельных рекомендаций в клубе появился 17-летний Роналдо, он открыл для Челси (об этом позже) Алекса, его связи помогли купить Джефферсона Фарфана, Эурелио Гомеса, Матею Кежмана и целый ряд других игроков.

В 2001-м году Пит притащил руководству клуба объемный отчет о 19-летнем бомбардире Фламенго Адриано, который должен был стать последователем Ромарио и Роналдо в составе ПСВ, но легендарный в прошлом бельгийский защитник Эрик Геретс, только что выигравший второе подряд чемпионство Голландии в качестве наставника ПСВ, сделку зарубил.

Репутация Де Виссера в футбольном мире практически безупречна. У него прекрасный нюх на игроков, он очень высоко котировался на скаутском рынке. И когда Роман Абрамович купил Челси и начал швырять деньгами направо и налево, ему необходимы были теневые советники, способные упорядочить деятельность клуба и не позволить лондонцам выбросить на ветер очередные десятки миллионов.

В 2005-м году владелец Челси договорился о сотрудничестве с Питом и сделал его личным советником по трансферным операциям. На тот момент Де Виссеру было уже 70 лет.

Поговаривают, что за год до этого сотрудничества Де Виссер лично дал гарантии, что с покупкой у ПСВ Арьена Роббена Челси приобретает будущую звезду мирового уровня, а также посоветовал клубу приобрести центрального защитника Алекса.

***

Вскоре после личного знакомства Пит подкинул Абрамовичу идею, что сборную России должен возглавить его старый знакомый, находившийся на временных заработках в Австралии. Как вы уже поняли, речь идет о Гуусе Хиддинке.

Де Виссер никогда не забывал о своем бывшем подопечном, а затем удачливом тренере, с которым он работал в самых разных ипостасях. Абрамович внял совету своего голландского трансферного ассистента и покрыл финансовую составляющую работы Хиддинка в сборной своей страны.

Как вы прекрасно помните, в 2009-м Хиддинк был у Абрамовича и временным наставником в Челси.

Пит имел огромное влияние на владельца Челси. Он в открытую оспаривал кадровые решения и предпочтения наставника команды Жозе Моуриньо. Он же был одним из ключевых факторов увольнения бразильца Луиса Фелипе Сколари в 2009-м (его место и занял Хиддинк).

У Пита де Виссера свой взгляд на развитие футбола и он совершенно не совпадал с тем процессом, который организовал в Челси Сколари. В итоге, слабые результаты команды, подкрепленные постоянной критикой со стороны советника владельца, вынудили Абрамовича уволить бразильца и назначить Хиддинка. К этому же варианту босс Челси вернулся и в 2015-м году.

***

Сейчас 71-летний Гуус Хиддинк наслаждается футбольной пенсией (временной?). Его бывший наставник Пит де Виссер (84 года) по-прежнему советует Роману Абрамовичу и помогает журналистам писать о себе книги.

Их встреча в скромном де Граафсхапе в 1972-м году в дальнейшем повлияла на историю мирового футбола. Гуус использовал в своей работе теоретические знания Пита, а де Виссер получил возможность реализовать свои скаутские способности во многом благодаря протекции Хиддинка в конце 80-х.

В итоге, от этого полезного знакомства выиграли все, кто по-настоящему любит футбол.

Загрузка...