О фундаментальном или что отличает футбольных гениев от остальных

0
43

Что отличает великие клубы от выдающихся? Что отличает великих тренеров от всех остальных? Только ли успехи, трофеи и медали?

Нет.

Их отличает фундаментальный подход к делу и наследие, которое приумножается годами и десятилетиями.

Перед вами отрывок из книги «Бей-беги. Наше время». Отрывок из главы о карьере Райана Гиггза. Прочитайте, а потом попробуйте осознать, что произошло.

***

Играя за сборную школы, девятилетний Райан попался на глаза скауту «Манчестер Сити» Денису Скофилду. Тот предложил пареньку перейти в его команду «Дин Спортс», а заодно тренироваться в Школе футбольного мастерства «Горожан». Большую часть времени он проводил в своей детской команде, а на Платт Лейн, где находилась Школа «Ман Сити», отправлялся дважды в неделю.

Так продолжалось довольно долго и без существенных продвижений. Тренеры изредка хмурили брови, а то и вовсе отчитывали Райана, который на тренировки «Ман Сити» приходил в футболке своего любимого «МЮ», и это было, пожалуй, самое запоминающееся для них. Складывалось впечатление, что кроме красной футболки тренеры не видели в Райане ничего особенного.

А потом к Алексу Фергюсону подошел один из работников стадиона по имени Гарольд Вуд: «Я знаю одного пацана, который бегает за «Дин Спортс», яростно болеет за «МЮ», но тренируется с «Ман Сити». Вопиющее недоразумение! Зовут его Райан Уилсон».

Фергюсон не в первый раз услышал это имя, но лишь после этого рапорта он поручил скауту Джо Брауну проследить за пареньком. Тот дал положительную характеристику игре Райана и порекомендовал пригласить его на просмотр. Посмотрел за игрой таланта и Брайан Кидд, один из помощников Ферги. Брауна он поддержал безоговорочно. В декабре 1986 года «Манчестер Юнайтед» пригласил Райана Уилсона на недельный просмотр на базу клуба в Клиффе.

«Когда я увидел его впервые, — напишет потом Фергюсон, — это подарило мне то самое редкое и бесценное ощущение, ради которого стоит терпеть все недостатки тренерской работы. Золотоискатель, который исследовал каждую песчинку в реке или в горе и вдруг наткнулся на самородок, поймет мои чувства в тот день, когда я увидел игру Райана. Я навсегда запомню первую картину, которую увидал тогда. Райан скользит по полю Клиффа столь непринужденно, что может показаться будто его ноги даже не касаются земли, он словно плывет. Его голова высоко поднята, он выглядит расслабленно и естественно словно пес, который гоняется за газетой на ветру».

По окончании просмотра был устроен матч, в котором Райан вышел против юношеской команды «МЮ». «Дьяволята» проиграли 3:4 и три мяча им забил именно Райан. Тогда Ферги познакомил его со своей фирменной головомойкой. «Грозный, как скала, он возвышался надо мной и бушевал: «Ты никогда не будешь играть в моей команде!» Я был страшно напуган и не сразу сообразил, что он шутит», — смеется теперь Гиггз.

***

Наверное, Фергюсон таким образом пытался скрыть свои истинные чувства и не испортить парня чрезмерными, хоть и заслуженными восторгами. Ведь на самом деле сэр Алекс уже тогда понял, с кем имеет дело: «Мы относились к нему как к сокровищу. Я, мой ассистент Арчи Нокс, Джо Браун регулярно бывали у Райана дома. Мы пригласили его в нашу Школу футбольного мастерства, а ранним утром 23 ноября 1987 года, когда Райану исполнилось 14 лет, мы уже стояли на пороге его дома с контрактом школьника сроком на два года».

После этого Ферги неизменно добавляет фразу, которую за эти годы с удовольствием повторил не один раз: «Оглядываясь назад, я могу со всей уверенностью заявить, что вся моя зарплата в «МЮ» оправдана одним только приглашением Райана!».

Если вкратце подсуммировать, то получаем следующую картину:

а) к главному тренеру Манчестер Юнайтед подошел работник стадиона и посоветовал переманить в команду 12-летнего пацана;

б) Главный тренер Манчестер Юнайтед уже слышал об этом 12-летнем пацане из Дин Спортс;

в) Главный тренер Манчестер Юнайтед отправил скаута клуба составить досье на 12-летнего пацана;

г) Ассистент главного тренера Манчестер Юнайтед лично поехал просмотреть 12-летнего пацана;

д) Едва пацану исполилось 13, как его пригласили на просмотр, а потом под него устроили матч с юношеской командой МЮ;

е) Главный тренер МЮ и его ассистенты лично опекали 13-летнего пацана, ходили к нему домой и всячески способствовали его прогрессу;

***

Так что же отличает великих от выдающихся? Просто собирателей трофеев от тех, кто влияет на ход развития футбола как такового?

Их отличает фундаментальный подход к делу и оставленный след в истории…

Загрузка...