Несбывшаяся мечта семьи Гудьйонсен

Арнору Гудьйонсену было 17 лет, когда у него родился сын. Арнор тогда только начинал карьеру профессионального футболиста и в буквальном смысле — рвал жилы для себя и молодой семьи.

Юного форварда с уже большим жизненным опытом заметили в Бельгии и он, отыграв чуть более 10-ти матчай за Викингур, перебрался в Локерен. В финансовом плане это был большой шаг вперед, тем более, что Гудьйонсен-старший хорошо проявил себя в новом чемпионате.

***

Молодой форвард быстро стал видной фигурой в Бельгии и в итоге пошел на повышение, подписав контракт с местным грандом Андерлехтом. Затем в его карьере были французский Бордо, шведские Хакен и Оребро, и возвращение на родину в Валюр в 1998-м.

Именно в Валюре, но четырьмя годами ранее, началась профессиональная карьера его сына Эйдура.

…24 апреля 1996 года в матче Эстония — Исландия произошло уникальное событие. Во втором тайме вместо 34-летнего Арнора Гудьйонсена вышел 17-летний Эйдур Гудьйонсен. Это был первый случай в истории мирового футбола, когда отец и сын сыграли за национальную команду в одном и том же официальном матче.

Казалось, что мечта Арнора рано или поздно сбудется. Больше всего на свете (в футбольном плане, конечно) он хотел сыграть в одной команде со своим сыном.

Карьеру в сборной Арнор завершил в 1997-м. Сбылась ли его мечта? Увы…

Эйдур Гудьйонсен был настоящим многостаночником. Ко времени своего дебюта в национальной сборной он уже находился на контракте в голландском ПСВ, но играл там нечасто, и в целях получения игровой практики отзывался на вызов из сборной Исландии любого возраста.

Незадолго до предполагаемого выхода в одной команде с отцом, Эйдур в поединке за юниорскую сборную Исландии получил тяжелейший перелом лодыжки, который выбил его из строя почти на 2 года. Как вы уже знаете, Арнор Гудьйонсен завершил карьеру в сборной в 97-м…

Врачи ПСВ советовали Гудьйосену-младшему завязать с футболом вообще. Но парень проявил силу воли, вернулся на родину в качестве арендованного игрока и заиграл.

И как заиграл!

В его карьере были выступления за Челси, Барселону, Монако, Тоттенхэм и целый ряд крепких европейских клубов. Ну а в сборной Эйдур превзошел своего отца, став лучшим бомбардиров с истории национальной команды — 28 голов.

***

Когда Арнора Гудьйонсена спрашивают об этой всей истории, он лишь вздыхает в ответ. В принципе, ему нечего жаловаться на судьбу — как для исландского футболиста в 80-е годы у него была просто отличная карьера. Еще лучшей получилась карьера у его сына — Эйдура. Но…

«Мое самое большое разочарование — это то, что я не сыграл в одной команде с моим сыном. И я знаю, что Эйдур испытывает такие же чувства».

Загрузка...