Отто-строитель, или что делает тренера выдающимся

Тренерская судьба Отто Глории полна неожиданных поворотов, взлетов и падений. Это очень был очень неординарный наставник, который добился определенных успехов на всех уровнях и многих командах, которые он возглавлял.

В 31-летнем возрасте Отто привел Ботафого к победе в штате Кариока. Затем на целых три года выпал из тренерской работы, а в 1951-м возглавил Васко да Гама.

В 54-м его позвали на историческую родину — в Португалию. Отто — потомок португальских эмигрантов, и предложение Бенфики стало для него необходимым толчком в карьере.

***

Глория не только побеждал с лиссабонцами. Он заложил фундамент профессионального развития клуба — система подготовки, скаутинг, дисциплина и т.д.

Отто был одним из тех, кто смотрел гораздо шире своих современников. Будучи дважды эмигрантом (из Португалии в Бразилию и обратно), он прекрасно понимал значение грамотной кадровой работы с футболистами из других стран, у которых есть дополнительный стимул и мотивация. Он расширил границы поиска игроков и с его подачи скауты Бенфики начали искать игроков в колониях, а не только отсматривать ребят в Лиссабоне и его окрестностях.

Спустя год после ухода Отто Глории из Бенфики, в команде появился представитель Мозамбика Эусебиу…

Глория продуктивно провел с Бенфикой время в свой первый приход и дважды выиграл чемпионат (и трижды Кубок). Затем последовала традиционная (как для людей подобного характера и мировозрения) размолвка с руководством и недолгая командировка во Францию, где он с первой попытки вернул в элитный дивизион Марсель.

А заложенный им фундамент побед Бенфики в то время очень удачно реализовал великий Белла Гуттман, который привел, фактически команду Глории, к победе двум подряд победам в Кубке чемпионов.

Тренеров-победителей очень любят. Их обожествляют болельщики, про них пишет красивые истории пресса. Но очень часто есть те, кто причастен к успеху, но в команде уже не находится. Для Бенфики таким человеком был именно Отто Глория…

В 1966-м Глория вывел сборную Португалии в полуфинал чемпионата мира. В заявке португальцев на турнир значились уроженцы Мозамбика Висенте, Илариу, Колуна, и Эусебиу. Думаю, что все знают, какое значение для сборной Португалии имели Колуна и Эусебиу.

После этого Отто два года работал с мадридским Атлетико и вернулся на три сезона в Бенфику, чтобы снова сорвать куш — три чемпионских титула, 2 национальных Кубка.

После лиссабонцев Глория тренировал в Бразилии, заехал на сезон в Мексику, а затем неожиданно возглавил сборную Нигерии. Возглавил, чтобы впервые с истории сделать их чемпионами Африки.

***

Не титулы или трофеи сделали Глорию выдающимся представителем тренерской профессии в футбольной истории. Не титулы или трофеи делают тренера в принципе великим. Успешным — да. Великим — нет.

Чтобы стать великим (выдающимся) тренером необходимо нечто большее. А именно — развивать футбол, а не просто скупать игроков и выигрывать с ними Кубки и медали…

Загрузка...