Черный день Лесника

0
37
фото Getty Images

Висенте Дель Боске вошел в историю футбола не только, как тренер-победитель Лиги чемпионов, чемпионата Испании, чемпионата мира и Европы, но и как добротный оборонительный хавбек мадридского Реала, с которым Лесник выиграл 5 титулов в родном чемпионате.

А вот европейская слава Дель Боске-игроку не покорилась. Реал пять раз при нем брал участие в Кубке чемпионов, но каждый раз безрезультатно.

***

В 1980-м году Сливочные были в шаге от выхода в финал. Ведомые сербским тренером Вуядином Бошковым мадридцы поочередно выбили из турнира болгарский Левски, Порту и Селтик, причем в противостоянии с шотландцами Реал совершил впечатляющий камбэк после выездного поражения 0:2.

В полуфинале мадридцы сошлись с грозным тогда Гамбургом. И в первом матче дубль Сантильяны принес им очень важную победу 2:0. До решающего матча — рукой подать.

***

Ответная битва в Германии превратилась для мадридцев в настоящий кошмар. Уже в первом тайме немецкий ураган занес в ворота гостей четыре мяча, но точный удар англичанина Лори Каннингема оставлял Сливочным шансы.

Немцы очень грамотно провели вторую половину, заставили соперников нервничать и неоправданно много ошибаться. Основной опорный хавбек мадридцев Дель Боске на 84-й минуте получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

Висенте в отчаянии сел на медицинский ящик на беговой дорожке и ждал чуда. Один точный удар выводил Реал в финал, но в итоге на 90-й минуте Гамбург забил пятый гол и добил соперника — 5:1.

***

В финале Гамбург проиграл английскому Ноттингем Форест 0:1. А в следующем сезоне Висенте Дель Боске помог Реалу преодолеть все стадии турнира, в том числе и заколдованный полуфинал, но в решающем матче снова была сильнее английская команда — на этот раз 1:0 выиграл Ливерпуль.

Загрузка...