Когда почти

29 апреля 1978 года в бундеслиге состоялся уникальный поединок. Боруссия Менхенгладбах принимала дома Боруссию Дортмунд и для победы в чемпионате Германии должна была сотворить чудо...

Перед последним туром бундеслиги у двух команд — Боруссии М и Кельна — было одинаковое количество очков. Чемпион определялся по разнице голов, а вот она была гораздо лучше у Кельна — +40 против +30-ти у Гладбаха.

Это значит, что Боруссия должна была победить Дортмунд с разницей более 10-ти голов и надеяться, что победа Кельна в Гамбурге над местным Санкт-Паули будет не более чем минимальной. О том, что Санкт-Паули отберет очки у Кельна, никто и не мечтал.

…Вынос тела начался с первой минуты. В составе Дортмунда в воротах вышел второй вратарь, но, похоже, дело было совершенно не в нем. Гости показали странную пассивность и уже к 38-й минуте счет был 6:0 в пользу Гладбаха.

Ведомые завершавшим карьеру Юппом Хайнкесом, гладбахцы рвали не особо сопротивлявшихся гостей на куски до финального свистка. Свою задачу они выполнили — 12:0 (на счету Хайнкеса 5 голов) и все было в руках и ногах Кельна.

А вот тут вышла осечка. Кельнцы отправили в ворота Санкт-Паули 5 безответных мячей и выиграли чемпионат благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных голов — +45 против +42.

***

Матч в Гладбахе, несмотря на на чемпионство Кельна, вызвал огромный резонанс. Клубы были обвинены прессой в договорняке, руководство Дортмунда оштрафовало всю команду на серьезную сумму, голкипера выгнали, тренера уволили. Удар по имиджу был невероятным!

Немецкая футбольная Ассоциация открыла дело против обеих команд, но в итоге никто наказание так и не понес.

Разборки в прессе были настолько ожесточенными, что защитник Гладбаха Герберт Виммер публично заявил о том, что он счастлив этому чемпионству Кельна, а то в противном случае все могло закончиться для его партнеров вообще плачевно.

***

Тренировал Дортмунд в том матче Отто Рехагель. Спустя 10 лет он выиграл титул чемпиона бундеслиги с Вердером, затем еще один с бременцами, спустя 20 лет привел к чемпионству Кайзерслаутерн, а в 2004-м году сотворил сенсацию со сборной Греции, победив на чемпионате Европы.

Лучший снайпер Гладбаха Юпп Хайнкес повесил бутсы на гвоздь после этого матча, спустя год начал тренерскую карьеру и добился серьезных успехов на этом поприще — 3 титула в бундеслиге, 2 Лиги чемпионов с разными командами, титул лучшего тренера мира в 2013-м году.

***

Вышедший на замену у Гладбаха в том матче Эвальд Линен также стал известным тренером и, что интересно, тренировал в будущем Боруссию М, Кельн, а сейчас работает с Санкт-Паули — то есть, возглавлял трех участников этих знаменитых матчей последнего тура сезона 1977/1978.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту