Как войти в историю одним ударом

0
420
Джо Крейг (слева) в форме Селтика

Шотландец Джо Крейг был приличным форвардом по местным меркам в 70-е годы. Он достаточно забивал за Патрик Тисл, затем неплохо побегал в Селтика (23 гола в чемпионате за два сезона), без особого успеха съездил в Англию (в Блэкберн) и завершил карьеру в Хэмилтон Академикал в начале 80-х.

Но прославился он (прославился для широкой аудитории, в местном чемпионате на его счету приличное количество важных голов) единственным эпизодом за национальную сборную.

В апреле 1977-го Джо вышел на замену в товарищеском матче шотландцев со Швецией. Вышел на 75-й минуте, на 77-й забил гол головой (замкнул кросс Сэнди Джардина), до этого не сделав ни одного касания мяча ногой. Первый и единственный случай в истории сборной Шотландии!

***

«Гол Джо Крейга» стал популярной загадкой для иностранных квизов и викторин. Обычно вопрос так и звучит: «Who scored for Scotland before he had kicked a ball?». Ну и ответ — Джо Крейг.

А тот матч (точнее, те минуты против Швеции) так и остался единственным в карьере Крейга на уровне национальных команд. Больше он на поле в форме сборной Шотландии не выходил.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту