ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Пытались ли ван Гаал и Кройфф помириться? Для того, чтобы это сделать — необходим был прямой конфликт, столкновение, после которого есть смысл мириться. Но его не было. Их соперничество и ненависть были заочными, все знали, что они терпеть не могут друг друга, но поймать их на прямых столкновениях не удавалось.

Периодически на Йохана снисходили периоды великодушия. Но лучше бы этого не происходило. В 1989-м году Кройфф пригласил Луи в гости на рождественский ужин. К тому моменту Йохан уже тренировал Барселону, а ван Гаал сидел в ассистентах Беенхаккера в Аяксе. Отличная возможность продемонстрировать давнему недругу свои величие и великодушие.

Луи ван Гаал приглашение принял. Но и тут можно констатировать, что лучше бы он этого не делал. Все шло хорошо, но затем в дом Кройффов позвонили и сообщили трагическую новость — скончалась сестра ван Гаала Риет. Разумеется, что Луи оставил домашнюю вечеринку Кройффов (в числе гостей был Рональд Куман с женой) и уехал к своей семье.

Ван Гаал в своей автобиографической книге выставил Кройффа бессердечным человеком, который вместо того, чтобы понять ситуацию Луи, якобы обиделся на начинающего тренера, что тот даже не поблагодарил за приглашение.

Ответ Йохана не заставил себя ждать. Далее прямая цитата.

«Я совсем ничего не помню о том случае. У ван Гаала, должно быть, болезнь Альцгеймера, раз он пишет такие вещи. Нет, серьезно, если кто-то такое может подумать обо мне, он совершенно точно тычет пальцем в небо. Лично для меня нет проблемы, а раз нет проблемы, то и опровергать или отрицать нечего».

Лучше бы они не искали возможности примирения. Ничего хорошего из этого не получалось.

В конце сезона 1995/1996 Кройффа унизительно уволили из Барселоны. Его конфликт с Хосепом Нуньесом завершился победой президента. Пирровой ли?

Как только стало известно, что Кройффа уже не будет в Барселоне — Йохан нанес ответный удар. Он позвонил 23-летнему полузащитнику Бордо Зинедину Зидану и сообщил тому, что уходит из клуба и их договоренность о переезде хавбека сборной Франции в Каталонию отменяется. Также сорвалась сделка с Юри Джоркаеффом, которого он хотел использовать как связующее звено между полузащитой и атакой.

Кройфф хотел кардинально перестроить команду и выстроить ее вокруг нового атакующего трио — Зидан, Джоркаефф, Роналдо. Голландский наставник не признавал построение команды от игроков других амплуа, кроме как линии атаки. Но амбиции Йохана, его популярность среди фанатов и вызывающее поведение с руководством клуба не дали Кройффу ни единого шанса остаться на своем посту.

Хосеп Нуньес назначил на пост главного тренера англичанина Бобби Робсона, которой проработал в команде всего год. Болельщики вывешивали плакаты в поддержку Йохана, скандировали его имя, а молодой каталонский юрист Жоан Лапорта планировал при помощи популярности Кройффа сменить власть в клубе.

Тем временем, Аяксом имени ван Гаала восхищается вся Европа, а его недруг-соотечественник Йохан Кройфф начинает жизнь медийного персонажа и серого Кардинала.

Поначалу Йохан вел себя не очень активно в плане борьбы за футбольную власть. Он писал материалы в местную прессу, едкими и колкими комментариями доставал Хосепа Нуньеса. Кройфф играет в гольф, занимается благотворительностью, летает на матчи своего сына Йорди в Англию — в общем, наслаждается жизнью.

А летом 1997-го, уязвленный постоянными выпадами Кройффа, Хосеп Нуньес нанес тому удар ниже пояса. Новым главным тренером Барселоны становится Луи ван Гаал. Это прямой вызов Йохану, это посягательство на его священный статус в истории каталонского клуба.

Луи превзошел достижения Кройффа-тренера в Амстердаме. Это простой факт. И теперь он идет за наследнием Йохана в Каталонии.

Йохан Кройфф тренер Аякса

— 2 Кубка Голландии

— Кубок Кубков

Луи ван Гаал тренер Аякса

— 3 чемпионских титула

— Кубок Голландии

— 3 Суперкубка Голландии

— Лига чемпионов

— Кубок УЕФА

— Суперкубок УЕФА

— Межконтинентальный кубок

И это без многомиллионных вложений, без покупок звезд из других клубов и с упором на своих воспитанников. Красивый, результативный и тотальный футбол. Но по-своему, по ван-галовски. Тот футбол, монополия на который была только у Йохана. Он был его со-основателем в 70-х вместе с Ринусом Михелсом, он вернул Аяксу привлекательность в середине 80-х, он — Йохан Кройфф.

Но этот долговязый выскочка опередил его. Впервые в карьере. И опередил существенно — он сделал Аякс сильнейшей командой в мире.

В 1997-м году Хосепа Нуньеса переизбирают президентом Барселоны. Во многом благодаря приходу в клуб Луи ван Гаала, который на тот момент был самым модным тренером в Европе.

Это прямой вызов Йохану и об этом все знают. Ринус Михелс, старавшийся поддерживать нормальные отношения и с Луи, и с Йоханом, предостерегал ван Гаала от перехода в Барселону.

«Ты вторгся на территорию Кройффа, ты просто зашел к нему в дом», — сказал Михелс самоуверенному ван Гаалу.

И если до назначения Луи наставником Барселоны Кройфф был достаточно равнодушным к политическим интригам (речь про клуб), то после перевыборов Нуньеса он решил взяться за дело. Йохан оказывает публичную поддержку оппозиционной группе «Синий слон» во главе с Лапортой. Их главная задача — отстранение Нуньеса от власти и свой человек во главе клуба.

Первый бой они проиграли и вотум недоверия Нуньесу не достиг успеха. Ставленник президента ван Гаал дважды подряд выигрывает чемпионат Испании, но полностью проваливается на евроарене.

Что важнее для кулес — бить Реал в Испании или претендовать на трофеи в Европе? И вот когда не получилось ни то, ни что — скандалиста Луи выгнали. Да, ван Гаал из милого и прогрессивного тренера быстро превратился в смурного и порою агрессивного наставника.

Уровень давления был не привычен. Впервые в карьере ван Гаал почувствовал на себе весь тот уровень давления, который всю игровую карьеру преследовал Кройффа. Когда после каждого поражения тебя смешивают с грязью, когда требуют только побед и только красивых побед.

Ван Гаал не справился. А Йохан не проявил милосердия. Он публично критиковал ван Гаала, называя его главной целью превращение команду в собрание роботов, а не ярких личностей.

Йохан был просто безжалостен. Он прямо, публично и неоднократно обвинил ван Гаала во всем:

— убийство каталонской идентичности в пользу голландских легионеров (тут Луи действительно перестарался)

— игнорирование клубной школы, к развитию которой много усилий приложил Йохан

— навязывание команде ненормального для Барселоны стиля игры

— роботизация игровых процессов и подавление ярких индивидуальных личностей

Кройфф смаковал двойную победу — вслед за ван Гаалом со своего поста ушел и Хосеп Нуньес. И пускай выборы выиграл его вице-президент, а группировка Йохана проиграла, сам процесс изменений пошел.

Кройфф не сидел без дела, наблюдая за событиями в Барселоне. Его мысли были со сборной Голландии, где готовились к большим переменам.

Для национальной команды, которую Йохан так часто «прокидывал» по поводу и без повода в 70-х как игрок, Кройфф готовил максимально подробный план развития и изменений.

Кройфф встретился с руководством Федерации футбола Голландии и вручил им свою фундаментальную работу. Но когда вместо Франка Райкаарда во главе сборной в 2000-м году стал едва уволенный из Барселоны ван Гаал, он первым делом выбросил план Кройффа с резолюцией: «Устаревшие взгляды».

И это была далеко не последняя глава в их противостоянии.

***

«Кройфф — вольнодумец с гениальной интуицией. Его кредо: учись на практике. Ван Гаал же — теоретик, экс-преподаватель по физическому воспитанию, бывший полупрофессиональный игрок в командах второго дивизиона, чьи положения носят прежде всего теоретический характер. Он проповедуют учебу и черную доску, когда Кройфф видит успех лишь на площадке. Пока один (Кройфф) только и думает, как повысить и приумножить достоинства игрока, другой (ван Гаал) мыслит, как скрыть его недостатки».

France Football

***

Продолжение следует