Думаю, что все помнят гол Роналдо в ворота Компостелы в качестве игрока Барселоны. Да, тот сумасшедший проход через все поле и элегантное завершение.

Или сольник Джорджа Веа из штрафной Милана в штрафную Вероны.

Их помнят, потому что это были суперзвезды и их голы это были шедевры. Но есть и то, что или незаслуженно забыли, или не до конца оценили.

***

…Ровно 26 лет назад, 3 октября 1992-го года форвард Астон Виллы Далиан Аткинсон забил ТОТ самый гол. ТОТ самый — это как Веа и Роналдо, только раньше.

В выездном матче против Уимблдона на 77-й минуте он подхватил мяч на своей половине поля, обыграл попутно трех оппонентов, а когда понял, что отдать пас некому, то принял изумительное решение.

Впрочем, вы сами можете посмотреть на это. Его удар сделал счет 3:1 в пользу бирмингемцев, а с учетом того, что хозяева до конца матча еще один мяч отыграли, то стал и победным.

Далиан не был суперзвездой, но определенные надежды подавал. Он отличался скоростью и настойчивостью, и к 22-м годам его купили дважды — сначала Шеффилд Уэнсдей, а затем испанский Реал Сосьедад.

Он был первым темнокожим игроком в истории Сосьедада, заплатившим за него 1,7 миллиона фунтов. Местные болельщики прозвали Аткинсона «Кальмаром», а в своем единственном сезоне в Испании он забил 12 голов.

Чемпионат Англии 1992/1993 стал первым под вывеской Премьер-лига. И тогда Астон Вилла была грозной силой, занявшей в чемпионате второе место (места со второго по 5-е были неузнаваемы сегодняшним фанатам АПЛ — Астон Вилла, Норвич, Блэкберн и КПР).

Этот гол Аткинсона в ворота Уимблдона был признан лучшим голом сезона. Первый «гол сезона» в истории АПЛ — Далиану было бы что рассказать потомкам.

Вот только не расскажет. 15 августа 2016 года полиция в городке Телфорд получила вызов о ссоре и возможном насилии. Прибывший на место наряд применил электрошоковый пистолет против 48-летнего чернокожего мужчины по имени Далиан.

У пострадавшего случился сердечный приступ и спасти его не смогли. Через полтора часа после инцидента врачи объявили о смерти Далиана Аткинсона — бывшего профессионального футболиста и любимца фанатов Астон Виллы.

Что случилось возле дома отца Далиана? Официальная версия — полиция вынуждена была применить силу в результате неадекватного поведения Аткинсона.

Но в деле появились свидетели, которые утверждают, что полицейкий стрелял уже в лежащего на земле Далиана и сила была применена несопоставимая с уровнем агрессии Аткинсона.

Расследование продолжается до сих пор и дело еще не закрыто.

Брат Далиана, Кенрой Аткинсон, признал, что экс-футболист страдал от приступов депрессии и в момент инцидента находился в «маниакальном состоянии».

По его свидетельству, Далиан в невменяемом состоянии напал на их 85-летнего (на тот момент) отца.

Проблемы психологического характера появились у Аткинсона в том числе из-за серьезных сложностей со здоровьем- почечной недостаточности и хронических болей в колене.

В любом случае, после завершения карьеры жизнь Далиана Аткинсона была далека от идеальной. Но он оставил о себе добрую память, в том числе, и своим уникальным голом — первым лучшим голом сезона в ныне самой могущественной футбольной лиге мира.