История неприязни двух великих голландцев (часть первая)

Йохан Кройфф и Луи ван Гаал ненавидели друг друга. Основательно так, с чувством и толком ненавидели. Высокомерный Йохан и амбциозный Луи. Великий футболист против посредственности. Два незаурядных тренера, один из которых не без оснований считал оппонента переоцененным и распиаренным.

Это была война на уничтожение, которая принесла много интересного и полезного европейскому футболу.

Их вражда началась с 1972-м году, когда Аякс подписал 20-летнего ван Гаала из любительского клуба РКСВ Де Мер.

Рослый Луи играл в полузащите и ждал свой шанс, чтобы сыграть в первой команде Аякса. В то время Йохан Кройфф уже был суперзвездой мирового футбола, который привел Аякс к двум подряд победам в Кубке чемпионов и получил Золотой мяч.

Главной проблемой Луи ван Гаала был его длинный язык. Он был очень амбициозным парнем, который отлично разбирался в тактике и на тренировках с первой командой мог позволить себе делать замечания в адрес других игроков. В том числе и двух Йоханов — Кройффа и Нескенса.

В Аяксе только одному игроку было позволено обсуждать вопросы тактики наравне с главным тренером — это был Йохан Кройфф. Он в буквальном смысле заблокировал карьеру ван Гаала в Амстердаме и того отдали в аренду бельгийскому Антверпену.

Откровенно говоря, таланты игрока ван Гаала были сомнительны и он никогда не поднялся выше статуса основного футболистам роттердамской Спарты. Никаких личных достижений у него нет и быть не могло (но Луи считал по-иному, он был уверен, что смог бы заиграть в Аяксе, если бы не этот чертов Йохан и его верный оруженосец Йохан Второй — Нескенс), но амбиций было очень много.

Когда в 1986-м ван Гаал завершил карьеру футболиста, он стал ассистентом главного тренера в АЗ Алкмаар. Есть такая категория игроков, которые готовятся стать тренерами, еще будучи активными футболистами. И ван Гаал был из их числа.

Буквально через год его позвали в Аякс помогать временному наставнику команды Антуану «Спитцу» Кону. Ван Гаал органически вписался в его тренерский штаб и после прихода Лео Беенхаккера Луи остался работать в клубе своей мечты.

Ван Гаал действительно был очень сильным теоретиком и тактиком футбола. Попав в Аякс, который когда-то его отверг, он был мотивирован еще больше, чем амбициозен. У него был большой шанс доказать Йохану Кройффу, что тот поступил неправильно и, как тренер, ван Гаал точно не хуже.

Ситуация усложнялась тем, что Кройфф уже тренировал Аякс и весьма успешно, выиграв с ними Кубок обладателей Кубков в 1987-м году. До этого последний еврокубок амстердамцы выиграли в 1973-м — в последний год выступлений Йохана до перехода в Барселону.

Казалось, что от магии Кройффа Аяксу никуда не деться…

…В 1992-м году Кройфф наслаждался триумфом. Его любимая Барселона под его же руководством впервые в истории выиграла Кубок чемпионов. Местная пресса не жалеет похвалы для Йохана, который из легендарного игрока превратился в легендарного тренера.

Но ложкой дегтя для нетерпящего возражений и поражений Кройффа станет …победа его родного Аякса в Кубке УЕФА. Луи ван Гаал в качестве главного тренера привел амстердамцев к триумфу и «магия Кройффа» уже была не столь очевидной. Нашелся кто-то еще, какой-то чужак, который в красивом стиле побеждал (для Йохана любая победа не в атакующем стиле была недопобедой, а любое поражение команды, которая ИГРАЛА в футбол было более ценно, чем победа дровосеков и ремесленников).

Одних побед ван Гаалу было мало. Он почувствовал себя полноценной частью истории Аякса и покусился на святое — стал публично доставать Кройффа. В Голландии он набрал множество вистов у журналистов своими колкими и остроумными комментариями по разным вопросам и затем начались выпады в адрес Барселоны.

— Вам достался сложный соперник, Луи. Кайзерслаутерн — это сильная команда

— Сложная жеребьевка? Нет, нет, мы же Аякс

— Но Барселона Кройффа с большим трудом прошла их

— Я знаю, но мы же не Барселона…

Это была война. Настоящая и бескомпромисная. Оба выдающихся наставника не жалели слов и действий.

Лидер Аякса Деннис Бергкамп, которого именно Кройфф во второй половине 80-х подпустил в основной состав (отчасти это вышло случайно. Йохан требовал купить ему Гленна Ходдла, но у Аякса не было денег и тогда тренер начал использовать 17-летнего Бергкампа на позиции оттянутого нападающего), готовился покинуть клуб.

В свое время Кройфф отговорил его от перехода в Реал, явно намереваясь заполучить парня в Барселону. Но тогда действовало правило трех легионеров и пока Йохан решал кого выгнать — Лаудрупа или Стоичкова — Бергкампа увел Интер. Увел не без решения и советов Луи ван Гала, который рекомендовал Деннису «лучшую лигу в мире».

И это при том, что в начале января 93-го газета El Pais подробно расписала, как Кройфф распорядился провести переговоры с Аяксом на предмет покупки Бергкампа.

Кройфф назвал решение Денниса «позором» и публично предрек ему провал в Серии А. И оказался прав.

И это было только началом активных боевых действий. А далее перевес был на стороне ван Гаала. Он словно отыгрывался за унизительное изгнание из Аякса, хотя, объективно говоря, тогда его уровень игры команде бы не помог. Но простить Кройффу его высокомерное поведение Луи просто не мог.

У Йохана начались большие проблемы в Барселоне. Его команда выдохлась, необходимы были кардинальные перемены. И это на фоне команды-мечты из вчерашних юниоров, которых представил Европе и миру Луи ван Гаал.

Шикарная команда из молодых футболистов, которые играют в атакующий и красивый футбол — Луи ван Гаал сконструировал победителя Кубка чемпионов, который так был похож на Аякс имени Кройффа начала 70-х. Он словно говорил миру: «Побеждать можно и без гениев в составе. Главное — тренерская работа».

Ван Гаал дважды подряд вывел Аякс в финал Лиги чемпионов, а Кройфф вел публичную войну с президентом Барселоны Хосепом Нуньесом. Его — величайшего Йохана Кройффа — выжил из Барселоны какой-то кабинетный работник, пусть и наделенный большой властью.

Популярность Йохана среди фанатов Барсы была невероятной. Каждое его слово — как цитата из футбольной Библии. Когда Луи ван Гаал проигрывал с Аяксом в начале 90-х, трибуны скандировали имя Кройффа. Когда Нуньес появлялся в ложе Камп Ноу — трибуны скандировали имя Кройффа.

Кулес даже не смутила месть Йохана после своего увольнения. Это был жестокий шаг со стороны уже экс-тренера, который мог повернуть историю клуба в другую сторону. Шаг действительно жестокий, но со стороны он казался мелкой местью ненавистному президенту.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту