История о двух полосочках

Присмотритесь внимательно к этой фотографии. Это сборная Голландии на чемпионате мира 1974-го года.

Присмотритесь внимательно к этой фотографии. Это сборная Голландии на чемпионате мира 1974-го года.

Казалось бы, ничего необычного. Но обратите внимание на рукава формы игроков. Увидели? У всех футболистов сборной Голландии по три полоски, а у капитана Йохана Кройффа — две.

Так в чем же дело?

***

Эта история началась задолго до чемпионата мира. Хорошо известно, что Кройфф был одержим деньгами. Это была его вторая главная страсть в жизни после футбола. А точнее, страсть, которая непременно сопровождала футбол. Его футбол.

При помощи своего тестя Кора Костера Йохан стал первым в мире футболистом дробь маркетинговой компанией. Он монетизировал абсолютно все, что можно было монетизировать — имиджевые права, интервью, голы, титулы, количество болельщиков на трибунах, в общем абсолютно все. Он стал одним из первых профессионалов, которые заключили личный контракт с крупной компаний (в его случае с Пумой).

И перед чемпионатом мира-1974 финансовые договоренности и аппетиты Кройффа стали огромной проблемой для Голландии. Это сейчас ту сборную называют одной из величайших в истории мирового футбола, а в то время все висело на волоске.

Началось все с того, что Кройфф, как капитан и лидер сборной, настроил игроков против Федерации. А точнее, против ее финансовых условий. Федерация предлагает игрокам по 25 тысяч гульденов (10 тысяч евро) за выход в финал чемпионата мира. Кройфф требует по 65 тысяч. Аргументация простая: «Как у немцев!».

А если боссы голландского футбола не согласятся — игроки на турнир не поедут. Прямой шантаж. И зная Кройффа, который ранее демонстративно не приезжал в сборную до решения определенных финансовых вопросов, можно было предположить, что это не шутка.

Федерация сдается, но торги означают, что обе стороны должны уступить. Сошлись на 55-ти тысячах гульденов. А чтобы задобрить лидеров команды, Федерация выделяет 4-м игрокам (разумеется, Кройффу, а также Нескенсу, Кейзеру и ван Ханегему) часть спонсорских средств. Выделяет тайно, не рассказывая ничего другим игрокам.

Узнавший об этом и разболтавший остальной команде голкипер ПСВ Ян ван Беверен (основной страж ворот сборной), был хитро вышвырнут из команды накануне чемпионата мира после личного требования Кройффа. Не до конца восстановившегося после травмы ван Беверена наставник сборной Ринус Михелс хотел поставить на все 90 минут товарищеского поединка, а когда Ян попросил отыграть 45 из-за возможности получить рецидив, его отчислили из команды с аргументацией «отсутствие силы воли».

***

Дальше — хуже. Едва согласовав премии с игроками, Федерация получает новое требование от Кройффа — не играть в установленной форме, потому что это форма от Адидас, а у Йохана личный контракт с Пумой. Он не выйдет на поле с тремя полосками на рукаве.

В качестве компромисса Кройфф готов играть с двумя полосками. Боссы Адидаса (а точнее, один человек — Хенни Варменховен, координатор сборной Голландии, он же гендиректор Адидаса в Голландии) в гневе. После консультаций с центральным офисом он предлагает наставнику сборной Ринусу Михелсу вышвырнуть Кройффа из команды.

На это не может пойти Федерация. Далее следует момент, который больше похож на легенду, но что есть, то есть. Якобы представители Федерации согласились с требованием Адидас не выпускать Кройффа в составе и вообще не везти его на турнир, но с условием публичной огласки ситуации. Чтобы болельщики узнали, кто несет ответственность за то, что лучший игрок и капитан команды не поедет на чемпионат мира.

Первый чемпионат мира для Голландии за 36 лет!

Разумеется, что в Адидасе работали не самоубийцы и они согласились на «две полосочки».

Сам Кройфф объяснил свои действия банальными финансовыми причинами. От контракта с Адидасом игрокам не перепадало НИЧЕГО и у него не было желания сотрудничать с ними при подобных условиях. И его демарш с «полосочками» был лишь протестом против подобной несправедливости.

Личный спонсор Йохана Пума не просто платит, она платит еще и бонусные, причем за каждый сыгранный матч. После этой истории персональный контракт с Пумой заключил еще один легендарный голландец — Робби Ренсенбринк.

***

Как вы думаете, регламент ФИФА разрешает игрокам одной сборной играть на чемпионате мира в разной форме? Разумеется, что нет! Это просто запрещено правилами.

Как вы думаете, запретила ФИФА Йохану Кройффу играть в отличной от своих партнеров по сборной форме? Разумеется, что разрешила. Это же Йохан Кройфф, какие тут правила?

А вот дальше вы все знаете. Сборная Голландии вышла в финал турнира, а Йохан Кройфф стал лучшим футболистом чемпионата мир-1974.

Сборную Голландии образца 1974 года впоследствии назовут одной из лучших в истории мирового футбола. Йохан Кройфф в 1974-м году получит третий и последний для себя Золотой мяч.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту