История двух карьер Нванкво Кану

«Когда вы играете в футбол, то боретесь за победы и трофеи. Это хорошо. Но есть вещи и поважнее»

В футболе, как и в жизни, есть личности. А есть пустышки. Есть кто-то, кто спасает и творит, а кто-то, кто зарабатывает и don’t care вообще.

Мы далеко не всегда знаем, что внутри тех, кем мы восхищаемся на поле или у микрофона. Любимые игроки, тренеры, актеры и певицы могут в жизни быть редкостными сволочами и эгоистами.

А могут быть и профессионалами высокого уровня с еще более впечатляющими человеческими качествами. Один из таких — Нванкво Кану.

Думаю, что большинство из тех, кто прочтет этот текст, прекрасно знают кто такой Нванкво Кану. Талантливейший в прошлом игрок Аякса, Интера, Арсенала, ВБА и Портсмута, который в свое время пропустил часть карьеры из-за проблем с сердцем. После того, как врачи дали ему добро на продолжение профессиональной карьеры, Нванкво организовал фонд Kanu Heart Foundation, который занимается спасением жизней африканских детей

Кану сделал две карьеры в своей жизни. Очень интересную и насыщенную карьеру профессионального футболиста и куда более тяжелую, но малозаметную карьеру профессионального спасителя. Спасителя детских жизней. Его фонд оплачивает операции на сердце африканским детям, у родителей которых нет возможности сделать это.

Какая из них важнее? Думаю, что тут можно обойтись без лишнего пафоса. В интервью The Guardian Нванкво Кану рассказал о том, чем он сейчас занимается (автор @DaveHytner, перевод и адаптация мои).

***

«Мама той девочки просто хотела показать мне ее и познакомить. Когда в отеле мама увидела меня, она начала кричать, а ее дочь упала в обморок. Позже в больнице я дал слово этой женщине — ее дочь будет первой, кого прооперируют по моей программе».

Девочка по имени Энитон стала первой, кого Фонд Кану перевез из Нигерии в Лондон и организовал ей операцию в одной из местных клиник.

«Это была маленькая девочка без жизни в своих больших голубых глазах. Она не могла играть, не могла вертеться и быть непоседой, у нее просто для этого не было сил. На это было так больно смотреть, а в голове вертелась мысль: «Если им никто не поможет, то они же просто умрут…».

«Я ходил к ним в больницу, к этим детям после операций и восстановления. Он улыбались, прыгали, играли со мной, а когда в этот момент я смотрел на их матерей, то видел только одно — счастье. И тогда я дал себе слово: «Мы будем делать это. Больше, больше и больше».

Девочка по имени Энитон недавно закончила университет Лагоса. Кану не просто помог ей выжить в детстве, а поддерживал в дальнейшем и оплатил учебу.

Вслед за Энитон фонд Кану собирал средства и оплачивал операции. Одну за другой.

«Мы спасли 542 жизни на сегодняшний момент. И мы продолжим делать это. На этой неделе 4 пациента из Судана уже были прооперированы и все прошло успешно. Еще шестеро детей прошли реабилитацию после операций и скоро будут выписаны».

«Наш фонд взаимодействует с клиниками в Англии, кроме того, мы учим родителей, как правильно выстроить жизнь ребенка после операции. Сейчас наша задача — построить современные кардиологические клиники в Африке, и начнем мы с Нигерии. Это облегчит жизнь многим людям».

«Когда вы играете в футбол, то боретесь за победы и трофеи. Это хорошо. Но есть вещи и поважнее».

***

Свое призвание в жизни Нванкво уже давно понял, осознал и реализовывает каждый день.

«Меня называют футбольной легендой, многие люди меня таким и воспринимают. Но я не думаю, что с этим статусом я должен сидеть дома, кататься куда-нибудь на каникулы, пить шампанское и смотреть телевизор. Я из тех, кто хочет влиять на человеческие жизни и судьбы».

«История с моими сердечными проблемами? Она перевернула весь мир в моих глазах. Не побывав в больнице, вы не представите себе, что такое побывать в больнице. И я понял, что есть что-то более важное, чем жить для себя, комфортно и удобно. Вы можете открыться и помочь окружающим. Я знаю, что такое эта боль, но я прошел через нее во взрослом возрасте. А теперь представьте на моем месте детей. Им очень сложно вытерпеть это».

«Мой главный жизненный приоритет? Помочь тем, у кого нет ничего».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту