Когда твой друг — чемпион по жизни

Давно хотел написать о дружбе Марселя Десайи и Дидье Дешама. Эта парочка была лучшими друзьями в Нанте и Марселе, дружили в Италии, но в разных командах, воссоединились в Челси, но больше всего их дружба значила для сборной Франции.

фото АР

Давно хотел написать о дружбе Марселя Десайи и Дидье Дешама. Эта парочка была лучшими друзьями в Нанте и Марселе, дружили в Италии, но в разных командах, воссоединились в Челси, но больше всего их дружба значила для сборной Франции.

В 1998 году Марсель и Дидье выиграли чемпионат мира в качестве ключевых игроков сборной, а через два года повторили свой триумф на чемпионате Европы.

История их дружбы не совсем типична для большого футбола, но от того интересна и поучительна. Перед финалом чемпионата мира-2018 Марсель Десайи написал открытое письмо всему миру о своем друге Дидье Дешаме, на тот момент главном тренере сборной Франции, которая ожидала свой решающий поединок на турнире.

Лучше Десайи никто эту историю не расскажет. Поэтому я лишь перевел его текст, опубликованный в английском издании The Guardian 14 июля 2018 года.

Кажется, что я знаю Дидье Дешама всю свою жизнь. Мы начинали играть вместе в Нанте еще детьми, жили в одной комнате и продолжили делить номер, вместе шагая по сборным Франции разных возрастов. Он был нашим капитаном в U-14, U-15, U-17 и U-21.

Со временем мы оба перешли в Марсель и вместе выиграли Лигу чемпионов, что было высшим достижением для французских профессиональных команд. Мы перебрались в Италию, я в Милан, а он в Ювентус, а завершили наши совместные выступления в Англии. Должен сказать, что я принимал небольшое участие в его трансфере в Челси, а в 2000-м году мы вместе с Джорджем Веа выиграли Кубок Англии. Перед трансферами Джорджа и Дидье у меня была беседа по этому поводу с футбольным директором Челси Колином Хатчинсоном.

Я — крестный отец его сына, Дилана, а он — крестный отец моего Вирджила. Поэтому, разумеется, вы не заставите меня сказать что-нибудь плохое о моем друге Дидье. Но еще и потому, что даже при желании вы особо много плохого на него не найдете.

Во Франции многие жалуются, что наша сборная играет недостаточно зрелищно, а Дешам мог бы быть более приветливым в общении (видимо, речь идет об общении с журналистами — примечание). Ну, давайте начнем с того, что мы уже в финале чемпионата мира, а игра против Аргентины, возможно, была самой зрелищной на этом турнире.

Дидье строил команду с целью победить на чемпионате мире, а не набирать баллы в турнире по зрелищности. А если вы думаете, что он не приветлив и весел в общении, то явно не видели его появление в эфире ТВ шоу после матча с Бельгией в полуфинале.

Я едва принялся поздравлять его и формулировать свой вопрос, как Дидье перебил меня и сказал, чтобы я прекратил разговаривать с ним в качестве журналиста. «Это же я, Диди, твой старый приятель — говори со мной нормально», — сказал Дешам. В конце нашей беседы я попросил его держать команду под контролем до самого финала, на что он ответил: «20 лет назад я удержал тебя от неприятностей, поэтому не думаю, что эта банда станет для меня головной болью».

***

Дидье всегда был старше своего возраста. В это трудно поверить сейчас, потому что он не выглядит большим парнем, но когда он был начинающим футболистом, то физически превосходил почти всех своих ровестников. Мы, конечно, догнали его в физическом развитии, а большинство из нас и обогнали. Несмотря на то, что во взрослых командах Дешам не выделялся фактурой и физикой (рост Дидье составляет 169 см — примечание), он был готов пожертвовать всем на поле, его мысли были только об игре, он был готов на все, чтобы победить и всегда был на шаг впереди.

После своей потрясающей карьеры, в которой он выиграл все, что можно было, Дидье достиг успеха там, где большинство проваливается. Стать успешным тренером после карьеры успешного игрока — гораздо труднее, чем вам кажется. Просто подумайте об этом. Как много примеров выдающихся игроков, которые стали тренерами такого же уровня, вы можете привести?

Я уважаю его энергию и силу воли. Он один из тех, для кого спорт это «все или ничего». Он не может ничего делать наполовину. Если Дешам принял вызов, то будет готовиться и биться на все 100%, каждый день. Когда рядом с вами Дидье, то с вами парень, который отдаст вашему общему делу все.

У него есть то, что должно быть у каждого успешного тренера — одержимость своим делом и любовь к игре. И вот сейчас он стоит на пороге выдающегося достижения — выиграть чемпионат мира как игрок, и как тренер. То есть, встать в один ряд с Марио Загалло и Францом Беккенбауэром.

Эта сборная Франции — это его тренерская команда. Я знаю, что Дидье очень непросто. Прежде всего, потому что он из тех тренеров, которым важно быть с командой каждый день. Для него было сложно перестроиться к этому ритму после того, который был у тренера клубной команды (до сборной Франции Дешам 11 лет тренировал Монако, Ювентус и Марсель — примечание). Его всегда интересовала психологическая составляющая спорта, он осознавал важность того, что надо знать своих одноклубников, а сейчас — своих подопечных.

Когда вы тренируете в клубе, например как Дидье работал и побеждал с Марселем, вы ежедневно взаимодействуете с футболистами, понимаете какие у каждого из них проблемы и как лучшего всего подойти к ним в индивидуальном плане и сплотить коллектив. Я знаю, что ему не хватает вот этого ежедневного общения, но Дешам смог адаптироваться. Ему пришлось привыкнуть к тому, что игроки собираются за 2-3 дня до матча, а разлетаются по клубам через несколько часов после его завершения.

Дешаму действительно было тяжело принять этот ритм, но он исключительно компетентный и интеллигентный специалист. Люди говорят, что он прагматик, и я с этим соглашусь. Но в том смысле, что он старается найти лучшее решение каждого вопроса, будь то травма игрока или слабая форма кого-то из его подопечных. Он очень педантичный и требовательный, но готов выслушать любую точку зрения. Между нашим поколением и нынешними игроками — настоящая пропасть, но Дидье умен и умеет строить как мосты, так и выставить стену, когда это необходимо.

***

Дидье любит, когда ситуация под контролем, поэтому он очень тщательно отбирает свой тренерский штаб. С ним очень непросто работать, потому что когда не все под его контролем, то он просто может уйти (речь идет, видимо, о взаимодействии с руководством клубов и Федерации — примечание). Мы видели это в Марселе и Ювентусе. У Дидье сильный характер, и когда у него есть задачи и цели, то он ожидает от своего работодателя полной поддержки своих действий. И я его понимаю в этом вопросе. Он никогда не потерпит равнодушия и не будет работать с дураками. Но в то же самое время, он человек современной формации, а том плане, что готов эволюционировать, принимать новые идеи и внедрять их на практике.

Нынешняя сборная Франции несравнима по качеству с той, что выиграла чемпионат мира в 1998-м. Например, хотя бы в плане опыта футболистов. Мы, 30-летние, были основой той сборной Франции, а в нынешней куда больше молодых футболистов. Нынешние футболисты выросли в совершенно иной культурной среде и с другими личными ценностями, но Дидье доказал, что готов справиться в подобных условиях и завоевал уважение своей команды. Поражение в финале Евро-2016 было тяжелым ударом для Дешама. Он считал, что его выбор игроков был правильным, но последний барьер они преодолеть не сумели.

И тогда Дидье понял, что ему придется избавиться от ряда исполнителей и снова строить команду (из тех, кто вышел в основе Франции в финале ЧЕ-2016, в заявку команды на ЧМ-2018 по разным причинам не попали Патрис Эвра, Димитри Пайет, Мусса Сиссоко, Бакари Санья и Лоран Косельны, то есть половина полевых игроков — примечание).

Вот такой он, Дидье Демаш — сильный, проницательный и, да, прагматичный. Два года назад мы и представить себе не могли, что у нас будет играть такой себе Килиан Мбаппе. Еще два месяца назад мы все думали, что основными крайними защитниками сборной будут Бенджамен Менди и Джибриль Сидибе, а он выбрал Люка Эрнандеса и Бенджамена Павара, и эти двое достигли большого успеха на турнире.

Думаете это удача? А я скажу, что Дидье — умный тренер и он видит игроков. Он работает, чтобы превратить неопытных и безрассудных футболистов в настоящую силу. Дидье всегда был лидером, но лидером внутри коллектива. Он всегда знал, как воздействовать на товарищей по команде и помочь им проявить лучшие качества. А сейчас он показывает всему миру эти же качества, но уже как тренер. Ему осталась всего одна игра. Всего одна победа и вторая чемпионская звезда появится на футболке сборной Франции.

И я уверен, что спустя 20 лет после победы на чемпионате мира в качестве игрока, Дидье поднимет над головой Кубок мира уже в качестве главного тренера.

В финале чемпионата мира-2018 сборная Франции обыграла Хорватию 4:2, а Дидье Дешам стал третьим человеком в истории мирового футбола, который выиграл Кубок мира как футболист и тренер. И вторым, который при этом был капитаном команды.

Тренерская карьера Дешама состояла только из работы с профессиональными командами (Монако, Ювентус, Марсель) и сборной Франции. Он вывел скромный Монако в финал Лиги чемпионов, а Ювентус вернул в Серию А после грандиозного скандала. С Марселем он выиграл чемпионат Франции, прервав жесточайшую серию команды из 18-ти лет без чемпионского титула.

Со сборной Франции он вышел в финал Евро-2016 и выиграл чемпионат мира-2018.

Дружба Дидье Дешама и Марселя Десайи продолжается более 35-ти лет. За 17-летнюю карьеру главным тренером Дешам ни разу не предлагал Десайи войти в свой тренерский штаб.

Марсель Десайи последние 12 лет работает телевизионным экспертом, а также занимается благотворительностью.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту