– Реф, мы что, играем в сраный соккер?

Защитник команды гостей откровенно сделал подножку. Это было бы нарушение в любом виде спорта, не говоря уже про «сраный соккер». Но тренер, давно вместе со своим помощником бродивший по полю, пренебрегая его границами, бесновался ещё добрых секунд тридцать. На самом деле даже ему было понятно, что это был фол. Просто игрок команды хозяев, получив по ногам, упал очень уж картинно. Как будто это и вправду «сраный соккер».

Гэльский футбол чем-то похож и на соккер, и на регби. Так сразу и не скажешь, чего в нём больше. Наверное, главное, что он просто похож, а не является адаптацией видов игры с мячом, родившихся в Англии. Он тоже зародился давным-давно, его тоже запрещали, в том числе и англичане, он тоже получил активное развитие во второй половине позапрошлого века. Однако, в отличие от соккера и регби, гэльский футбол, по сути, так и остался эксклюзивным видом спорта этого острова. Команды Лондона и Нью-Йорка принимают участие в главном событии года – All-Ireland Senior Football Championship, но выступают там в роли мальчиков для битья.

Иначе и быть не может, ведь и сегодня гэльский футбол и хёрлинг – самые массовые виды спорта Ирландии. В одном только Дублине одиннадцать дивизионов по гэльскому футболу, и вчера меня занесло на матч середняков среднего дивизиона – Пятого.

Обычная площадка в парке отдыха. Гуляющие с собаками, любители бега, игроки в дыр-дыр под видом «сраного соккера». Ещё за несколько минут до начала матча стало понятно, что случайных людей вокруг поля нет: запасные, тренеры, люди почтенного возраста – не то руководство клуба, не то просто уважаемые ветераны игры. На меня, однако, никто внимания не обратил – понятно, что я не какой-нибудь скаут из клуба более высокого ранга, а обычный зевака. Смотри себе на здоровье.

Здесь тоже есть Н-образные ворота, как в регби – только в гэльском футболе и хёрлинге не нужно никуда заносить мяч, его следует забить либо в привычные нам, назовём их футбольными, ворота, которые защищает голкипер, либо врезать с любого расстояния так, чтобы мяч/мячик пролетел между высокими вертикальными стойками. В последнем случае забить просто, но тогда за каждый такой гол команда получит всего одно очко. Забить вратарю сложнее (особенно, как мне кажется, в хёрлинге), потому такой гол идёт за три. Зная это, странная манера передачи счёта матча уже не кажется такой странной.

Следить за счётом в гэльском футболе проще, чем в хёрлинге. В хёрлинге не всегда успеваешь увидеть, куда именно на сумасшедшей скорости полетел маленький мячик, потому нужно не прозевать жест рефери. Был гол или не было, мяч в любом случае вводится в игру голкипером одинаковым способом. Потому следите за рефери, если хотите быть в курсе.

На этот раз я ошибся всего на один гол. Хозяева, проведя сильную вторую половину матча, обыграли гостей 0-13:1-7. Тринадцать – десять, если проще.

Год назад я впервые оказался на гэльском футболе, и то был матч довольно высокого уровня: четвертьфинал чего-то вроде первенства провинции с заполненным 15-тысячным стадионом. В общем, даже такого моего опыта хватило, чтобы оценить уровень команд. Он был, конечно, намного ниже, но меня всё устроило. Люблю динамичные и при этом контактные виды спорта, особенно такие, где события могут одновременно разворачиваться у обоих ворот. Если не следить только за мячом, можно увидеть, что у противоположных ворот нападающие и защитники пребывают в постоянном движении, хоть игра идёт в добрых ста метрах от них. К счастью, в гэльском футболе и хёрлинге нет такой ерунды, как офсайд. И спасибо им за это.

Как ни странно, вчера врачи гораздо чаще оказывали помощь игрокам, нежели в игре с тяжёлыми клюшками, увиденной неделю назад. Было и удаление – разумеется, за драку.

– Успокойтесь и просто играйте в сраный футбол!

Dublin GAA Adult Football League Division Five
St. Brendan’s 0-13 Ballinteer St. John’s 1-7